Статьи / О Капчагае

Куда пойти или съездить в Капчагае?

Курортный Капчагай (Капшагай по-казахски) располагается на востоке Казахстана, в 75 км к северу от Алматы. Недавно оба города связала превосходная шестиполосная автотрасса. Капчагай совсем молод, он основан в 1970-м, и обязан своим рождением возведению Капчагайской ГЭС. 50-летний юбилей города и мощной энергоцентрали широко отмечался в 2020 году.

Кварталы Капчагая раскинулись на западном побережье рукотворного водохранилища, образованного плотиной, перегородившей скалистую теснину реки Или. Летом на пляжи обширного водоема приезжают десятки тысяч туристов. Здесь создана достойная инфраструктура гостеприимства и развлечений. Туристов принимают отели, санатории, пляжные базы отдыха, автокемпинги. В городе действует аквапарк, где курортников ожидают бассейны, экстремальные горки, водопады и джакузи. Для малышей предназначены две теплых лагуны с фонтанами, водными аттракционами.

Изюминка курортного города – несколько шикарных казино, где за рулетками и зелеными карточными столами отчаянные игроки уповают на благосклонность Фортуны.

В живописных окрестностях Капчагая обнаружены интересные археологические локации, курганы, древние наскальные изображения. Путешественники найдут здесь и другие достопримечательности, побывают в национальном парке Алтын-Эмель.

Где расположен Капчагай?

 

Немного истории

Топоним Капчагай намного старше самого города. Это слово означает «теснина, узкое место». В старину на здешнем берегу реки Или стоял поселок Илийск, описанный в середине позапрошлого столетия в дневниках выдающегося географа и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского. Тут, в узком ущелье среди прибрежных скалистых холмов, издавна была удобная переправа. Затем здесь проходил тракт, ведущий из Семипалатинска в городок Верный (ныне – Алматы). Поселок Илийск уже давно затоплен водохранилищем, но в прибрежных тростниках и сейчас можно разыскать старинную грунтовую дорогу, некогда ведшую к нему, а сейчас уходящую прямо под воду.

В XIX веке тут был наведен деревянный мост, а когда сюда дотянулись рельсы магистрали Турксиб, на его месте выстроили стальной железнодорожный переход. На полноводной реке Или возникло оживленное судоходство, тут курсировали пароходы, ходившие до ее верховий в Заилийском Алатау за товарами в Китай. В городке появилась торговая пристань, рыбзавод, процветали рыболовные артели.

Октябрьский переворот, уничтоживший Российскую империю, и разразившаяся затем гражданская война почти не затронули отдаленный степной поселок. Военные действия обошли его стороной, установление власти Советов прошло тут бескровно.

В середине 1920-х в Илийске появились судостроительные верфи, и вскоре речные воды бороздили десятки судов, грузовых барж, буксиров собственного производства. Уже тогда представители местной элиты приезжали в здешние края отдохнуть, порыбачить и поохотиться. Добычей были кабаны, гуси, утки, в изобилии водившиеся в плавнях на берегах реки Или. Говорят, однажды тут побывал на утиной охоте знаменитый революционер Лев Троцкий.

Между тем, в окрестностях Илийска геологи обнаружили подземные горизонты горячих минеральных вод. Из пробуренных скважин били целебные ключи, температура воды составляла + 30 °С. Эти термальные источники приобрели широкую известность. Сюда приезжали оздоровиться из всех регионов Казахстана. Городку прочили славу крупного бальнеологического курорта. К сожалению, при создании водохранилища скважины были затоплены.

Плотину гидростанции инженеры решили поднять в районе переправы, установив дамбу в самом узком месте реки – между скал Капчагайского створа.

К началу возведения ГЭС в Илийске насчитывалось около 10 000 жителей. По расчетам гидростроителей, рукотворное море неминуемо должно было его затопить. Но параллельно с возведением плотины на будущем побережье водохранилища строился город энергетиков Новоилийск, куда переселялись жители обреченного поселка. С пуском ГЭС в 1970 году новый город получил нынешнее название – Капчагай.

 

Взлеты и падения

В 1975 году в юном городе выдала первую продукцию новая фарфоровая фабрика – одна из первых в Казахстане. Тут установили первоклассное зарубежное оборудование, пригласили лучших мастеров и дизайнеров, талантливых художников. Они изготовляли замечательную керамическую посуду, успешно конкурирующую со знаменитым китайским фарфором. Сервизы и декоративные изделия Капчагайской фабрики заняли достойное место в экспозициях художественных музеев.

С развалом Советского Союза в начале 1990-х фабрика фарфора, как и другие предприятия города, остановилась. Экономические связи нарушились, прекратились поставки важных компонентов сырья из бывших советских республик. Сейчас производство на фабрике понемногу восстанавливается. Несколько давно пустующих корпусов выставлены на продажу.

В городе есть и другие заброшенные промышленные объекты, покинутые жилые здания. Местные жители иронично называют такие руины «заброшками». Дальновидные инвесторы эти развалины приватизируют, приводят в порядок или вовсе сносят, освобождая место под перспективное строительство.

Самая известная «заброшка» – недостроенный завод «Робот». На него указывает высотный маркер – 180-метровая дымовая труба котельной.

Но нет худа без добра, рассуждают оптимистичные горожане: если бы котельная вступила в строй, Капчагай, вероятно, был бы уже более 30-ти лет затянут едким дымом высокозольного экибастузского угля, и о его нынешнем статусе экологически чистого климатического и пляжного курорта речь бы не шла.

Креативная капчагайская молодежь нашла совершенно неожиданное применение для гигантской бетонной трубы: теперь она служит вышкой для джампинга. Смельчаки-экстремалы поднимаются по стальным скобам на вертикальной стене, пристегиваются к эластичному канату и с замиранием сердца прыгают с кольцевых площадок, расположенных на высоте 45 и 90 метров. Так колоссальная промышленная труба превратилась из унылого символа депрессивного региона 90-х годов ушедшего века в одну из ярких достопримечательностей современного Капчагая. Гулкие корпуса «Робота» тоже не простаивают: бетонные лабиринты облюбовали игроки в пейнтбол.

Прыжки с высокой трубы в Капчагае

 

Климат и пляжи Капчагая

Старожилы рассказывают, что полвека тому назад климат здесь был более суровый. Зимой северо-восточный ветер приносил обжигающие морозы, летом царила жара, из степей нередко налетали песчаные бури.

Испарения рукотворного моря с водным зеркалом в 1 847 кв. км благотворно повлияло на погоду региона. В Капчагае воцарился особый, сравнительно мягкий и комфортный микроклимат, близкий к морскому. Немного потеплело даже в соседней Алмате.

На западном и северном берегах водохранилища выросли пансионаты, турбазы, принимающие тысячи отдыхающих. На курортном побережье туристов ожидают обустроенные песчаные пляжи с пунктами проката инвентаря, спортивными площадками. Многие из них – платные (2-3 тысячи тенге с персоны/день), но тут есть и городской пляж, открытый для всех желающих искупаться и позагорать. Рукотворное озеро простирается на 180 километров, так что на его безлюдных берегах всегда можно найти «дикие» уголки для купания и пикника в компании друзей.

Курортный сезон здесь длится с мая по октябрь. Температура воды у берегов в этот период варьирует в пределах + 18-22 °С, в июле/августе на мелководье до + 25-28 °С.

 

Активный отдых

В Капчагае можно заняться водными видами спорта, поплавать под парусом яхты, исследовать подводный мир с аквалангом, поиграть в команде пляжных баскетболистов, броситься на штурм позиций пейнтбольного «врага», отправиться в горы с группой альпинистов. Но увлекательная рыбалка на просторах водохранилища – один из наиболее популярных видов активного отдыха в Капчагае. На базах отдыха сдаются в аренду лодки, тут можно взять напрокат удочки, снасти, купить наживку. Здесь же подскажут лучшие места клева. В улове удачливых рыбаков – сазан, лещ, судак, жерех, белый амур. В омутах водятся крупные сомы. Начинающие рыболовы могут смело рассчитывать на уху из карасей. Всего же тут обитает 26 видов рыб. Зимой озеро замерзает, тут собираются закаленные любители подледного лова.

 

Достопримечательности

Капчагайские турбюро и частные гиды организуют для туристов экскурсии по окрестностям города на микроавтобусах, проводят джип-туры на внедорожниках. Если вы прибыли сюда на собственном авто, отправляйтесь исследовать местные достопримечательности самостоятельно. Но учтите, региональные дороги – серьезное испытание для легковых машин.

На правом берегу Или, к востоку от Капчагая, выстроен настоящий средневековый городок, окруженный крепостной стеной. Это примечательное сооружение возведено в 2004 году в качестве декорации для съемок исторической киноленты «Кочевник». Бюджет культовой картины составлял $ 34 миллиона, что позволило создать столь впечатляющий антураж. Затем тут снимали эпизоды других фильмов. Бутафорская крепость имеет собственное население – тут живет смотритель и его семья. Киношный городок привлекает множество туристов. За вход в этот степной мираж нужно заплатить 1 000 тенге.

Бутафорская крепость для фильма Кочевник

В правобережной долине реки Или, к востоку от города Капчагай, расположен национальный парк Алтын-Эмель, что значит «Золотое седло». Заповедная территория простирается на 307,6 тысяч гектаров, до предгорий Джунгарского Алатау. Туристов впечатляют девственные пейзажи: бескрайние степи, пустынные и горные ландшафты. Тут можно полюбоваться редкостными растениями, насладиться ароматами степных трав и цветов, понаблюдать за привольно пасущимися куланами – дикими осликами, встретить стайки грациозных джейранов, увидеть на скалах круторогих горных козлов – архаров. Если повезет, сфотографируете вымирающих лошадей Пржевальского. Несколько пар этих животных лет 20 назад завезли сюда из европейских зоопарков, и популяция понемногу растет.

Бархан Алтын Емель

К природным достопримечательностям парка относятся живописные белые холмы, прорезанные извилистыми каньонами, 130-метровая песчаная дюна, известная как «Поющий бархан». По пути к музыкальной дюне непременно побывайте у целебного родника Чокана Валиханова.

Радоновый источник есть и в урочище Косбастау. Здесь в тургановом лесу растет огромная 700-летняя ива. По преданию, в ее тени однажды велел поставить свой шатер великий завоеватель Чингисхан.

Любители истории не преминут добраться до археологических локаций национального парка. На обширном плато Шылбыр высятся Бесшатырские курганы, возведенные в середине I тысячелетия до н. э. над погребениями вождей. Привлекает внимание самый высокий из них – конический 17-метровый могильник диаметром более 100 метров со срезанной вершиной. Курган обложен камнем, его по спирали окружают вертикальные валуны-менгиры, на камнях различимы рисунки, тамги древних родов кочевников.

Петроглифы обнаружены и в урочище Тамгалы. Здесь можно осмотреть множество изображений, высеченных на поверхности скал на продолжении четырех тысяч лет – от эпохи бронзы до Средневековья.

Наскальные рисунки Тамгалы Тас на реке Или

 

Развлечения

В 2008 году в Капчагае открылось первое казино. Сегодня здесь создан кластер игорного бизнеса с полным набором услуг международного класса. Казино в Капчагае представляют собой подлинные дворцы. По ночам они сияют в лучах прожекторов подсветки, ничем не уступая в своей эффектности азартным заведениям мировых столиц игорного бизнеса. Капчагайские казино работают в комплексах при шикарных отелях, тут действуют рестораны с высоким уровнем сервиса.

Список Казино в Капчагае 

 

Где остановиться в Капчагае?

На западном и северном побережьях Капчагайского водохранилища выстроены базы отдыха и гостиницы, где можно отдохнуть в рамках среднего семейного бюджета. Взыскательным курортникам предлагаются номера категории «люкс».

В летний сезон бюджетные комнаты в домиках с минимумом удобств обойдутся примерно в 10 000-17 000 тенге/сутки (до $ 40). Как правило, питание в эту сумму не включается. Непритязательные туристы останавливаются на базе отдыха «Ямайка». Стоимость суточного проживания – от 11 000 тенге. В этом ценовом диапазоне вы найдете кров на турбазе «Усадьба у моря».

Комфортные апартаменты сдаются за 30 000 тенге/сутки и выше.

К северу от города располагается Алматинские зоны отдыха. Туристы отмечают, что на здешних песчаных пляжах удобный пологий спуск в воду, на дне отсутствуют острые камни.

 

Как добраться

Туристы добираются в Капчагай через аэропорт Алматы или приезжают в старую столицу по железной дороге. От платформ ж/д вокзала Алматы в Капчагай идут поезда. Время в пути – 2 ч. 10 мин. В расписании алматинских автовокзалов Сайхат и Сайран можно найти рейсы Алмата – Капчагай. Автобусы курсируют ежечасно с 08:00 до 19:00.

Поездка на такси из Алматы на капчагайские пляжи обойдется от 1 000 тенге с персоны. Время в пути – около часа.

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: