Статьи / Об озере Алаколь

Нурсултан Алаколь Самолет

Авиарейсы к Алаколю – изменения 2021 года

19 апреля этого года аэропорт в поселке Урджар был закрыт на реконструкцию. Ремонтом занимается крупный надежный подрядчик, а сами работы ведутся в 3 смены – на взлетно-посадочной полосе, в терминалах и в других зданиях. В рамках реконструкции будет проведено значительное удлинение ВПП и монтаж светосигнального оборудования. Подобные меры помогут сделать полеты не только комфортными, но и максимально безопасными.



Ремонтные работы планируют завершить до конца этого года. После их окончания аэропорт в поселке Урджар начнет принимать воздушные судна современных моделей – причем как днем, так и ночью. Это приведет к увеличению числа туристов и активному развитию внутреннего туризма.

Туристы, желающие посетить Алаколь в этом сезоне, смогут воспользоваться временной грунтовой ВПП. Доставку пассажиров будут осуществлять советские самолеты АН-24 и чешские L-410. Главное отличие между ними состоит в количестве пассажиров и возрасте самих суден. L-410 небольшие, рассчитаны на 20 мест, но срок их эксплуатации намного меньше, чем у советских марок.

Кроме этого будут организованы дополнительные автобусные маршруты из Нур-Султана и Алматы и увеличено количество сезонных поездов. Также 17 июня планируется запуск нового состава, курсирующего между Алматы и Достыком 3 раза в неделю. Тех же, кто предпочитает пользоваться автомобильным транспортом, ждут отремонтированные дороги «Ушарал-Достык» и «Талдыкорган-Ушарал». Обе имеют республиканское значение.

Полный список баз отдыха Алаколь (230 отелей!) с прямыми номерами телефонов без посредников.

Самолет на Алаколь

Маршрут самолета из Нур-Султан (Астаны) до озера Алаколь

В районе озера Алаколь есть 3 курортных поселка – Акши, Коктума и Кабанбай. Первые два находятся в талдыкорганской стороне (южный берег), а третий – в семипалатинской (восточный берег). От Астаны каждый из них отделяет около 1000 км. Преодолевать такое расстояние на автобусе или машине чрезвычайно неудобно, ведь дорога занимает до 16 часов.

В прошлом году воздушное сообщение между этими пунктами обеспечивали авиакомпании «Южное небо» и «Скат». В 2020 году возможны изменения. Дорога занимает 2 ч. 20 мин. Ожидается, что самолеты будут совершать до 6 рейсов в неделю. Стоимость билета составляет 16 тыс. тенге.

В какие аэропорты прибывают самолеты?

Самолеты из Астаны обслуживает сразу 2 аэропорта – Урджар и Ушарал. Если вы летите в Кабанбай (Жарбулак), остановите свой выбор на тех рейсах, которые приземляются в Урджаре (Восточно-Казахстанская обл.). От нужного вам поселка его отделяет всего 130 км, тогда как расстояние до южного берега Алаколя будет на 100 км больше и дорога плохая.

Если же пунктом вашего назначения является Акши или Коктума, выбирайте те самолеты, которые прилетают в Ушарал (Алматинская обл.). До интересующих вас баз отдыха останется не более 60 км, в то время как до северного побережья придется ехать не меньше 300 км.

Аэропорты Ушарал и Жарбулак

На заметку! Воздушные рейсы до Алаколя субсидирует государство, поэтому полет на самолете обойдется примерно в ту же сумму, что и поездка на автобусе.


Где купить билеты на авиарейс?

Приобретайте билеты онлайн на сайтах-сервисах покупки авиабилетов, в авиакассах или через тур фирмы.

Пока к озеру Алаколь летают небольшие самолеты раз в сутки, поэтому лучше покупать билеты заранее.


Когда появились эти аэропорты?

Аэропорты в поселках Урджар и Ушарал построены на основе военных взлетно-посадочных полос, появившихся во времена холодной войны. В 2017-2018 гг. обе полосы прошли масштабную реконструкцию, в процессе которой на бывших военных объектах появились небольшие гражданские аэропорты, оснащенные современным оборудованием. Первые авиарейсы из Астаны и других населенных пунктов Казахстана начали совершаться летом 2018 г. В планах на будущее – принимать более крупные самолеты.

Как добраться от аэропортов до баз отдыха?

Несмотря на то, что базы отдыха должны организовывать для своих клиентов специальный трансфер, в Алаколе его нет. Это связано с тем, что до озера летают небольшие самолеты, рассчитанные не больше, чем на 50 пассажиров. По этой причине затраты на автобусный маршрут оказываются нерентабельными, поэтому туристам приходится добираться на такси, благо стоимость проезда доступна для всех желающих.

  • Цена такси от Аэропорта Ушарал до баз отдыха в Акши и Коктума около 8000-10000 тенге за машину на 4 человека в одну сторону (примерно 60 км).
  • Цена такси от Аэропорта Урджар до баз отдыха в поселке Кабанбай 12000 тенге за машину на 4 человека в одну сторону (примерно 130 км).
  • Закажите заранее такси-минивен с кондиционером в аэропорту Ушарал. Таксист Болтабек довезет Вас с комфортом до пансионата в Акши или Коктуме. Телефон и вотсап +7 775 165 70 84

Полезные ссылки

 
Отзывы и ответы на вопросы

Гульсум

Здравствуйте.Хотели приехать много вопросов,нетрудно вам будет повонить 8 707497848

27.05.2021 20:07

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: