![]() |
Статьи / Полезная информация |
Кто и как управляет нами в магазинах
Мы заходим в магазин за сладостями после нервозного дня. Из товаров в трех ценовых категориях отдаем предпочтение тому, который имеет среднюю или самую высокую стоимость. Дорогое вино кажется вкуснее в сравнении с дешевым. Конфеты, предлагаемые по акции у кассы, всегда оказываются в пакете с покупками, хотя их никогда не бывает в исходном списке. Каковы причины такого потребительского поведения. Как человеку избежать попадания под влияние маркетинговых приемов?
Мозг «все решает»
Идея о том, что за процесс осуществления покупок ответственна только одна область мозга (миндалевидное тело) - не верна. В реальности, когда человек совершает покупки, выбирает сервисы, ищет азартную игру в https://victoryclubnika.top/ или вступает в соглашения с коллегами, на него влияют различные системы. Процесс принятия решений подразумевает воздействие на психоэмоциональное и функциональное состояние. Наши решения зависят от:
-
Голода;
-
желания спать;
-
самочувствия;
-
состояния изнеможения после физической тренировки и т.д.
Еще одна неточность, попытка определить, является ли процесс покупки сознательным или бессознательным. В данном случае не существует "или", а, присутствует только "и". Возможно, покупателю кажется, что он просто выбирает стол для кухни. Но в этот момент на него воздействуют все системы влияния.
Думай быстро
Исследования специалистов внесли ясность в область поведенческой экономики и дали понимание процессов принятия решений. Появилась некая "Теория нормативного внимания". Она предполагает существование двух регуляционных систем:
-
Быстрая. Интуитивное и эмоциональное мышление, при помощи которого автоматически принимается решения с минимальными затратами организменных ресурсов. Она активизируется в стрессовых ситуациях или в случае необходимости быстрого реагирования на внешние стимулы. Например, это может произойти при импульсивных покупках, когда эмоциональная привлекательность скидки может моментально повлиять на решение. Или же система активируется в ходе азартной игры Клубника, когда человек оказывается в предвкушении выигрыша.
-
Медленная. Аналитическое и рациональное мышление, близкое к осознанному. Процесс требует усилий и сосредоточенности. Активизируется в условиях отсутствия срочной необходимости упрощать поведение. Например, при сравнении технических характеристик ноутбука при покупке техники.
Маркетологи используют знание о существовании этих двух систем для создания стратегий, направленных на воздействие на потребителей. Эмоциональная история в рекламе может быть использована для активации быстрой системы. Предоставление детальной информации привлекает внимание людей, что задействуют медленную систему.
Различные психотипы людей с разными характерами принимают решения о покупках по-разному. Люди с разными стилями поведения предпочитать конкретные стратегии маркетинга в зависимости от предпочтений и потребностей.
Процесс принятия решений о покупках – сложный. Он включает в себя взаимодействие различных систем и факторов. Их понимание помогает маркетологам создавать эффективные стратегии воздействия на потребителей.