Статьи / О городах Казахстана |
Смог над городом - особое мнение.
25.12.2017
Власти Казахстана и Алматы хотели бы развивать туристический сектор экономики.Самым перспективным выглядит горное направление - лыжи, альпинизм, скандинавская ходьба на фоне природы, отдых в шале с видом на город... И на городской смог.
Какой турист захочет отдыхать рядом с гигантским облаком вредных химических веществ? Местный смог виден даже из космоса.
Что это такое - Смог?
Сам термин «смог» появился в 1905 году и первоначально служил для обозначения смешанного с туманом дыма, характерного для Лондона. В 1950-х годах был выявлен и описан еще один вид смога - фотохимический. Для его получения нужно смешать в воздухе продукты горения ископаемых видов топлива (нефть и уголь), тропосферный озон, пары различных химикатов (растворители, пестициды, инсектициды, бензин) и перекись нитратов. Получившаяся смесь будет весьма активна химически. Именно фотохимический смог выпадает на землю в виде кислотных осадков.
Любой смог, хоть обычный, хоть фотохимический
- ухудшает внешний вид и уменьшает срок службы зданий и памятников;
- приводит к гибели или снижению численности животных и растений;
- вызывает респираторные и аллергические заболевания, препятствует быстрому выздоровлению от них;
- ухудшает качество жизни людей с хроническими респираторными заболеваниями, вроде астмы или хронического бронхита;
- неприятно пахнет.
Алматинская проблема
Алматы расположен в предгорной котловине, рельеф местности способствует тому, что территория плохо проветривается. С ним «в одной лодке» находятся Афины, Лос-Анджелес и Новокузнецк.
Южная столица Казахстана была рассчитана проектировщиками на 400 тысяч жителей, а теперь ее население подбирается к двум миллионам. Это влечет за собой три проблемы: увеличение числа личных автомобилей, увеличение числа автобусных маршрутов, рост частных домостроений и высотных жилых комплексов. По некоторым исследованиям, 80% загрязнения воздуха Алматы приходится на автотранспорт. В городе имеется 800 тысяч автомобилей, которые ежегодно выделяют в воздух около 260 тысяч тонн вредных веществ.
По другим исследованиям, в образовании смога виноваты ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, находящиеся в черте города и сжигающие уголь и мазут. В 2014 году ТЭЦ-2 выбросила в воздух 32 880 тонны вредной химии.
Свою изрядную лепту в загрязнение атмосферы вносит огромный частный сектор, плохо газифицированный, и потому отапливающийся дровами, углем, кизяком, а иногда и пластиковыми бутылками.
Возможные выходы из положения
Электростанции
Требуется комплексный подход к решению проблемы смога.
Для начала стоило бы перевести ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ. Это собираются сделать еще с советских времен, а воз и ныне там.
Также власти могли бы поощрять развитие альтернативных источников энергии: создание ветро- и гидроэлектростанций, частичное или полное обеспечение домов энергией за счет солнечных панелей.
Личный автотранспорт
Более ответственно нужно подходить к продаже и обслуживанию личного автотранспорта. Например, в Японии автомобиль не зарегистрируют, если у вас нет личного парковочного места рядом с домом - в радиусе двух километров. Это место нужно купить или арендовать, кроме того, оно должно подходить машине по размеру. Все это делается для того, чтобы автовладельцы не создавали неудобств своим соседям.
Алматы мог бы взять на вооружение этот метод: при регистрации авто требовать документы, свидетельствующие о наличии парковочного места или гаража, а если таковых нет, увеличить налог на машину многократно. Деньги, поступившие в бюджет можно использовать на реализацию других экологических программ.
В комплексе с этой мерой нужно улучшить и ужесточить правила парковки в городе, а в частности во дворах многоэтажных жилых домов. Ввести плату за ночлег частных автомобилей во дворах, сбор денег поручить сотрудникам КСК. Вырученные средства использовать на благоустройство и ремонт жилого фонда.
Необходимо запретить разогрев автомобилей в зимнее время года. Современные автомобили не нуждаются в предварительном обогреве, все делает электроника.
Установить штрафы за запущенный двигатель в пустом автомобиле или во время парковки.
С помощью экологической рекламы и соответствующих уроков в школах объяснять жителям, что заведенный двигатель на лишние 15-20 минут обогреет автомобиль сейчас, но укоротит жизнь водителя, его детей и других любимых родственников.
В Алматы очень много иногородних автомобилей. Нужно обязать этих водителей покупать экологическую лицензию на въезд в город с разным сроком: на неделю, на день, на месяц. Лицензии продавать исключительно онлайн и заносить в базу номера машин с соответствующей лицензией. Сотрудники дорожной полиции и видеокамеры в городе должны отслеживать номера таких автомобилей и, в случае нарушения, автоматически выписывать штраф.
В Казахстане есть таможенные пошлины на электромобили и довольно высокие. Стоило бы их убрать и оборудовать город достаточным количеством электрозаправок. Для обычных автомобилей продавать более качественное топливо - «Евро 5», например.
Совершенно необходимо бороться за качество автопарка. Сейчас можно наблюдать, как по городу едет древнее авто, выбрасывая в воздух клубы вонючего дыма и дребезжа на ходу. Но, если остановить его и потребовать у водителя документы о прохождении техосмотра – скорее всего он их предоставит. Станции техосмотра часто не несут ответственности за предоставление документов негодному транспорту. Это нужно изменить, чтобы отслужившие свое машины отправлялись в утиль или на капитальный ремонт.
Регистрацию нарушений нужно поручить не только автоинспекции, но и частным компаниям (как в Японии).
Общественный транспорт
В Алматы есть метро, автобусы, троллейбусы, такси. Главной проблемой для экологии становится некачественное дизельное топливо, на котором работают автобусы и грузовики. В первую очередь нужно озаботиться качеством горючего. Если есть возможность - заменить дизельные двигатели газовыми. Необходимо обновлять автобусный парк, покупать новые, более современные и экологичные машины. И работа в этом направлении ведется - покупается много новых автобусов с газовыми двигателями, но до полного обновления еще далеко.
Чтобы люди охотнее пользовались общественным транспортом, нужно чтобы он двигался точно по расписанию и был более комфортным. Для пассажиров можно создать онлайн-расписание автобусов и разработать приложение для смартфонов, напоминающее о приходе транспорта в определенное время. В общем, сделать так, чтобы люди пересели на общественный транспорт с удовольствием, а не с ужасом.
Частный сектор
Частный сектор топит печи углем тоже не от хорошей жизни: газопроводы в Алматы есть, но подключение к ним стоит дорого, под миллион тенге, и процедура крайне бюрократизирована. Кроме того, нужно купить газовое оборудование (котел и все прочее), а затем оплачивать услугу поставщикам газа. Чтобы жители частных домов предпочли газ, необходимо:
- убрать плату за подключение (или снизить ее до формальной);
- упростить процедуру подключения;
- компенсировать конечному потребителю расходы на покупку газового оборудования (хотя бы возвращать НДС);
- постепенно поднимать налоги на уголь, дрова и прочее не экологичное топливо;
- к неподключенным к газовой сети домостроениям постепенно увеличить многократно налог на недвижимость.
Кроме того домовладельцы будут охотно использовать альтернативные виды энергии - солнечную и ветровую - если их стимулировать экономически и морально.
Воспитание экологической сознательности
Хороший эффект дает стимулирование экологической сознательности жителей города: экологическое образование в школах, социальная реклама, пропаганда экологически чистых видов топлива. Горожан стоит информировать о состоянии воздуха и о том, что они лично могут сделать, чтобы его улучшить: отказаться от коротких поездок на автомобиле, отдать предпочтение общественному транспорту, соблюдать правила парковки, покупать экологичное топливо, газифицировать свои дома, развивать альтернативные источники энергии.
Выполнение хотя бы одного пункта из этого приблизительного плана улучшит состояние атмосферы, а реализация всего комплекса мер поможет решить проблему смога над городом. Воздухом Алматы дышат все - начальники и подчиненные, бедные и богатые, взрослые и дети. Пора подумать о себе и своих близких и взяться за проблему всерьез.
P.S. В самом начале этого видеоролика пример, как обогревают автомобили в Финляндии зимой .
Отельный бизнес и экология, как сэкономить и защитить природу?
25.12.2017
Alimzhan
Полностью согласен!
26.12.2017 04:55