Статьи / Об озере Алаколь |
Отдых на Алаколе – точка притяжения туристов
На необъятных просторах казахстанских степей есть немало замечательных мест, которые становятся точками притяжения казахстанцев и иностранных туристов. На юго-востоке страны раскинулось озеро Алаколь переводится как – «пестрое озеро», очень похожее на море, с соленой теплой водой, бескрайними просторами, настоящей волной. Сюда едут отдыхающие для того, чтобы поправить здоровье и насладиться общением с природой.
Географическое положение
Озеро находится в самой глубокой части Алакольской межгорной впадины, которая занимает юго-восточную часть Казахстана (70%) и простирается на сопредельную территорию Китая (30%). Кроме самого большого и самого глубокого водоема Алаколь, во впадине находится огромное количество (более полутысячи) озер поменьше, 513 из них имеют площадь менее 1 квадратного километра. Есть и крупные «блюдца» – на севере от «пестрого озера» плещутся мелководные, периодически проточные, Кошкарколь и Сасыкколь, а на юге – Жаланашколь. Эти четыре водоема составляют единую систему озер, именуемую Алакольской.
Озеро Алаколь расположено на входе в Джунгарские ворота – равнинный проход между горными массивами: Джунгарским Алатау и хребтом Барлык. Сами Ворота имеют ширину 10 км, длину 50 км и соединяют Балхаш-Алакольскую впадину в Казахстане с Джунгарской равниной (территория Китая).
Местность расположена во внутренней части Евразии, в так называемом континентальном полюсе недоступности, о чем говорят расстояния до Мирового океана:
- До Северного Ледовитого океана – 3800 км;
- Расстояние до Черного моря – 3000 км;
- До Тихоокеанского побережья – более 4000 км;
- До берегов Индийского океана – более 2500 км.
Дальность океанических просторов не оказывает влияния на формирование климата, который характеризуется холодной, малоснежной зимой и знойным летом. Резко континентальный климат предопределяет природные условия местности, для которой характерны пустыни и полупустыни. Если провести условную линию по широте, на которой расположен район, то она пройдет на запад через Северный Кавказ, Румынию, северную часть Италии, юг Франции.
В административном отношении Алакольская впадина, а вместе с ней и система озер, разделена между областями Республики Казахстан: Жетысу и Абай (до 2022 года Алматинская и Восточно-Казахстанская). Кроме пустынного равнинного ландшафта, который составляет около 56% территории бассейна, озера окружают горные массивы.
Как работает Алакольская система озер
Водоемы Алакольской впадины имеют реликтовое происхождение, где море отступило в результате движения земной коры. Озера питаются за счет подземных грунтовых и артезианских вод, которые зарождаются в горах, на конусах выноса рек. В водоемы впадают горные реки: Урджар, Хатын-Су, Эмель, Шаган-Тогай, Тасты, Токты, Кусак, Сынырли, Тентек, Орта-Тентек, Жаманты, Ыргайты, берущие начало в горных грядах Жетысуского Алатау на высоте 2700-3700 м. Бурные реки, в свою очередь, питаются ледниками и подземными источниками.
Самое северное пресноводное озеро Сасыкколь имеет площадь 736 км2, абсолютный уровень воды которого находится на отметке 352,1 м высоты над уровнем мирового океана. Водоем наполняется самой полноводной рекой бассейна – Тентек. Излишки воды перетекают в проточное озеро Кошкарколь (уровень воды 350 м), а из него в Алаколь. Южное озеро Жаланошколь (абсолютная отметка 372,5 м) в периоды высокого наполнения питает главное озеро системы. В то время, когда озера пребывают в состоянии низкого наполнения, они превращаются в бессточные.
Озеро Алаколь
Само озеро Алаколь является бессточным и имеет площадь 2696 км2. Длина водоема равна 104 км, а ширина – 52 км, средняя глубина – 22 м, а наибольшая глубина – 54 м. Объем воды в озере составляет 58,56 км3.
Озерная вода соленая, по своему составу хлоридно-натриевая и хлоридно-сульфатно-натриевая, с повышенным содержанием фтора и брома. Минерализация водной массы по акватории водоема разная (от 1,2 до 11,6 г/л): показатели увеличиваются к центру и уменьшаются в районах устья рек, особенно на северо-западном участке в месте впадения в озеро реки Урджар.
К тому же вода в озере очень жесткая, с показателями в 19–32 мг-экв/л, что делает ее непригодной для питья. Вместе с тем вода прозрачная до 6 метров в толщах воды по центру озера.
У берегов озера климат резко континентальный, уже в мае температура воды прогревается до +15 градусов, а в конце июля – до +29. С ноября по апрель озеро сковывает лед. В начале апреля водоем очищается ото льда. В осенне-зимнее время над озером дуют ураганные ветры, достигая скорости 50–60 м в секунду. Ветры поднимают мощную волну до 2-2,5 м. Суровые условия в зимние месяцы сменяются благоприятными для существования человека летними месяцами. На берегах Алаколь устроены пляжи и лечебницы, где посетители могут в полную меру оздоровиться и отдохнуть.
Полезные свойства воды
Об удивительных свойствах алакольской воды известно было еще в древности. Во II веке до нашей эры с появлением Великого Шелкового пути из Китая в Европу купцы проводили свои караваны вдоль озер и с удовольствием отдыхали на их берегах. Залечивали ушибы и потертости на ногах, утоляли жажду, снимали усталость, купаясь в чистой, прозрачной и теплой воде. После непродолжительного отдыха караванщики с легкостью на душе и в теле отправлялись дальше в путь и несли с собой славу озера, распространяя истории о его чудодейственной силе.
Из древних источников известно, что воины Чингисхана на берегах озера залечивали раны и набирались сил перед новыми битвами. История сохранила свидетельства путешественников, относящиеся к XIII веку, которые пересекали Джунгаские ворота и были очарованы озерами и природным разнообразием края. Озеро Алаколь воспринималось ими, как небольшое море, окруженное невысокими горами. Упоминалось, что из горных ущелий дуют сильные ветры (речь идет об ураганных ветрах «Эби», которые свирепствуют в этой местности в течение 70–100 дней в году (зимой).
Среди свидетельств находим информацию о существовании в то время небольших тугайных лесов, произрастающих вдоль речных притоков озера. Писали авторы и о вкусе воды в Алаколь. По их мнению, воду можно было пить, если другой воды не окажется в запасе. В то время, видимо, наблюдалось значительное опреснение воды, так как три озера Сасыкколь, Кошкарколь и Алаколь слились в одном водоеме. Со временем все больше людей узнавало о целительных свойствах озерной воды. Уже в советское время исследованиями в этом регионе занялись ученые. В наши дни озеро служит местом отдыха и оздоровления для миллиона туристов ежегодно.
Фауна и флора
В экосистеме озера Алаколь существуют благоприятные условия для жизни различных представителей фауны и флоры. Многочисленные острова, плесы и косы стали отличным местом гнездовий птиц. Орнитологи подсчитали количество основных видов «местных» пернатых:
- большая поганка – 100 пар;
- кудрявый и розовый пеликан – 600 пар;
- большой пеликан – 5000 пар;
- белая цапля – 1500 пар;
- серебристая чайка – 2000 пар.
В природных условиях Алаколья обитают занесенные в Красную книгу реликтовая чайка, черноголовый хохотун, филин, серый журавль.
Тут прекрасные условия для остановки на отдых мигрирующих птичьих стай, которые следуют в двух направлениях. Одно – из Центрального и Северного Казахстана, Западной Сибири в Индию, а другое – из Северного Китая, Монголии, Восточной Сибири в Аравию, на Ближний Восток и Северную Африку.
В водах озера еще в 2003 году насчитывалось 17 видов ихтиофауны. За последнее время наблюдается рост нагрузки на природные ресурсы. Связано это с промысловой и рекреационной деятельностью человека. Это приводит к деградации зональных геосистем, прежде всего, сформированных на равнине, выражающейся в сокращении, а то и исчезновении отдельных видов животных.
Огромной проблемой последних лет становится нарушение экологической стабильности в долинах рек Тентек и Урджар, где традиционно живет и размножается огромное количество птиц, рыб и животных. Человек по-хищнически подходит к ресурсам природы, а потом пожинает плоды такого отношения снижением промысловой добычи. Браконьеры организовали вылов рыбы в озере, что приводит к существенному снижению государственного промысла.
Уже практически исчезла из уловов маринка, меньше стало судака, сазана, окуня. Если в 90-е годы вылавливали 6–10 тыс. т рыбы в год, то сегодня уловы значительно уменьшились (на озерах Алакольской системы работает 11 рыболовецких артелей с квотой вылова рыбы по 20 т за сезон).
Чтобы геосистема не разрушалась, а отдыхающие и туристы получали удовольствие от общения с природой, государство проводит многочисленные природоохранные мероприятия, делает цивилизованными охотничий туризм, спортивное рыболовство, проводит плановые работы по озеленению территорий.
Государственный заповедник
Одной из мер, предпринятых государством по защите уникальной геосистемы в регионе, стало учреждение в 1998 году на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей Алакольского государственного природного заповедника. Основная цель, которую преследует заповедник, заключается в сохранении природных комплексов региона, приумножении животного и растительного мира в дельте реки Тентек. Среди задач стоит сохранение популяции реликтовой чайки и других птиц. Сегодня в заповеднике гнездится 257 видов птиц, среди которых:
- веслоногие – пеликан розовый, кудрявый;
- голенастые – черный аист, белая и серая цапля, коплица;
- пластинчатоклювые – савка, лебедь-кликун;
- куриные –перепел, серая куропатка, фазан;
- журавлиные – журавли, дрофы;
- совиные – филин и пр.
9 видов представителей орнитофауны внесены в Красную книгу Казахстана. Это лебедь-кликун, савка, филин, пеликаны (розовый и кудрявый). В сезон птичьих миграций на озере скапливается до 5 млн особей.
Из земноводных в заповеднике водится 2 вида: зеленая жаба и остромордая лягушка, а из пресмыкающихся – быстрая ящерка, полоз узорчатый.
Ихтиофауна озера до работ по зарыблению озера представлялась 3 видами: маринкой, гольцом и окунем. После проведения акклиматизационных работ в озере прижились сазан, плотва, карась, лещ, судак. К сожалению, маринка практически исчезла из водоемов, а окунь балхашский, ввиду опасности исчезновения, внесен в Красную книгу Казахстана.
Культурно-исторические памятники
Самые древние памятники проживания людей на территории Алакольской впадины относятся к раннему железному веку. Возле села Акши и поселка Лепсы археологи обнаружили могильники того времени. А на территории села Коктума были найдены останки средневекового города. Среди находок: жженые кирпичи, стекло, поливная керамика.
Археологи раскопали и крупные объекты: баню, буддийский храм, мечеть, комплекс мавзолеев, остатки минихейского храма. Туристы, интересующиеся историей, могут побывать на месте Анракайской битвы, легендарного сражения джунгаро-казахской войны, которая относится к началу XVIII века.
Транспорт и инфраструктура
Жизнь в Алакольской впадине изменилась существенно в советское время, когда вдоль юго-западного побережья была проложена железная дорога, соединяющая Казахстан и Китай. Примечательно, что транспортная артерия является частью трансконтинентальной системы, соединяющей страны по всей длине от Тихого океана до Атлантического.
В регионе проложены автомобильные дороги, так что добраться туристам сюда можно на поезде, машине или автобусе. С недавних пор в аэропорты Урджар и Ушарал, расположенные в непосредственной близости от озера Алаколь, стали курсировать самолеты из Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Семея и Усть-Каменогорска. Вдоль побережья озеро активно застраивается базами отдыха, санаториями, лечебницами, гостиницами, которые предлагают сервис по отдыху и оздоровлению. Вода озера обладает удивительными целебными свойствами (пропитана лечебным радоном), в округе имеются минеральные источники, на базе которых открыты бальнеологические курорты, например, курорт «Барлык-Арасан» принимает на лечение пациентов с кожными, ревматическими заболеваниями, болезнями суставов.
Возможности развития туризма в Приалаколье
Природные условия и культурно-историческое наследие местности создают предпосылки для развития различных видов туризма: экологического, познавательного, лечебно-оздоровительного.
В Алакольском заповеднике для путешественников предоставлена возможность пройтись по различным местам и исследовать местность, пообщаться с природой. Кроме того, туристы могут ознакомиться с памятниками истории и культуры. Все, кто посещает Приалаколье с туристической целью, могут оздоровиться в пансионатах, лечебницах, на базах отдыха. Чистый воздух, уникальная вода озера, лечебные грязи, минеральные источники помогут вам провести профилактику заболеваний и даже излечиться.
В районе Алакольской впадины мало выпадает дождей и много солнечных дней в году, что является отличными климатологическими условиями для лечения заболеваний кожи (псориаза, экземы, крапивницы). На курортах края специалисты помогут излечиться людям, страдающим от болезней органов дыхания, нервной системы, костно-мышечной системы.
Для привлечения туристов в Приалаколье власти региона развивают инфраструктуру: ремонтируют старые и строят новые дороги, очищают прибрежную зону, строят и благоустраивают пляжи, проводят работы по озеленению территорий. Для удобства туристов налажена подача чистой пресной воды, уборка мусора, обустройство мест рекреации и пр. Государство разработало программу по развитию туристических возможностей региона в надежде к 2025 году принимать до 2 млн туристов ежегодно.
Автор: Анна Кайназарова
Источник: Научно-познавательный атлас: Путешествие по Приалаколью https://docplayer.ru/52081510-Nauchno-poznavatelnyy-atlas-puteshestvie-po-prialakolyu.html (сайт не работает сейчас)