Статьи / Об озере Алаколь

Самолет Нур-Султан – Алаколь – Нур-Султан

Добраться из Нур-Султана (Астана) до озера Алаколь можно несколькими способами, но самым быстрым, надежным и наиболее удобным будет только лишь один. Речь идет о самолете, который с момента совершения своего первого полета в 2018 году стал одним из популярнейших видов транспорта. Главными причинами такой востребованности являются исключительно дневные рейсы, занимающие не больше 3 часов. От такого быстрого и максимально комфортного перелета вы точно не сможете устать, чего не скажешь о длительном путешествии на поезде или автобусе.

Самолет на Алаколь

На заметку! Билеты на самолет лучше покупать заранее – особенно в летний период. Дело в том, что желающих улететь из Астаны в Алаколь довольно много, а количество рейсов – строго ограничено.

Маршрут самолета из Нур-Султан (Астаны) до озера Алаколь

В районе озера Алаколь есть 3 курортных поселка – Акши, Коктума и Кабанбай. Первые два находятся в талдыкорганской стороне (южный берег), а третий – в семипалатинской (восточный берег). От Астаны каждый из них отделяет около 1000 км. Преодолевать такое расстояние на автобусе или машине чрезвычайно неудобно, ведь дорога занимает до 16 часов.

В прошлом году воздушное сообщение между этими пунктами обеспечивали авиакомпании «Южное небо» и «Скат». В 2020 году возможны изменения. Дорога занимает 2 ч. 20 мин. Ожидается, что самолеты будут совершать до 6 рейсов в неделю. Стоимость билета составляет 16 тыс. тенге.

На заметку! Точное расписание полетов будет утверждено ближе к следующему летнему сезону. Тогда же, весной 2020 г., появится и вся необходимая информация о самолетах и авиакомпаниях.


В какие аэропорты прибывают самолеты?

Самолеты из Астаны обслуживает сразу 2 аэропорта – Урджар и Ушарал. Если вы летите в Кабанбай (Жарбулак), остановите свой выбор на тех рейсах, которые приземляются в Урджаре (Восточно-Казахстанская обл.). От нужного вам поселка его отделяет всего 130 км, тогда как расстояние до южного берега Алаколя будет на 100 км больше и дорога плохая.

Если же пунктом вашего назначения является Акши или Коктума, выбирайте те самолеты, которые прилетают в Ушарал (Алматинская обл.). До интересующих вас баз отдыха останется не более 60 км, в то время как до северного побережья придется ехать не меньше 300 км.

Аэропорты Ушарал и Жарбулак

На заметку! Воздушные рейсы до Алаколя субсидирует государство, поэтому полет на самолете обойдется примерно в ту же сумму, что и поездка на автобусе.


Расписание авиарейсов Нур-Султан - Урджар - Нур-Султан (Авиакомпания Южное небо)


Направление
№ рейса
Тип самолета
Дни недели Стоимость
билета
Время вылета
и прилета
Время в пути Период
выполнения
Нур-Султан - Урджар
SRS 3111
АН-24
Понедельник,
Вторник
Среда,
Четверг,
Пятница,
Суббота,
Воскресенье
16 000 13:35 - 15:55 2 час,
20 минут
с 01.05.2019 г.
по 26.10.2019 г.
Урджар -
Нур-Султан
SRS 3112
АН-24
Понедельник,
Вторник
Среда,
Четверг,
Пятница,
Суббота,
Воскресенье
16 000 10:15 - 12:35 2 час,
20 минут
с 01.05.2019 г.
по 26.10.2019 г.

Цена билета туда и обратно - 16000 тенге (в сезон 2020 возможны изменения)

Детям до 2 лет - бесплатно, с 2 до 10 лет 50% скидка.

Официальный сайт авиакомпании Южное небо - www.scat.kz/ru/


Расписание авиарейсов Нур-Султан - Ушарал - Нур-Султан (Авиакомпания Scat)

Номер рейса Дни недели Направление Время
DV771 Понедельник
Вторник
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Вылет из Нур-Султана
прилет в Ушарал
13:15
14:45
DV772 Вылет из Ушарала
Прилет в Нур-Султан
15:40
17:15

Цена билета туда и обратно - 30000 тенге (в сезон 2020 возможны изменения)

Детям до 2 лет - бесплатно, с 2 до 10 лет 50% скидка.

Официальный сайт авиакомпании Scat - www.acss.kz/


Где купить билеты на авиарейс?

Приобретайте билеты онлайн на сайтах-сервисах покупки авиабилетов, в авиака или через тур фирмы.

Пока к озеру Алаколь летают небольшие самолеты раз в сутки, поэтому лучше покупать билеты заранее.


Когда появились эти аэропорты?

Аэропорты в поселках Урджар и Ушарал построены на основе военных взлетно-посадочных полос, появившихся во времена холодной войны. В 2017-2018 гг. обе полосы прошли масштабную реконструкцию, в процессе которой на бывших военных объектах появились небольшие гражданские аэропорты, оснащенные современным оборудованием. Первые авиарейсы из Астаны и других населенных пунктов Казахстана начали совершаться летом 2018 г. В планах на будущее – принимать более крупные самолеты.

Как добраться от аэропортов до баз отдыха?

Несмотря на то, что базы отдыха должны организовывать для своих клиентов специальный трансфер, в Алаколе его нет. Это связано с тем, что до озера летают небольшие самолеты, рассчитанные не больше, чем на 50 пассажиров. По этой причине затраты на автобусный маршрут оказываются нерентабельными, поэтому туристам приходится добираться на такси, благо стоимость проезда доступна для всех желающих.

  • Цена такси от Аэропорта Ушарал до баз отдыха в Акши и Коктума около 8000-10000 тенге за машину на 4 человека в одну сторону (примерно 60 км).
  • Цена такси от Аэропорта Урджар до баз отдыха в поселке Кабанбай 12000 тенге за машину на 4 человека в одну сторону (примерно 130 км).

Полезные ссылки

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: