Статьи / Об озере Алаколь

8 проблем, о которых необходимо знать, отправляясь к озеру Алаколь

Алаколь - великолепное место для отдыха с уникальным природным ландшафтом, где можно провести длинные выходные или отпуск. Прозрачная солоноватая вода озера притягивает как магнит в летнее время туристов. Для проведения отпуска с детьми озеро подходит лучше всего. Очень жаль, что по дороге в это райское место туристов ждут неприятные сюрпризы, к которым следует быть готовыми, чтобы не испортить впечатление от отдыха.

 

Автобус. Время в пути от 12 часов.

Решив, отправится из Алма-Аты на озеро Алаколь, продумайте свой маршрут и вид транспорта, поскольку путешествие может принести четыре неприятных момента: ночь, туалеты, теснота, алкоголь. Автобусные маршруты работают исключительно ночью, и не могут предоставить необходимого комфорта.

По дороге на Алаколь нет нормальных  туалетов. Даже встретив на дороге туалет, не спешите радоваться, запах и внешний вид наверняка отобьют всякое желание посещать это место общественного пользования. Ночной переезд не позволит вам полноценно отдохнуть, поскольку сиденья в автобусах сдвинуты таким образом, что не предусматривают возможности расположиться с комфортом. Решив отправиться с детьми, вы можете оказаться в компании пьяных, употребляющих ненормативную лексику людей. Сильно пьющие компании в автобусах не редкость, периодически они громко кричат что-нибудь хором.

 

Спальный автобус. Время в пути от 12 часов.

 

Поскольку автобусные маршруты рассчитаны только на передвижение ночью, перевозчики предлагают спальные места по завышенной стоимости. Не стоит рассчитывать, что потраченные деньги помогут путешествовать с комфортом. Все автобусы  выпущены еще в прошлом тысячелетии и всегда могут сломаться в дороге. Тем более, что качество дороги напоминает путешествие с множеством сложных препятствий. Тряска такая, что внутренности готовы покинуть тело и дальше передвигаться отдельно. Лучше иметь с собой собственное белье для постели, поскольку предлагаемое не выдерживает никакой критики. При покупке лежачего места в автобусе будьте готовы, что рядом с вами может оказаться нетрезвый попутчик, неприятно пахнущий и храпящий.

 

Автомобиль. Время в пути 9 часов.

 

 

Поездка на своем автомобиле сопряжена со многими проблемами из-за низкого качества дороги. От Алма-Аты до Талдыкоргана, ремонт проведен качественно, можно ехать со скоростью превышающей сто километров в час. К сожалению, это только половина пути. За Талдыкорганом пойдёт настоящая верблюжья тропа с соответствующим покрытием. Кораблям пустыни наверняка не страшно, но для автомобиля это может оказаться серьезным испытанием, и ходовая может потребовать немедленного ремонта. Поездка займет не менее девяти часов, при этом помните, возможности посетить, комфортабельный придорожный туалет у вас не будет.

 

Поезд. Время в пути от 16 часов.

Тем, кто хочет сохранить нервы, и здоровье стоит отправляться в путешествие на Алаколь исключительно на поезде. Не жалейте денег на отпуск, купите место в купейном вагоне. В отличие от автобуса, поезд может предоставить больше места, и дети смогут немного погулять по проходу, размять ноги. Закрывшись в купе можно избавиться от пьяных соседей, спокойно перекусить, полежать или поспать.

В последнее время запустили коммерческий поезд Туран с сидячими местами, по сравнению с автобусом это значительно более комфортный транспорт.

 

Выбор пансионата

Особо тщательностью подойдите  к выбору пансионата. (Список пансионатов на Алаколе) Не следует доверять буклетам и рекламе в тур компаниях. Читайте отзывы посетителей, иначе можно просто испортить свой отпуск. Часто недорогие пансионаты представляют собой просто место, где можно провести ночь. Никаких развлечений, игровых площадок и отсутствие элементарных средств гигиены превратит отдых в настоящее испытание. Красота озера померкнет перед отсутствием комфортабельных условий.

 

Оплата

Не стоит спешить и сразу оплачивать все время пребывания в отеле, получить деньги назад будет невозможно. Грубая охрана и безответственная администрация сразу теряет к вам интерес, как только ваши денежки перекочуют в их карман. Убедитесь что пансионат, в котором вы собираетесь отдохнуть, может дать соответствующее цене обслуживание.

 

Питание

Отнеситесь с сомнением к пункту о питании, особенно,  если оно  включено в стоимость проживания. Не редко отвратительное качество продуктов и плохой повар заставят вас искать, где утолить голод. К счастью, в Акши и  Коктуме предостаточно мест, где можно вкусно и недорого покушать.

 

Пляж

Подавляющее большинство пансионатов в Акши и в Коктуме не имеют собственного пляжа. Пляж – общий, поэтому в течении дня там могут остановиться отдохнуть местные жители, которые приходят со своими самоварами и корпешками, оставляя в конце дня за собой горы мусора. Полное отсутствие туалета, приводит сами знаете к чему.

О зонтиках от солнца, шезлонгах и раздевалках можно не думать. Переодеть маленького ребенка еще можно, но самому или подростку сменить мокрую одежду будет несколько неловко.

Если же вы приняли решение остановиться в пансионате с общим пляжем, обратите внимание на расстояние до пляжа. Ежедневная прогулка до пляжа по пыльной дороге может отбить всякую охоту идти на берег озера или обратно в пансионат.

Выберите для отдыха лучшие пансионаты, с собственным пляжем. В этом случае можно надеяться на наличие шезлонгов, раздевалок и зонтиков, и отсутствие посторонних посетителей.

Помните - главное, зачем человек отправляется к озеру Алаколь, это возможность всласть насладиться купанием и позагорать под лучами солнца.

 

Видео - Как добраться до озера Алаколь

 

 

Поделиться

Отзывы

Прохожий посетитель

Почитаешь, сплошной экстрим! Только наши туристы самые выносливые, и главное все довольны!

31.01.2018 10:18

Скопировать
отзыв

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: