Статьи / Как добраться

Как добраться до Медео в Алматы?

Вы хотите посетить одну из достопримечательностей города Алматы — каток Медео? Эта статья поможет вам ознакомиться с подробным маршрутом и узнать, как добраться до Медео на собственном автомобиле, автобусе, такси, велосипеде и даже пешком.

Где расположен каток Медео?

Эта главная достопримечательность Казахстана находится в городской черте Алматы. Если говорить точнее, то она расположена в Малом Алматинском ущелье на высоте около 1691 метров над уровнем моря. Маршрут к ущелью начинается от дорожной развязки между проспектом Достык и проспектом Аль-Фараби. От этой развязки нужно следовать по направлению к горам (на юг) по проспекту Достык, затем продолжить поездку по Керей Жанибек Хандар (раньше эта улица называлась Горной). Продолжительность маршрута составляет 13 километров.

 

Как добраться до Медео в Алматы на машине?

Путешествовать на собственном автомобиле очень удобно. Вы не зависите от графика работы общественного транспорта и можете останавливаться в любой точке маршрута для отдыха и фотосъемки. Если у вас есть машина, езжайте к проспекту Достык из того района города, в котором вы находитесь. Далее следуйте вдоль по проспекту в сторону гор и далее прямо уже в горах.

Продолжайте двигаться в этом направлении по 4-полосной дороге. Во второй половине маршрута дорога сузится в двух полосную. Качество дороги на Медео очень хорошее. По ней можно перемещаться со скоростью 60 км/ч. Во время поездки вы сможете насладиться живописными пейзажами внутри ущелья.

Но помните, что перед выездом нужно тщательно проверить автомобиль. Он должен быть готов к резким подъемам и спускам по горной дороге (вам придется подняться примерно на 1000 метров над уровнем моря).

Схема дороги на Медео

Перекресток Достык и Аль-Фараби
Перекресток Достык и Аль-Фараби


Парковки на Медео

Возле катка есть платные и бесплатные парковки. На них можно оставить машину и пойти покататься на коньках или погулять. Всего здесь оборудовано три автостоянки:

  • Нижняя, расположенная возле канатной дороги, ведущей на лыжный курорт Шымбулак (500 метров от катка)
  • Средняя, находящаяся правее и выше нижней стоянки (400 метров до катка)
  • Бесплатная парковка (50 метров до катка), на ней сложно найти места из-за повышенного спроса


Как получить место на парковке?

Основная масса людей посещает каток весной, осенью и зимой. В эти периоды лучше выезжать пораньше, особенно в хорошую погоду и в выходные дни. Вам лучше поехать туда не позже 10 часов утра. В противном случае вы рискуете попасть в пробку и не получить места на парковке.

Стоимость парковки - 500 тенге на весь день.

 

Как доехать до Медео на автобусе?

До катка можно добраться и на общественном транспорте. Он менее удобен, чем автомобиль, но и не требует расходов на парковку. Из Алматы в этом направлении ходит автобус №12.

Начальная остановка автобуса расположена на проспекте Достык, угол улицы Курмангазы. Она называется «гостиница Казахстан» (сам отель находится напротив остановки).

Этот автобус следует прямо к катку Медео. Езжайте на нем до конечной остановки, и вы сможете покататься на коньках без длительных пеших переходов. Обратное отправление происходит с этой же остановки.

Стоимость проезда зависит от способа оплаты. Наличкой вам придется заплатить 150 тенге, но при расчете картой Онай цена снизится до 80 тенге.

Помните, что этот автобус ходит не очень часто и пользуется повышенным спросом в выходные дни. Лучше приходите на остановку не позже 9 часов утра.

 

Как доехать до Медео на такси?

Попасть на каток можно на такси двумя способами.

  • 1 способ: вызвать машину по телефону, через приложение Яндекс. В этом случае стоимость поездки будет зависеть от марки авто и вашей удаленности от конечного пункта маршрута. Обычно водители берут в одну сторону от 2000 до 2500 тенге из центра города (цены могут быть и выше).
  • 2 способ: подойти к автобусной остановке «Гостиница Казахстан». Там тоже стоят таксисты и предлагают людям поездки в складчину. То есть, каждый пассажир платит около 500 тенге. Это более экономичный вариант. Он будет выгоден для компании из 3-4 человек.

 

Доехать до Медео на велосипеде?

Любители велоспорта мечтают прокатиться с ветерком по горной дороге и полюбоваться красивыми пейзажами. Если вы один из них, помните, что у вас должна быть хорошая подготовка и подходящий велосипед для таких поездок.

Если вы не умеете пользоваться передачами и физически плохо подготовлены, вам будет очень тяжело подниматься по крутой дороге. Проблема дополнительно осложнится отсутствием отдельной велосипедной дорожки (только обочина дороги обозначенная желтой линией) .

В выходные дни на Каток Медео и Курорт Шымбулак устремляется огромный поток машин, и в это время совершать поездку на велосипеде сомнительно для здоровья и опасно для жизни.

 

Можно ли дойти пешком?

Пешая прогулка до Медео тоже возможна. Она позволит вам полюбоваться живописными видами из любой точки маршрута. Но для такой прогулки нужна отличная физическая форма и удобная обувь. Если вы не готовы к длительным переходам, лучше езжайте автобусом до гор и только потом идите пешком.

Для пешеходов вдоль дороги оборудован тротуар (в верхней части дороги тротуара нет!). Но он не спасает от шума автомобилей и выхлопных газов. Пешие прогулки в этих местах рекомендуется совершать в будние дни. А еще лучше доехать до катка на любом виде транспорта и оттуда прогуляться до Туюк Су, Ким-Асаровского ущелья, Курорта Шымбулак (Чимбулака), плотины или ущелья Горельник. Там очень красивые пейзажи и почти нет машин.

На Большое Алматинское Озеро доехать от Медео нельзя, там нет дороги. Но можно дойти пешком.

 

 

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: