Статьи / Алматы

11 фактов про звезды «Мишлен»

«Мишлен» - это та самая компания, которая производит шины и моторные масла. Ее эмблема - человечек из шин. Казалось бы, что может быть дальше от еды? И почему их оценка так важна для поваров по всему миру?

Факт 1: история

Однажды создатели компании решили, что отличным рекламным ходом и подарком для клиентов будет выпуск путеводителя по Франции, где будут отмечены всякие полезные автолюбителю заведения и хорошие рестораны. Так в 1900 году появился знаменитый «Красный гид». Сначала он распространялся бесплатно. Есть легенда, что как-то раз Андре Мишлен увидел, что стопка его красных книжечек подпирает шатающуюся ножку стола на бензоколонке. В гневе он воскликнул: «Люди не ценят то, что достается им бесплатно!» С тех пор за путеводитель просят умеренные деньги. В 1920 году в книжку добавили список ресторанов, дорогие заведения помечали звездочкой. В 1926 году звезды стали означать качество кухни, а не стоимость обеда.

Факт 2: система оценки не менялась с 1930-х годов

Одна звезда - это уже очень и очень хорошо. Это значит, что ресторан обладает отменной кухней в своей категории, и по пути в него стоит заглянуть. Две звезды - признак отличной кухни, и повод отклониться от намеченного маршрута. Три звезды - фантастическое мастерство повара заслуживает того, чтобы только ради еды отправиться в путешествие. В «Красном гиде» содержатся и другие полезные обозначения, и их гораздо больше, чем звезд, так как за высшие награды могут бороться только заведения с авторской кухней. Если у кафе нет шеф-повара или эта должность номинальная, на звезду нечего и рассчитывать.

Факт 3: переносные награды

Звезды присваиваются и поварам, а не только заведениям - уходя в другой ресторан шеф может унести свои награды с собой. И это справедливо: готовит-то повар, а не прекрасный интерьер или вежливый официант.

Факт 4: их трудно добыть и легко потерять

Звезды могут не только присудить, но и отнять. Вообще процесс их присуждения и снятия держится в строгой тайне. Утверждается, что на принятие решения влияет лишь качество еды. Инспекторы работают анонимно - к их приходу никто никогда не готов. И ровно настолько же вкусную (или отвратительную) еду получит любой клиент заведения.

Факт 5 (секретный)

Ресторан не имеет права как-то афишировать обладание звездами. О его рейтинге можно узнать лишь из «Красного гида». Если заведение нарушит тайну публично, его могут навсегда исключить из путеводителя. Так что если вы видите на вывеске кафе какие-то звездочки, не обольщайтесь - это не «те самые». Раньше для того, чтобы узнать о статусе ресторана нужно было покупать «Красный гид». Эпоха интернета сделала доступ к информации проще - теперь все сведения из путеводителя доступны на сайте компании «Мишлен».

Факт 6: отличный ресторан не всегда дорогой

Звезда «Мишлен» у повара - это не повод платить огромные деньги за обед. Иногда звезды достаются даже палаткам с уличной едой, как в 2016 году в Сингапуре. А в Гонконге шеф-повар Мак Пу Гор в своем заведении под названием «Add Good Luck» подает обеды за один доллар: и да, у него есть звезда! Это практически столовая: много посадочных мест, скромный интерьер, спартанские условия на кухне, но еда очень вкусная.

Факт 7(болезненный): высшая награда для ресторана может стать не только благом, но и проклятием

Во-первых, звание лучших нужно постоянно поддерживать, и не все спокойно переносят потерю «чемпионского титула». В 1966 году с собой покончил шеф-повар Ален Зик, узнав, что у него отняли одну из его трех звезд. В 2003 ситуация повторилась с шефом Бернаром Луазо (Bernard Loiseau), который испугался слухов о возможном понижении в рейтинге (ложных, кстати), и свел счеты с жизнью. В 2003 году у шефа Жерара Бессона случился сердечный приступ по той же причине. Во-вторых, наличие звезд настраивает посетителей на определенный лад, они начинают ждать от ресторана чего-то фантастического, и бывают разочарованы, получив просто вкусную еду. Попадание в ряды лучших зачастую увеличивает количество клиентов заведения (с чем кухня может и не справиться), уменьшение порций и рост цен. Так что даже есть случаи, когда рестораторы отказывались от звезды.

Факт 8: шотландский матерный

В Британии первым рестораном, получившим три звезды «Мишлен» стал «Gordon Ramsay», и шеф-поваром в нем был в это время сам Гордон Рамзи. Имя Гордона знакомо всем, кто любит кулинарные телешоу. И хотя Рамзи просто создан для работы в этом формате, прославился он не благодаря телевизору и сквернословию, а из-за своего фантастического трудолюбия и страсти к кулинарии. На сегодняшний день у его ресторанов по всему миру есть 14 звезд (а было 16 - ранее такого достигали только шефы-французы). Рамзи же стал первым шотландцем, получившим высшую поварскую награду.

Факт 9: акции и скидки

В Британии отели устроили акцию: снял номер - получил бесплатный обед в ресторане со звездами, так как стоимость еды уже заложена в стоимость комнаты. Акция пользовалась популярностью.

Факт 10: рекорды

Страной-рекордсменом по количеству звезд «Мишлен» является Франция. А городом-рекордсменом - Токио.

Факт 11: в России и Казахстане нет ни одной звездочки

Это связано с тем, что эксперты «Мишлен» не заезжают в наши края. Долгое время Советский союз оставался за «железным занавесом», и теперь наши страны - не самое популярное туристическое направление. А «Красный гид» создан для автотуристов. Кроме того, высок риск коррупции: большинство экспертов европейцы, значит сохранить анонимность в Казахстане или России им будет сложно. И недобросовестные владельцы могут попытаться подкупить критиков. Еще одна причина - отсутствие внятной кулинарной традиции. Советская эпоха прервала развитие национальных кухонь, изрядно их перемешала и упростила. Вкусная еда была редкостью, и поварские школы готовили студентов к труду в общепите (а не к проявлению творческих навыков). Так во многом остается и теперь. А еще на постсоветском пространстве большая беда с поставками свежих сезонных продуктов. Качественное сырьё обеспечивает половину успеха при готовке, но пока слабая логистика не позволяет Казахстану и России пробиться на кулинарную карту мира.

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: