Статьи / Алматы

Гостиница на час в Алматы и Астане

Среди многочисленных гостиниц Алматы около 30 % предоставляют постояльцам возможность почасовой оплаты номеров.

 

Часть из этих отелей (как правило, это маленькие частные заведения) занимаются исключительно этим, то есть возможность длительного проживания в них и вовсе не предусмотрена. Клиента любой гостиницы удивит отсутствие шкафа, телевизора или прикроватной тумбы, но только не тех, кто знаком с подробностями этого бизнеса.

В сущности «отели на час» предоставляют посетителю относительно уединенное и комфортное место для занятия сексом или другого способа проведения небольшого досуга. Постоянными клиентами таких заведений являются студенты, небогатые командировочные, любовники, скрывающие свои отношения, люди, делящие тесную жилплощадь с родственниками. Иногда комнаты снимают школьники или студенты ради того, чтобы «потусить» небольшой компанией в холода: родители зимой сидят дома, и свободной квартиры не найти днем с огнем. Гостиницами с почасовой оплатой поблизости от вокзала часто пользуются люди, коротающие время перед отъездом из города, в этом случае они просто выполняют функцию комнат отдыха. Некоторые посетители приходят с проститутками, но такое встречается не слишком часто: тогда приходится платить и «ночной бабочке» и арендовать номер.

Кстати об аренде, стоимость часа в гостинице короткого пребывания обходится немногим дороже билета в кино - около 1500 тенге. К праздникам вроде Дня всех влюбленных, Нового года или Международного женского дня объявляются тематические скидки. Так что популярностью эта услуга не обделена.

Помимо получения денег за номера, хозяева «отеля на час» зарабатывают на продаже презервативов. Администраторы иногда с ведома владельца, иногда за его спиной, торгуют в ночное время алкоголем. Горячительные напитки продают гостям с тройной наценкой, но никто не жалуется. Некоторые администраторы женского пола заводят себе любовников из числа постоянных клиентов, а деньги, уплаченные за номер проносят мимо кассы.

 

Собираясь провести время в подобных заведениях, обратите внимание на соблюдение гигиенических стандартов. Постельное бельё после предыдущих отдыхающих могли и не сменить. Если нет видимых пятен, в небогатых гостиницах так и делают. По счастью, использованное полотенце легче обнаружить, так что за их свежесть можно не очень переживать.
Конечно, с полным правом назвать себя «отельером» владелец такого места не может. Дорогие гостиницы сдают номера не менее, чем на сутки, независимо от фактического времени пребывания клиента. Это делается с целью обозначить себя, как достойное заведение, не имеющее ничего общего с «домами свиданий». Солидные отели продают не просто койко-место, а сервис. Уютный номер, вежливый персонал, вкусный завтрак, - вот что вы покупаете за свои деньги.

 

Наиболее суровые критики называют отели на час рассадниками разврата и заразы и напоминают, что в СССР этот бизнес попадал под статью УК. С другой стороны, в Советском союзе много вполне респектабельных ныне видов деятельности тоже попадало под статью.

Нужно сказать, что противники «домов свиданий» либо не познали всех прелестей студенческой любви, либо познали сполна, и теперь не хотят, чтобы молодому поколению приходилось легче. Представьте, что вы учитесь в вузе. Чтобы слиться в экстазе двум жителям студенческого общежития надо предупредить о своем желании всех соседей по комнате. При этом полагается вынести всякие шуточки, советы и комментарии. Обязательно найдется противный товарищ, которому нужно учить латынь к экзамену, который состоится через полгода. Даже если всех удалось прогнать, в самый интересный момент придет комендант общежития, чтобы позвать вас на субботник.

 

Ну или так: вы респектабельная семейная пара, живущая в двухкомнатной квартире. И тут вам на голову сваливается разведенная дочь с грудным ребенком. Она живет у вас временно, только пока не выйдет на работу, но это минимум полтора года. И что делать с интимной жизнью?

За рубежом по-разному относятся к отелям на час. В Японии же они не просто легальны - они популярны и их содержание является вполне законным бизнесом. В Стране восходящего солнца это называется «отелями любви». Такие гостиницы появились в больших городах в пятидесятые годы XX века, и как пожар распространились по всей территории государства. Японцы знают, что такое теснота и отсутствие частного пространства, и появление отелей любви помогло молодым людям реализовывать свое право на личную жизнь.

 

Как правило, эти заведения отличаются крайне ненавязчивым сервисом: чтобы не смущать клиентов, персонала не видно и не слышно. Вы либо рассчитываетесь за номер с анонимной рукой в перчатке, высунувшейся из-за ширмы, либо выбираете комнату на электронном табло и оплачиваете карточкой. «Отели любви» отличает подчеркнуто романтичная и чувственная обстановка, можно выбрать и тематические номера. Помимо молодых парочек в эти заведения ходят толпы туристов, чтобы проникнуться местным колоритом. За гигиеной и качеством услуг строго следят.

Возможно, что нашим гостиницам на час не хватает именно этого: декларирования своего предназначения. Переход из статуса «сомнительный притон» в статус «место для романтических встреч» может принести пользу как бизнесу, так и постояльцам.

Список отелей Алматы с почасовой оплатой 

 

 

Поделиться

Отзывы

Тимур

Возможно это кому-то и не нравится, но это часть нашей жизни, "квартирный вопрос" никуда не уходил. А у некоторых даже нет своей личной комнаты.

12.02.2018 07:18

Скопировать
отзыв

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: