Статьи / О гостиницах и о гостиничном бизнесе

Чёртова дюжина: топ-13 жалоб в гостиницах Казахстана

Человек, останавливающийся в отеле, желает покоя, комфорта и уединения. Но не все мечты сбываются. На что чаще всего жалуются постояльцы казахстанских гостиниц, расскажем ниже.


1. Шум

Первым пунктом в списке раздражающих факторов стоит шум. Большая часть посетителей гостиниц арендует номер, чтобы отдохнуть в комфорте: помыться, посидеть в интернете и лечь спать. Плохая звукоизоляция ухудшает качество сна разными способами. Если у отеля тонкие перегородки с коридором и соседними номерами, гость слышит все, что там творится. Больше всего людям мешают спать страстные любовники, шумные гулянки, играющие дети и топот с гамом в коридорах. Если гостиница не имеет надежной звукоизоляции с улицей, постояльцы всю ночь слушают шум мегаполиса. И, наконец, вишенкой на торте служит ресторан в здании отеля: гуляки могут и постесняться шуметь в номере, но в ресторане-то сам бог велел! В результате гости не высыпаются из-за криков, смеха и музыки до утра.

 



2. WiFi

Многие гостиницы Казахстана не уделяют внимания скорости беспроводного интернета. А кое-где его вообще нет - и очень напрасно. Посетителям важна эта услуга: часть постояльцев работает и в гостинице, используя «всемирную паутину» для связи, часть просто хочет проверить свои аккаунты в соцсетях, часть не любит телевизор, и жаждет посмотреть перед сном новую серию любимого шоу с экрана смартфона. Медленный, платный или вовсе отсутствующий интернет вызывает безоговорочную негативную реакцию. И как только гости добираются до сети, они пишут об отеле неприятные отзывы.

 

3. Розетки

Примерно сюда же можно отнести жалобы на неудобное расположение розеток: гости желают заряжать свои гаджеты рядом с кроватью, чтобы была возможность их использовать. Некоторые отельеры об этом еще не слышали, поэтому встречаются ситуации, когда свободных розеток в номере вообще нет. Хочешь заряжать телефон - выключай телевизор и сиди рядом на стульчике.

 

4. Уборка

Качество уборки в номерах волнует постояльцев отелей в любом уголке земного шара. Человеку важно знать, что постельное бельё регулярно меняется и стирается, полотенца чистые, на полу нет пыли, а в ванной комнате - чужих волос. Грязные номера - худшая реклама для гостиницы. Это прямая угроза здоровью посетителей, и речь не только о заразе, но и об аллергии, в том числе. Дешевые или не сертифицированные средства для уборки помещений, ароматизаторы в номерах, пыль под кроватью, могут испортить человеку весь отдых, если у него аллергия.

 

5. Жара и холод

Температура в номерах. Ну, тут борьба противоположностей: одним слишком жарко, другим слишком холодно. И те, и другие могут регулировать климат с помощью радиаторов отопления. В смысле их включения-выключения. Однако, если следующий посетитель попадется из другой породы - жди негативного отзыва.

 

6. Будильник?

Еще один сюрприз, который предыдущий постоялец может оставить для нового жильца - будильник. Правда, жалоба на сработавшие в несусветную рань устройства - не самая популярная в списке. Но опытные путешественники сразу узнают, есть ли у часов в номере эта функция, и как ее отключить.


7. Запахи

Запахи. В номерах большинства гостиниц Казахстана запрещено курение. И, конечно же, есть те, кому закон не писан. После злостного курильщика комната пропитывается запахом табака, а его застоявшийся аромат будет неприятен даже тем, кто сам не прочь побаловаться сигареткой. От постояльца может остаться амбре алкоголя, парфюма, лекарств, пота, - все это может быть не по нраву следующему жильцу. «Вонючий» номер, конечно, хорошо бы проветрить как следует. Но проблему зачастую решают с помощью ароматизаторов в ванных и номерах, что тоже не радует людей с чувствительным обонянием или аллергиков.


8. Обслуживание номеров

«Тук-тук-тук! Обслуживание номеров»! Странно, но не во всех отелях Казахстана есть таблички «Не беспокоить». А в тех, где они есть, горничные не всегда на них реагируют. То есть они прямо рвутся навести чистоту там, где люди настроились поспать подольше, поесть в номере в тишине или заняться любовью с утра.


9. Подушки

По части удобства спальных мест тоже часто возникают жалобы. В достаточно дорогих отелях с четырьмя или пятью звездами в номерах должны быть ортопедические матрасы и две подушки: мягкая и жесткая. Человек может выбрать одну из них или как-то их скомбинировать. Но, часто в казахстанских отелях наличествует лишь один вид подушек, а люди, которым на них неудобно спать находятся всегда.

 

10. Завтраки

В дорогих гостиницах посетители желают есть вкусные, разнообразные и обильные завтраки. Даже те, кто на диете. Завтрак входит в стоимость пребывания в хорошем отеле, это основной прием пищи за сутки и он задает тон и настроение на весь день. Тем более расстраивает, когда завтраки однообразные, невкусные и скудные. Только представьте: жить в пятизвездочной гостинице две недели, и неделю получать на завтрак три блинчика и чай из пакетика.

 

11. Ночные бабочки

Назойливые «ночные бабочки» досаждают постояльцам отелей попроще. Жрицы любви предлагают свои услуги прямо в здании гостиницы, пристают к клиентам заведения в холле или ресторане. Люди даже говорят, что они нахально стучатся прямо в номер. А персонал ничего не делает, чтобы остановить их, поскольку, зачастую, находится «в доле». В результате - жалобы гостей, которым претит мысль о покупке секса за деньги, и женщин, остановившихся в «гнезде разврата».


12. Свет

В Казахстане есть отели, где клиент не может выключить свет в номере. Это удивительно, но факт - гостиница просто лишает постояльца выбора. При том, что освещение мешает выспаться, увеличивает расходы отеля на оплату счетов за электричество, и вообще - постоянная иллюминация вещь крайне не экологичная.

 

13. Сервис в целом

На самом деле - это самая популярная жалоба, но мы отнесем ее в конец списка. Почему? Потому что, то, что один воспринимает как хамство для другого - вполне вежливое обращение. А вежливое обращение зачастую путают с флиртом. И почти на любом сервисе с отзывами к отелю вы найдете тот, где жалуются на персонал. Очень часто это действительно вина работников гостиницы: неудачный день, плохая выучка или неприязнь к клиенту. Если жалоб на хамство в отеле на сайте много - бегите от него подальше. Но если из пятисот комментариев только парочка про грубость - смело заселяйтесь, скорее всего, вам повезет.

 


Перед заселением в гостиницу мы советуем путешественнику внимательно ознакомиться с отзывами о ней от предыдущих клиентов и решить, какие недостатки он готов перетерпеть, а что - неприемлемо. Пусть пребывание в отеле длится недолго - но это часть жизни, которую совершенно ни к чему портить проблемами со сном, аллергией, голодом или холодом. Выбирайте хорошие гостиницы и будьте счастливы!

 

Еще статьи о гостиницах в Казахстане

Советы по выбору отеля в Астане и Алматы

Обзоры отрицательных отзывов об отелях Астаны

Обзор отрицательных отзывов об отелях Алматы

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: