Статьи / Новости ресторанного бизнеса (статьи)

Банкет в ресторане по правилам Халяль

Халяль – понятие, объединяющее все разрешенное в исламе. Сегодня это образ жизни, которому следуют во многих странах.

Сегодня интерес к халялю возрастает не только среди мусульман, но и во всем мире. Связано это с тем, что качество современных продукции зачастую оставляет желать лучшего, в то время как к халялю предъявляются жесткие требования качества. Халяль или халал – понятие, объединяющее все разрешенное в исламе. Противоположным по значению является харам – обозначает все запрещенное в исламской религии. Традиционно принято ассоциировать с мясом, разрешенным к употреблению, однако халяль регламентирует все сферы человеческой жизни.

Халяль в питании

В Коране указан полный список запрещенных исламской религией продуктов. Прежде всего, это свинина, мертвечина, перечень представлен в третьем аяте (стихе) суры Аль-Маида, посвященной трапезе.



Запрещенные исламской религией продукты

  • Свинина
  • Мертвечина
  • Животные, которые были убиты не по традициям ислама
  • Мясо хищников, ослов, собак
  • Внутренние органы – мочевой пузырь, желчный пузырь, гениталии
  • Кровь
  • Продукты, соприкасавшиеся с нечистотами – употреблять их можно только, тщательно промыв водой, или вырезав место соприкосновения

Важно! Продукты халяль доступны к употреблению представителям всех национальностей и конфессий. Халяль, прежде всего, это абсолютная чистота, неукоснительное соблюдение стандартов качества.

Какое мясо соответствует статусу Халяль

  • Животного должен заколоть совершеннолетний мусульманин любой национальности
  • Животное должно быть полностью здоровым
  • Убой и разделывание туши должны проводиться по определенным исламским правилам
  • Инструмент также готовится особым образом

Это важно! Халяль запрещает негуманное обращение с любыми животными, кроме этого, такое мясо приносит пользу окружающей среде, людям и животным.

Халяль на банкетах

По мнению проповедников ислама, на увеселительных мероприятиях, организованных по нормам халяля, должно царить целомудрие, проведение торжеств должно соответствовать шариату.

Сегодня в отношении халяльных банкетов формируется неверное мнение – считается, что главное условие – отсутствие спиртных напитков. На самом деле важнейшее условие – рядом с халялем не может быть харама и все обязано соответствовать шариату. Прежде всего, речь идет об угощениях – на столе не должно быть свинины и спиртных напитков. Тем не менее, не следует забывать, что люди пришли повеселиться и хорошо провести время, поэтому может звучать музыка, песни.

Все песни делятся на две категории:

  • Халяль
  • Харам

Категорически запрещены музыкальные произведения, где звучат неприличные слова, противоречащие нормам шариата. Содержание песен должно быть добрым и приличным.

Необходимо отметить, что мнение ученых и проповедников по поводу музыки на халяльных тоях расходится. Мусульманское духовенство никогда не заявляло, что музыка относится к хараму, также не запрещены казахские песни, наполненные смыслом. Конечно, в 21 веке музыка является неотъемлемой частью культуры и запретить ее невозможно.

Что касается темы танцев, их принято делить на две категории:

  • Сольные
  • Парные

Сольные танцы шариатом не запрещены. А вот в случае с парными танцами все сложнее. Если женщина и мужчина связаны брачными узами, конечно, они могут танцевать, но недопустимы вольности и непристойные движения, особенно, если их видят пожилые люди и люди. В домашних условиях семейная пара вольна делать, то угодно, а в общественном месте необходимо соблюдать приличия. Замужним женщинам нельзя танцевать с посторонними мужчинами, чтобы не давать повода для сплетен.

Кто выдает разрешение

Халяль имеет религиозную природу, соответственно, контроль осуществляют специальные религиозные организации, например, муфтияты, уполномоченные комитеты, духовные управления.

Все контролирующие органы учреждаются религиозными организациями, регулярно отчитываться Духовным управлениям мусульман. Предъявляемые требования к продукции халяль – новый стандарт качества. Главное отличие продукции халяль от обычных – строгое следование требованиям.

Халяль не стремится внедрять современные технологии, однако контролирующий орган отслеживает все используемые инновации. Также проверяется состав продукта на наличие запрещенных компонентов, ингредиентов животного происхождения и алкоголя.

Это важно! Покупатель не всегда понимает, насколько качественный и безопасный продукт он приобретает, поскольку халяль не подлежит маркировке. Чтобы как-то выделить товар, соответствующий экологическим и религиозным стандартам качества, производитель обращается в контролирующий орган с целью проверки на соответствие действующим нормам.

Еще несколько лет назад халяль ассоциировался с мясом. Сегодня это особое направление, применимое к образу жизни. Сегодня продукция халяль не подлежит обязательной маркировке – это дело добровольное, именно поэтому некоторые недобросовестные производители пользуются этим и обманывают потребителей. В этом случае обманутый клиент может обратиться в комитет по правам потребителей. Необходимо отметить, что вопрос соблюдения стандартов халяль – это вопрос греха.

Мы предлагаем список ресторанов, где можно попробовать настоящую кухню халяль отменного качества.

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: