Статьи / Астана

Жирные плюсы работы в дорогом отеле

Многие люди переживали момент, когда работа мечты еще не найдена, а за квартиру и еду платить чем-то надо. Отличным временным решением (а может, и постоянным) может стать работа в дорогом отеле.

Нужна работа. Может, в гостиницу?

Источник заработка найти достаточно непросто. Но в дорогих отелях почти всегда есть открытые вакансии по множеству специальностей. Гостиницам нужны повара, уборщицы, ремонтники всех мастей, грузчики, прачки, официанты, электрики, сантехники. В основном речь идет о труде младшего обслуживающего персонала, чтобы претендовать на место администратора сейчас требуется специальное образование в сфере гостиничного бизнеса. И для карьерного роста оно тоже не повредит, даже если человек решил начинать с самых низов. Даже на не самые престижные должности устроиться не просто: с самого начала нужно понравиться работодателю, продемонстрировать свою вежливость, опрятность, пунктуальность. Желательно умение общаться с людьми, знание английского хотя бы на базовом уровне. Конкурс на место высок, несмотря на сравнительно небольшие зарплаты.

Но вот вы все же решаете устроиться на работу в отель в качестве горничной или носильщика багажа.

Недостатки этого решения таковы

Это тяжелый физический труд, при этом сопряженный с работой с людьми. Должность в отеле не считается престижной. Постояльцы иногда бывают странными и не всегда безобидными. Новая обстановка провоцирует обострение эксцентричности. Люди начинают вести себя иначе, не как дома, а богачи чудят и того больше. Обратиться могут с самыми удивительными просьбами, многие домогаются, особенно до симпатичных девушек. Красавицам нужно иметь железные нервы, несгибаемую твердость, умение говорить «нет» и миролюбивый характер, чтобы оставаться спокойными в такой ситуации.

Какова же награда?

Для начала: работа в отеле учит справляться с самыми разными задачами, это отличная школа для того, чтобы стать мастером на все руки, держать лицо в любых обстоятельствах, свободно общаться с самыми разными людьми, не теряя хладнокровия.

Вторая выгода - материальная. Постояльцы дорогих гостиниц весьма обеспечены, многие дают щедрые чаевые.

Очень часто работа в отеле посменная - это значит, что график позволит проводить больше времени с семьей или занимаясь любимым хобби. Или найти еще одну подработку.

С чисто познавательной точки зрения, служба в отеле позволяет посмотреть на самых разных интересных людей: знаменитостей, политиков, ученых, донжуанов, роковых женщин и тому подобных. Если вы любите наблюдать за людьми и общаться с ними - отель просто идеальное место для изучения человека.

За что дают чаевые

Богачи не просто так расшвыривают свои деньги. В основном выдача чаевых напоминает дрессировку животных: за желаемым поведением следует небольшая награда, помогающая его закрепить. При въезде гость с помощью чаевых хочет обратить на себя внимание персонала, чтобы служащие быстрее реагировали на его просьбы и пожелания. При выезде деньгами благодарят за хорошую работу. Вежливый, внимательный, опрятный и профессиональный сотрудник легко может получать дополнительную плату за выполнение своих обязанностей. Весьма щедры на чаевые молодожены и нетрезвые постояльцы.


Часто молодым людям без специальности советуют устроиться на завод, например, считается, что это стабильная и хорошо оплачиваемая работа. Но в день дорогой свадьбы сотрудник отеля, оказавшийся вовремя рядом со счастливыми женихом или невестой, может получить за день до месячной зарплаты рабочего. Однако стоит помнить о том, что такое везение случается не каждую смену и сотрудник обязан сохранять доброжелательность даже с небогатыми или жадными гостями.

Только профессионализм, опрятность, четкое и быстрое выполнение своих обязанностей может помочь получить щедрую награду. Работа в гостинице требует редкого умения - угодить другому человеку. Не всякий это умеет, и не всем это нравится. Трезво оцените свои возможности, желания и особенности характера, прежде, чем наниматься в отель.

Стоит помнить, что привычка давать чаевые в гостинице характерна скорее для обитателей столиц и зарубежных гостей. Культура выдачи вознаграждения сверх счета слабо развита на постсоветском пространстве. Люди пока слабо понимают, когда и кому давать чаевые, не обидится ли сотрудник, и с какой суммой можно расстаться, чтобы одновременно не разориться и не прослыть скупердяем. В этом смысле рестораны ушли дальше гостиниц - официанты уже давно получают за вежливость и расторопность около 10 % счета. Гостиничные работники же живут по принципу «то пусто, то густо»: можно получить и баснословную сумму, и мелочь из кармана.

Итог

Для трудоустройства не требуется особый опыт или образование, так как профильные учебные заведения не обеспечивают всю потребность гостиниц в персонале. Но так будет не всегда. Уже сейчас ситуация меняется, и работодатель хочет нанимать профессионалов. Открывается все больше школ для работников туристического и гостиничного бизнеса. А во многих европейских странах на горничную нужно учиться три года!

Так что дерзайте, пробуйте свои силы, возможно, вы созданы для того, чтобы начав с самых низов, дойти до управления собственным гостиничным бизнесом!

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: