Статьи / Алматы

Гостиничный бизнес и экология. Как сэкономить и защитить природу?

Осознанное отношение к потреблению и озабоченность вопросами охраны окружающей среды - давно распространенное на Западе явление. Постепенно этот тренд добрался и до постсоветских пространств. В Казахстане тоже проводят экологические субботники, строят дома по экспериментальным «зеленым» технологиям, покупают электромобили, а молодые родители выбирают многоразовые подгузники, чтобы выбрасывать меньше мусора. А что делает для природы гостиничный бизнес?

Чем гостиница может навредить окружающей среде

Отель - место скопления большого количества людей, а ничто так не портит экологию, как человечество.
Для начала, самым значимым фактором загрязнения мирового океана являются синтетические моющие средства. А в гостиницах их используют везде: при уборке, для дезинфекции и дезинсекции, в ресторане (для мытья посуды), и, главное, для стирки огромного числа полотенец и постельного белья. Если уборку в каждом номере делать ежедневно, сопровождая это заменой всего текстиля, представляете, сколько мыльной воды выбрасывает каждый отель?

Гостиница потребляет и много электроэнергии, расходуя ее на освещение, отопление, приготовление продуктов, работу пылесосов и стиральных машинок. Следовательно, где-то в нескольких километрах от нее, воздух усиленно загрязняет какая-нибудь ТЭЦ. Или на реке препятствует миграции рыбы ГЭС. Или ведется добыча газа для котельных, работающих на «голубом топливе» - и это меньшее из зол.

И, наконец, после людей всегда остается мусор. Чем больше народу, тем больше и отходов. В случае с гостиницами - в основном, пищевой.

Как снизить давление на природу

Отель может активно использовать переработанные материалы при строительстве и оформлении, сортировать мусор, закупать натуральные чистящие и моющие средства, приобщаться к энергосберегающим и водосберегающим технологиям.
А постояльцы - отказаться от ежедневной уборки и смены белья и полотенец. Прачечная расходует море воды, моющих средств и энергии, так что отказ от бессмысленной стирки помогает сохранять природу куда лучше, чем вы думаете.

Насколько необходима частая уборка и стирка?

Ежедневная уборка нужна только тем из постояльцев, кто способен устроить беспорядок в кратчайшие сроки: родителям с маленькими детьми и парням в «загуле». Все остальные за сутки просто не успевают так насорить, чтобы работа пылесоса была хотя бы оправданной. Те, кто заселяется на два-три дня даже не теряют в комфорте от того, что горничные работали не каждый день.


Постельное бельё рекомендуется менять раз в неделю или раз в 10 дней, но наволочки лучше почаще - два раза в неделю.
Полотенца для лица нужно менять через день, для ног и рук - каждые два-три дня, банное - раз в пять дней. При проблемной коже - лучше бы почаще.

Как отказаться от услуг горничной

До недавнего времени существовал лишь один способ: повесить на дверь табличку "Не беспокоить!". При этом стоимость уборки все равно не возвращалась к потребителю, так что желающих спасать природу таким образом было мало.

 
Со временем гостиничный бизнес пошел навстречу «зеленым» постояльцам: за отказ от смены белья и мытья полов клиентам выплачивают небольшие суммы, зачисляют бонусные баллы. Некоторые заведения практикуют вызов горничных только по необходимости - таким образом, чистота наводится ровно тогда, когда она нужна клиенту, и он может не опасаться за свой сон или приватность личной жизни.


Есть компромиссный вариант: уборщики забирают в стирку только те полотенца, которые лежат на полу. За рубежом в большинстве гостиниц в номерах висят записки, сообщающие, что полотенца, оставленные на вешалках, менять не будут.

И как к этому относятся люди?

Молодые клиенты по всему миру готовы платить даже большие деньги за услуги отеля, соблюдающего экологические стандарты. Люди, находящиеся в краткосрочных командировках, легко отказываются от ежедневной уборки и стирки. В Европе, где турист бегает от достопримечательности к достопримечательности, а в гостиницу приходит только помыться, поспать и позавтракать, система «уборка по требованию» кажется весьма разумной.


Однако, на территории бывшего СССР попытки сберечь природу и ресурсы воспринимаются, как способ сэкономить на постояльцах. Постсоветский, в том числе, казахстанский, клиент больше ценит сервис, чем экологическую ответственность отеля. Усугубляется это тем, что гостиницы с тремя звездами и выше берут немалые деньги за сутки пребывания, и в большинстве из них экологическое мышление посетителей никак не окупается. В крайнем случае, жилец может почувствовать себя благородным человеком.


Правда в том, что заведение действительно серьезно экономит, если уборка и стирка проводятся не каждый день. Но кроме денег берегутся водные, атмосферные и людские ресурсы. Хорошим вариантом для гостиниц было бы введение системы карт с баллами, которые выдаются при заселении. При использовании услуг гостиницы вроде уборки, завтрака, тренажеров, баллы списываются. После выселения часть неиспользованных баллов возвращается в виде денег или бонусов.

Ряд казахстанских и российских отелей, прежде всего - сетевые, следуют за общемировой тенденцией и дают посетителям право выбора в вопросах уборки и смены белья. А эко-выбор поощряется разными приятными мелочами. Перед заселением желательно выяснить, есть ли такие опции в гостинице, в которой вы останавливаетесь.

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: