Статьи / Об озере Алаколь

Поезд Усть-Каменогорск - Алаколь - Усть-Каменогорск

Еще несколько лет назад люди, проживающие в Оскемене (Усть-Каменогорск), могли отдыхать лишь на побережье Бухтарминского водохранилища. А вот озеро Алаколь, расположенное намного южнее и обладающее более теплыми водами, оставалось недоступным для большинства отдыхающих. Причиной этих ограничений являлось неудобное транспортное сообщение, согласно которому добраться до озера можно было только по автомобильной дороге. Этот вариант является крайне неудобным, ведь многочасовая поездка в автобусе была под силу далеко не каждому пассажиру. Однако с недавних пор все стало совсем иначе! Почему? Читайте дальше!

Немного подробнее о поезде

Уникальный железнодорожный маршрут, соединяющий Усть-Каменогорск с Алаколем, был запущен в июне 2018 года. На сегодняшний день это направление является одним из самых востребованных, ведь с его помощью добраться до озера можно не только быстро, но и максимально комфортно. Сидячие вагоны пассажирского поезда № 459/460 «Оскемен-1 – Достык» во многом напоминают салон самолета. Отличные сидения, нормальный туалет, возможность хорошо отдохнуть, выпить чаю и провести время в приятной компании – согласитесь, такие условия невозможно сравнить с тесным и неуютным автобусом.

С Оскемена состав (5 вагонов, 260 мест), который часто называют летним или сезонным, ходит с 23 июня по 31 августа. Периодичность поездок – только по нечетным числам (может измениться!).



Обратное отправление из Достыка осуществляется со 2 июня по 1 сентября и только по четным числам. Дорога до курортных поселков Алаколя занимает 18 ч. 57 мин.

Маршрут поезда

Города Семей и Усть-Каменогорск расположены недалеко друг от друга, железные дороги из эти городов соединяются в одну на станции Шар.

Из Семея и Усть-Каменогорска поезда выходят примерно в одно и то же время. На станции Шар они встречаются и объединяются в один состав, и далее уже один поезд следует до станции Актогай. На станции Актогай вагоны поезда прицепляют к пригородному поезду № 641, который дотянет состав до станций 13 разъезд, Коктума, Жаланашколь и далее проследует до конечной станции Достык (Дружба).

 

Где выходить из поезда?

Пролегая с севера на юг, маршрут поезда «Усть-Каменогорск – Алаколь – Усть-Каменогорск» захватывает сразу 2 области (Восточно-Казахстанскую и Алматинскую) и проходит через такие поселки как Шар, Шангиз Тобе, Аягоз, Актогай и Учарал. При этом все три курортных зонв Алаколя (Акши, Коктума и Кабанбай) находятся практически у самой китайской границы. После них состав делает еще 2 остановки – в Жаланашколе и Достыке. При планировании поездки стоит учесть еще один важный факт – железнодорожное полотно простирается вдоль южного берега Алаколя, в то время как один из курортов, поселок Кабанбай, расположен на северном. Чтобы не путаться с остановками, воспользуйтесь небольшой подсказкой.


Пункт назначения Остановка Куда направляться дальше?
Акши 13 разъезд Чтобы добраться до базы отдыха, пересядьте на такси. Дорога до курорта занимает около 10 минут.
Коктума Станция «Коктума» До места назначения можно спокойно дойти пешком.
Кабанбай Станция «Жаланашколь» Возьмите такси, которое доставит вас на противоположный берег. На дорогу уйдет около 40 минут. Стоимость проезда от п. Жаланашколь до п. Кабанбай составляет от 2500 до 3000 тенге. Кроме того вы всегда можете воспользоваться рейсовым автобусом. Билет на него стоит около 1500 тенге.

Важно! На станции «Жаланашколь» нет перрона – поезд останавливается на высокой и довольно крутой насыпи, по которой не очень удобно спускаться с маленькими детьми и чемоданами.

По окончанию отдыха вы можете сесть на тот же поезд, который довезет вас от Коктумы, Акши или Жаланашколя до Усть-Каменогорска.

Станция Жаланашколь

Как купить билет на поезд?

Купить билеты на поезд, следующий из Оскемена до Алаколя, можно не только через туристическую фирму, но и самостоятельно – в железнодорожной кассе вокзала или на официальном сайте КТЖ. Последний вариант более предпочтителен. Он не только позволяет сэкономить время и избежать длинных очередей, но и дает возможность вовремя отследить наличие свободных билетов. К тому же в использовании этого ресурса нет абсолютно ничего сложного – все проходит в 5 шагов:

  1. Выполните процедуру авторизации.
  2. Укажите дату поездки.
  3. Выберите вагон и место.
  4. Оплатите заказ картой.
  5. Дождитесь, пока на указанный при регистрации email придет электронный билет, и распечатайте его на принтере. Именно этот документ вам и нужно будет предъявить при посадке в поезд.

Стоимость билетов в сидячие вагоны доступна для всех желающих, поэтому разбирают их просто с невероятной скоростью. К тому же несовершеннолетние до 14 лет платят только половину, а дети от рождения до 5 лет могут и вовсе обойтись без билета (при условии, что родители будут держать их на руках).

Совет! Чтобы не менять все буквально в последний момент, планируйте свой отдых заранее, тем более что предварительная продажа билетов до Алаколя открывается за 45 суток до предполагаемой поездки. А вот вернуть проездной талон без штрафных санкций можно в течение 10 календарных дней с момента приобретения.

Также следует отметить, что при покупке ж/д билетов при себе нужно иметь оригинал и копию паспорта (для взрослых) либо свидетельства о рождении (для тех, кому еще нет 18 лет).

Удачной вам дороги, приятного отдыха и хороших впечатлений от поезда до озера Алаколь!

 

Поделиться

Об озере Алаколь :: Целебная вода озера Алаколь
Об озере Алаколь :: Поезд Семей - Алаколь - Семей

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: