Статьи / Об озере Алаколь

Алаколь или Иссык-Куль. Куда поехать летом?

Отдых летом на воде – добрая и славная традиция многих казахский семей, которая наполнена радостными эмоциями происходящего и яркими воспоминаниями о прошедшем отпуске. Перед поездкой у алматинцев и жителей других городов возникает вопрос, куда отправиться на отдых? Турция и Египет с их отточенными сервисными услугами и теплым морем – чрезвычайно дорогое удовольствие.

Есть ли альтернатива заморским курортам в округе, рядом с домом, такая же по эффективности и к тому же не требующая больших финансовых затрат? Безусловно, на небольшом расстоянии от Алматы находятся два прекрасных водных объекта – озера Алаколь и Иссык-Куль. На пляжах водоемов много солнца, а вокруг – непередаваемо красивая природа. Выбрав тот или иной объект, вы прекрасно отдохнете, оздоровите детей. Все вместе напитаетесь энергией воды и солнца перед долгой зимой.

Расстояния и километры

Озеро Алаколь расположено на востоке от Алматы, на расстоянии не многим более 600 км. Дорога, идущая сюда, прямая, без объездов естественных преград. Путешественники добираются к озеру по-разному – кто на собственной машине, кто на общественном транспорте (автобусе, поезде и даже самолете).

До прибрежных курортных городов, расположенных на озере Иссык-Куль, от Алматы напрямую всего 80 км, однако прямого пути нет, поскольку на юге от города расположены умопомрачительно высокие горы с ледниками, высотой около 5 000 метров от нулевой отметки мирового океана. Приходится двигаться по дороге в объезд горных гряд, поэтому путь удлиняется, например, к популярному городу Чолпон-Ата он равен 461 км.

Так все-таки, куда лучше поехать? Где будут сопутствовать вам радость и счастье, положительные эмоции и сервис, позволяющие замечательно провести время? Разберем достоинства и недостатки обозначенных мест отдыха с тем, чтобы собирающиеся в отпуск казахстанцы могли осознанно принять решение, в какую сторону направить свой взор и, подготовившись, отправиться в дорогу.

 

Плюсы и минусы отдыха на озере Иссык Куль

Начнем с достоинств, которых немало, и вы, посетив эти удивительные края, точно получите то, на что рассчитывали. Судите сами, курорты на Иссык Куле были построены еще в доброе советское время. Сюда, как во всесоюзную здравницу, приезжали на отдых и лечение люди со всего Советского Союза. Курорты еще с того времени были обустроены всем необходимым для достойного отдыха:

  • развитой инфраструктурой;
  • большим выбором пансионатов;
  • обустроенными, достаточно широкими песчаными пляжами;
  • интересным времяпровождением, культурными программами, предлагаемыми отдыхающим, помимо водных и солнечных процедур;
  • невысокой стоимостью гостиничных номеров;
  • удивительные экскрурсии;
  • озеленением территорий пансионатов.

Кроме того, что построено руками человека, на Иссык Куле вас ожидает чистейший и свежайший воздух, так как озеро расположено в горах, на высоте 1600 м над уровнем моря. Вы будете в восторге от ошеломляющих пейзажей. Обилие дешевых фруктов и рыбы на рынках дополнит приятные впечатления. И самое главное, в озере вас ожидает целебная слабосоленая вода. Наслаждаться купанием в ней вы не устанете в течение всего пребывания на этой замечательной земле.

Главным недостатком при выборе поездки на Иссык Куль является то, что озеро находится теперь за границей, в Кыргызстане. Это обстоятельство влечет за собой все «прелести» пересечения границы иностранного государства:

  • остановка на границе для проверки документов, паспортов, разрешений на перевозку детей, если они едут с бабушкой;
  • проверка багажа;
  • проверяют документы и багаж таможенники и пограничники с двух сторон;
  • на границе скапливаются огромные очереди из автобусов, особенно в высокий сезон, и, чтобы проехать границу, приходится ожидать по 5 часов и более;
  • нужно покупать новую сим карту в телефон, поскольку через роуминг общение выливается «в копеечку»;
  • дорога из-за всех формальностей на границе стала дольше по времени в два раза (раньше она занимала 7 часов, теперь – 14).

Уменьшить неудобства от длинной дороги можно выбором другого транспорта, например, отправиться в путешествие на самолете или такси, правда, это дорого. Как вариант, на отдых можно поехать на собственной машине, но при этом есть риск того, что в другой стране у вас возникнут проблемы с представителями местного ГАИ.

Прибыв на озеро, будьте готовы к тому, что вода в нем не очень теплая. Хотя название водоема Иссык Куль переводится, как «горячее озеро» (потому что зимой не замерзает), на самом деле, вода в нем летом прогревается максимум до 22-23 градусов в жаркие месяцы (июль, август).

Объясняется это двумя причинами:

  • объект находится на высоте 1608 метров над уровнем моря;
  • глубина озера более 600 метров.

В дорогих пансионатах отдыхающие могут купаться в бассейнах с подогревом.

 

Достоинства и недостатки отдыха на озере Алаколь

Алаколь только в наши дни приобрело статус места для отдыха. В советское время это была закрытая территория из-за близости к Китаю. Правда, космонавты и военные пользовались правом проводить здесь время при реабилитации после своих многотрудных дел. Только в начале 2000 годов в прибрежных районах стали проводить работы по их благоустройству для привлечения туристов.

Сегодня посещение озера в сезон отпусков для путешественников становится привлекательным, так как тут созданы условия для полноценного отдыха:

  • работает около 300 пансионатов с комфортными условиями;
  • на все (проживание, питание, развлечение) низкие цены;
  • недорогая дорога – можно добраться на поезде, автобусе, самолете, собственной машине;
  • инфраструктура региона из года в год улучшается;
  • в поездке на озеро Алаколь не нужно пересекать границу и пользоваться роумингом;
  • летом вода в озере прогревается до 25 градусов (Алаколь располагается не так высоко в горах, и оно не такое глубокое, как Иссык Куль);
  • чистая целебная вода, свежий воздух, жаркое солнце – идеальные условия для отдыха и оздоровления;
  • туристы имеют возможность интересно проводить время на экскурсиях.

Вместе с тем есть недостатки, которые не могут испортить настроение отдыхающим и не являются существенными. Пляжи на берегу покрыты не песком, а галькой, что вызывает определенные неудобства при хождении. К тому же пляжная зона не такая широкая, как на водоеме в Кыргызстане. Много прибрежных пляжей с высокими берегами, что имеет угрожающий вид, но к этому быстро привыкаешь, потом перестаешь замечать. Есть проблемы с дорожной инфраструктурой, при относительно долгой дороге отсутствие туалетов создает определенный дискомфорт. На месте многие пансионаты не успели обзавестись озеленением территории, но эта проблема с годами будет решена.

 

Так куда ехать?

И Алаколь, и Иссык Куль – это отличные места для летнего отдыха, которые стоит посетить, а потом сравнить и понять для себя, где лучше. Возможно, в один год вам захочется побывать в Кыргызстане, а в другой – съездить на Алаколь. Кстати, казахское правительство регулярно выделяет средства на улучшение инфраструктуры: дорог, придорожных заведений общественного питания, туалетов, озеленения территории.

Бизнесмены, обеспечивающие сервис для отдыхающих, получают налоговые льготы, а билеты на самолет продают по низкому тарифу, благодаря субсидиям от государства. В планах государственных чиновников Республики Казахстан стоит задача – в перспективе пробить дорогу через горы, чтобы проложить кратчайший путь от столицы государства к озеру Иссык Куль. Мы уверены, что со временем проблемы с летним отдыхом на базе озер уйдут в прошлое, и он станет комфортным и безопасным.

 

Список пансионатов, домиков и баз отдыха на озере Алаколь более 230 штук, с прямыми контактами

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: