![]() |
Статьи / О гостиницах и о гостиничном бизнесе |
Что такое звезды: международная классификация отелей и казахстанский гостиничный бизнес
Традиция отмечать хорошие гостиницы звездочками в путеводителе берет начало в 18 веке, а к нашему столетию звезды из просто пометки превратились в показатель качества. По их количеству можно определить, чего ждать от отеля.
- Одна звезда - самый минимум услуг. Из обязательного - только кровать. Даже уборка не всегда бывает ежедневной. Душ, зачастую, общий. Телевизор в холле.
- Две звезды означают, что в этой бюджетной гостинице ежедневно убираются, в номере есть ванная комната, есть номера разных типов (как правило, одноместные и двухместные). Могут подавать завтрак, в отеле имеется бар.
- Три звезды - удобный средний класс. Ежедневная уборка, телевизор, душ, холодильник или мини-бар в номере. Бассейн, ресторан, бар, конференц-зал, тренажерный зал на территории заведения. Несколько типов номеров с разным сервисом. Это самая распространенная категория отелей в мире.
- Четыре звезды - высококлассные гостиницы. Здесь убираются два раза в день, есть пара-тройка ресторанов и баров, спа-центры и обменные пункты. В номерах постояльцев ждут сейфы, халаты, телефоны, ортопедические матрасы, фен и много других приятных мелочей.
- Пять звезд - заведение класса «люкс». Здесь есть несколько типов номеров, вплоть до апартаментов с прислугой, доставка багажа, швейцары, фитнес-клубы. Все гостиницы с пятью звездами обладают чем-то особенным, выходящим за рамки представлений об обычном удобстве: своим гольф-клубом, вертолетной площадкой; находятся в живописных или исторических местах.
Эта классификация не общемировая. Чтобы официально получать «звезды» нужно входить в содружество стран, принявших ее - Hotelstars Union. Однако большинство гостиниц мира равняются на «звездную» систему оценки. При этом некоторые хитрят, чтобы выделиться, и в качестве обозначения используют короны (Великобритания), алмазы (США), баллы (Индия) или буквы (Греция). В Объединенных Арабских Эмиратах можно найти отели с шестью и семью звездами. Они безусловно роскошные, но лишние значки - всего лишь рекламный трюк. Не существует одной инстанции, которая бы раздавала эти награды, так что в разных странах разные удобства в одинаковых по рейтингу отелях.
А как обстоят дела в Казахстане?
Если говорить о рынке в целом, ощущается нехватка двух и трехзвездочных заведений, а отелей «повышенной комфортности» достаточно много. Они делятся на две большие группы. Первая - это сетевые «гиганты» вроде отелей Marriott, The Ritz-Carlton, Hilton, Radisson, Rixos, InterContinental. Международные гостиничные сети хороши тем, что у них более или менее общие требования к сервису в их заведениях, независимо от того, где они находятся. Это значит, что роскошный «Ритц» в Вашингтоне не очень отличается от «Ритца» в Астане. С поправкой на вид из окна и климат, конечно. Сетевые отели весьма озабочены своей репутацией, они устраивают проверки, комиссии, обучают персонал, чтобы ничто не могло бросить тень на их реноме.
Есть и собственно казахстанские гостиницы с четырьмя и пятью звездами. Их основные плюсы - неповторимый местный колорит, индивидуальный подход к оформлению, гибкая система скидок и ценообразования. Впрочем, довольно часто гостиницы не отвечают требованиям комфорта, принятым, например, для европейских отелей с аналогичным числом звезд. В отзывах жалуются на тесные номера, неудобные подушки, плохую звукоизоляцию, странное расположение розеток, однообразие завтраков. Заметим, что это сетования не на трехзвездочные гостиницы, где подобные проблемы компенсируются низкой ценой. Четыре и пять звезд возле названия отеля делают его намного дороже для среднего потребителя. Кстати, никакие государственные структуры не занимаются проверкой соответствия рекламы и наличествующих услуг. Гостиница в Казахстане может нарисовать себе хоть дюжину наград, ориентироваться нужно на отзывы потребителей.
Зачем вообще нужны пятизвездочные отели?
Конечно, существование «особо комфортных» заведений оправдано экономически: при отсутствии большого предложения от «середнячков», потребитель выбирает между роскошью и ночлежками. Понятно, что выбор за роскошью.
В Европе в крупных, исторически значимых городах, останавливаться в дорогом отеле нет смысла вообще. Приехать в Рим, чтобы сидеть в гостиничном спа? Это смешно. А если ездить весь день по экскурсиям, то придется платить совершенно неразумные деньги просто за койку и завтрак. В приморских и курортных областях ситуация противоположная. Там отель - это и есть центр отдыха. Ситуация в Казахстане ближе к этой позиции: достопримечательности имеются, но их не так много, чтобы полностью заполнить день туриста, поэтому у постояльцев наличествует время оценить гостиницу. И если вы хотите роскошного расслабления - есть смысл заплатить за пять звезд.
Разумеется, остановка в дорогом отеле - это ритуал, заявляющий о вашем статусе, красивый жест. Именно поэтому молодожены любят брать на первую брачную ночь какой-нибудь «президентский люкс».
Человеку, привыкшему к роскоши, естественно желать повышенного комфорта и на отдыхе, так что для богача не стоит вопрос: «есть ли смысл».
Четырехзвездочная гостиница не очень отличается от пятизвездочной, и, приплачивая за лишнюю звезду, помните - за эти деньги вы покупаете Сервис. С большой буквы С. Персональное внимание, терпение, чуткость. И тут стоит довериться интернациональным корпорациям, так как в собственно казахских заведениях можно либо столкнуться с пережитками советского прошлого, либо крайне милый персонал не будет понимать, чего вы от них хотите.
Требовательность клиента очень важна: в Казахстане цена за номер в «люксовом» сегменте просто заоблачная, в сравнении с турецкой, например. И при этом вы рискуете не получить того, чего хотели, да еще и переплатить. Только давление недовольных клиентов может заставить бизнес снизить цены или повысить качество обслуживания. Пока же безопаснее и выгоднее останавливаться в сетевых гостиницах, которые отвечают за свои стандарты перед головным офисом за рубежом.
Список пятизвездочных отелей Астаны