Статьи / Об озере Алаколь

Рыбалка на озере Алаколь

Что может быть вкуснее блюда из свежеприготовленной рыбы, особенно, если ее поймали сами! Наслаждаясь едой, не раз вспомнишь, как клевала рыба, как шло вываживание, как переживал, чтобы не сорвалась, не ушла. Чудные эмоции любого рыболова после удачной рыбалки заставляют нас снова и снова отправляться со снастями на водоем и с замиранием сердца ждать очередной поклевки в надежде на улов.

К сожалению, успешной рыбалка бывает не всегда. Нередко рыболовы сетуют, что бешеный клев был вчера или будет завтра, но не сегодня. Это утверждение не относится к озеру Алаколь – тут много рыбы и поймать ее можно без особого труда. Правда, нужно знать, где, чем и как ловить. А в целом, удача рыболова – это вечный поиск идеальной снасти, работающей прикормки, вкусной для рыбы насадки и лучшего места. На Алаколе эти правила тоже работают. Хочешь поймать рыбу – ищи.

Рыбалка на озере Алаколь

 

Где находится водоем

Бессточное озеро Алаколь плещет воды на юго-востоке страны на границе двух областей – Алматинской и Восточно-Казахстанской. Вода в озере соленая, чистая и прозрачная при спокойной погоде. Но когда подует сильный ветер, цвет воды меняется – от бирюзового до серого, а то и черного. Отсюда название водоема Алаколь (в переводе «пестрая вода»).

Ветры тут дуют круглый год, местами срываясь до ураганных. Местность находится в Балхаш-Алакольской котловине недалеко от Джунгарских ворот, образованных двумя горными массивами, где, как в трубе, зарождаются воздушные потоки. Сильный ветер часто мешает рыбалке, но в тихую погоду тут ловить рыбу – одно удовольствие.

 

Места для рыбной ловли

«Блюдце» озера большое, но доступных мест для рыбалки с берега не так много. Лучше всего для этой цели подходит район поселков Акши и Коктума, расположенных на юго-западном берегу. Поискать рыболовецкое счастье можно и на восточном берегу в округе поселка Кабанбай. Выбор мест обусловлен тем, что тут обжитые места, много туристических баз и развита инфраструктура.

У берега растет камыш, где можно посидеть с удочкой, а с пляжа легко забросить на глубину фидер, простую донку, поупражняться со спиннингом. На берегу в этой местности растут деревья – в них приятно прятаться от палящего солнца летом. Те, кто приехал на рыбалку на внедорожнике, могут спокойно отъехать от шумной цивилизации дальше по берегу и отыскать уединенное местечко.

Заядлые рыболовы предпочитают ловить с лодок (резиновых, из ПВХ). На них отплывают туда, где глубже, и якорятся, чтобы лодку не сносило. Ловят рыбу при помощи бортовых удочек, спиннингов. Рыболовов на лодках называют смелыми людьми. Коварство озера в том, что в любой момент может налететь сильный ветер. Тогда появляется волна, иногда высотой до 6 метров. Лодку может унести или чего хуже – перевернуть. Рыболову нужно вовремя заметить приближение непогоды и быстро убраться с воды. Сигналом служат «белые барашки» по воде, появившиеся на горизонте.

 

На отдых и рыбалку всей семьей

На Алаколе отличное место для того, чтобы отдохнуть и оздоровиться всей семьей. Тут много баз отдыха, пансионатов с отличными условиями: чистые светлые номера с кондиционером, телевизором, душем и туалетом, бесплатные стоянки для машин. Днем и вечером администрация организовывает разного рода мероприятия для детей и взрослых. А пляжные процедуры (принятие солнечных ванн и купание в озере) очаруют каждого. Вода летом теплая и благотворно влияет на здоровье.

Пока ваши близкие будут предаваться пляжному отдыху, вы можете смело отправляться на рыбалку. Возможно, что ваша жена и дети тоже окажутся рыболовами. Возьмите их с собой на зорьке хотя бы разок. Все быстро прояснится и на последующее время пребывания на Алаколе вопрос о том, кто ловит, а кто чистит рыбу, отпадет сам по себе.

Если у вас и у ваших родных получается ловить рыбу, то вы можете принять участие в фестивале-конкурсе «Окуньколь», который проводится ежегодно. Вы весело проведете время в конкуренции с другими рыболовами и при рыбацкой удаче выиграете приз.

 

Что ловится на Алаколе

Клевать будет везде, главное – найти подход к рыбе, которую хочется поймать. А клюет на озере и мирная, и хищная рыба. С берега на поплавковую удочку, особенно в камышах, ловят карасей, сазанов, встречается подлещик. Забрасывая с берега донку или фидер, рыболовы, рассчитывают на поимку судака, леща. В качестве наживки используют перловку, кукурузу, горох, хлеб, тесто, мастырку. Применяют также наживку животного происхождения: ручейника, навозных червей, опарышей, нарезанные кусочки рыбьего мяса.

Для прикормки готовят различные каши: перловую, пшенную, кукурузную. Покупают прикормки фабричного производства. Нужно учесть, что в озере немало подводных течений и прикормку из кормушек быстро вымывает. Опытные рыболовы советуют покупать прикорму для речной рыбалки, красного цвета. Выезжая на озеро, запасайтесь дома этим продуктом и разноцветными ароматизированными бойлами. На месте ничего подобно купить невозможно.

Все рыболовы, приезжая на Алаколь, хотят поймать белого окуня – местную уникальную рыбу. Белый окунь, действительно, отличается от обычного плавниками и тушкой белого цвета. Ловится хищник у берега только по холодной воде (весной и осенью), а когда вода прогревается, уходит на глубину. В жару окуня можно поймать с лодки на бортовки, которые напоминают собой зимние удочки. Дно в озере хотя и каменистое, но камешки все гладкие, отполированные водой, так что зацепов не будет.

Приготовьте в поездку монтажи, закупите леску, шнуры, крючки, грузики. Чтобы сориентироваться, как и чем ловить, следует встретиться с местными рыболовами и расспросить по поводу оснастки, прикормки, крючков и наживки. Понаблюдайте, как ловят рыбу ваши коллеги. Тут многому можно научиться. Главное, что нужно запомнить, планируя поездку на рыбалку на Алаколь, – на этом водоеме существует запрет на вылов рыбы во время нереста (с 10 апреля по 1 июня).

 

Как доехать до водоема

Алаколь, как место отдыха и рыбной ловли, приобретает популярность в Республике Казахстан и за его пределами. Сюда можно доехать различными путями.

  1. Поездом. Самый демократичный и недорогой вид транспорта. Например, из Алматы до Акши он идет 16 часов, а из Нур-Султана – около суток. Если у вас забронирован домик в гостинице, то на вокзале будет стоять автобус, встречающий гостей.
  2. Самолетом. Из аэропортов Алматы и Нур-Султана до города Ушарал и оттуда (70 км) на маршрутке, автобусе или такси до места отдыха.
  3. Автобусом. Из Алматы автобусом можно недорого добраться до Акши и Коктумы. Дорога занимает примерно 12 часов. Туристов доставляют прямо к пансионатам. Автобусы курсируют как сидячие, так и спальные.
  4. На собственном автомобиле. Дорога далекая и находится в ремонте. Перед выездом обязательно проверьте техническое состояние машины и отремонтируйте все, что можно. В дороге мало станций обслуживания автомобилей, мало заправок – запаситесь на всякий случай топливом при выезде. Запасное колесо держите исправным.

 

Строительство автомобильной дороги

Огромной проблемой для любителей рыбалки является состояние автомобильной дороги от Алматы до Акши. Расстояние между пунктами составляет 630 км. На первый взгляд, это недалеко и на автомобиле преодолеть путь можно за 7-8 часов. Но все не так просто.

Дорога сейчас находится в состоянии ремонта. От Алматы до Талдыкоргана (266 км.) дорогу сделали, делают и дальше, но пока наблюдаются сплошные съезды, и путь лежит по пыльным, каменистым маршрутам. Особенно проблемным участком является дорога от Ушарала до Акши. Дорожники планируют закончить строительство трассы в 2022 году. Пока добираться до озера сложно и на самолете, так как идет ремонт взлетно-посадочных полос в аэропорту Ушарала. Для оптимизма отметим, что строительные работы продвигаются по плану, и уже в следующем году к новому рыболовному сезону поездка к озеру по хорошим дорогам станет удовольствием.

 

Особенности рыбалки на озере

Клевать рыба начинает на утренней зорьке и до обеда. Днем, в самую жару, поклевок мало. В это время лучше отдыхать и готовиться к вечернему клеву. Запаситесь средствами от комаров, так как к вечеру у воды их появляется очень много. Правда, нашествие комаров наблюдается только в безветренную погоду, а безветрие бывает редко. Сидя за удочкой, наденьте солнцезащитные очки и намажьте открытые участки тела кремом от загара. Не пересиживайте на солнце, поберегите себя от солнечного и теплового удара.

 

Рыбалка на озере зимой

Зимняя рыбалка на озере Алаколь

Рыбачить на озере можно и зимой. Крепким льдом водоем сковывается в начале декабря. Таять покров начинает в начале марта и полностью исчезает только в середине апреля. Рыболовов-любителей подледного лова на Алаколь приезжает немного. Связано это с трудностями зимней дороги. Погода тут стоит суровая, морозная, с частыми ураганными ветрами. Автомобильные трассы заносит снегом и покрывает льдом. Часто дороги закрывает МЧС, так что не проехать.

Те, кто хочет порыбачить, могут добраться до Акши на поезде. Это единственная относительно безопасная возможность попасть на Алаколь зимой. Остановиться в поселке можно в гостинице Аквамарин (много гостиниц на зиму закрывается). Рыболовам предложат отапливаемые чистые номера, питание, баню. Работники кухни за отдельную плату приготовят посетителям пойманную ими рыбу. Тут можно купить снасти, палатку для установки на лед. Опытные работники гостиницы проведут инструктаж о поведении на льду. Зимняя рыбалка– увлекательное занятие, но оно под силу только экстремалам.

Готовьте снасти, рыболовы, – озеро ждет азартных и любящих проводить с удочкой время людей.

 

Все базы отдыха на озере Алаколь

Автобус на озеро Алаколь из Алматы

Как доехать от Нур-Султана (Астана) до озера Алаколь

 

 

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: