Статьи / Полезная информация

Как футбол влияет на общество в Казахстане? История и перспективы

Как футбол влияет на общество в Казахстане? История и перспективы

Традиционно считается, что национальный вид спорта в Казахстане – это бокс. Но футбол на деле превосходит по популярности всех конкурентов.

Единоборства действительно популярны, и здесь у казахов есть много достижений на самом высшем уровне. Однако на матчи сборной или на еврокубковые встречи любимых команд перед телевизорами и на стадионах собирается практически вся страна.

Футбол в Казахстане не просто влияет на культуру. Они определяет спортивные векторы общества. Так что стоит заглянуть в историю и вспомнить лучших из лучших. А также посмотреть на перспективы.

Молодой футбол: история развития в Казахстане

Футбол был завезен в Казахстан в начале 20 века британскими бизнесменами. Тогда были созданы первые полупрофессиональные клубы. Но общество приняло новую игру довольно прохладно.

В советские времена казахский футбол развивался умеренными темпами. Но все же крупные предприятия спонсировали команды. Они прилагали усилия к популяризации спорта. Клуб Кайрат регулярно принимал участие в Высшей Лиге СССР и считался крепким середняком чемпионата.

Более динамичное развитие казахстанский футбол получил в 1992 году. В это время началось создание независимых национальных федераций и лиг.

Очевидно, что за 30 с небольшим лет создать исторически прочную инфраструктуру футбола просто невозможно. Европейские футбольные гиганты добивались своего лидерства в течение многих десятилетий. Англия, Германия, Бельгия, Италия и Франция не стали чемпионами в один миг.

И хотя история футбола не всегда была благосклонна к казахским игрокам и болельщикам, сегодня мы видим приятную картину. Футболисты развиваются. Молодежь получает опыт в заграничных клубах. А внутренний чемпионат с каждым годом становится все более интересным и непредсказуемым.

Сколько людей ходят на футбол в Казахстане?

Вполне очевидно, что популярные клубы Казахстана получают больше внимания игроков. Это Астана, Тобол, Кайрат, Актобе, Ордабасы и другие. Но в целом даже команды из второстепенных лиг не остаются без внимания болельщиков.

Согласно статистике Transfermarkt, в среднем в сезоне 23/24 на матчи Премьер-Лиги приходило 4530 болельщиков на 1 матч. И это действительно немало. Всего же за сезон футбол посмотрели на стадионах почти 600 000 зрителей.

На матчи Первой лиги в среднем приходит до 700 болельщиков на игру. И это тоже неплохо. Казахи активно поддерживают молодежь в футболе.

Кстати, Первая Лига – это именно площадка для молодежи. Средний возраст игроков – немного выше 22 лет. А на 456 участников чемпионата всего 1 легионер. Для сравнения в Премьер-Лиге средний возраст более 27 лет. На 322 футболиста приходится 151 легионер, то есть практически половина игроков – иностранцы.

Легендарные футболисты и личности

Как мы уже сказали, футбол в Казахстане очень молодой. Здесь нет десятков легенд, как в традиционно футбольных странах. Практически все действительно легендарные футболисты все еще выступают за свои клубы и за сборную.

Историю казахского футбола творили и творят такие личности:

  1. Самат Смаков. Центральный защитник. Легендарный футболист, который уже завершил свою карьеру. Провел 76 матчей за сборную Казахстана, что остается рекордом по количеству выходов на поле.
  2. Руслан Балтиев. Полузащитник. Также футболист из поколения Смакова. Результативный игрок, долгое время удерживал рекорд по забитым мячам за сборную – 13 голов.
  3. Бахтиёр Зайнутдинов. Полузащитник. Одна из надежд казахского футбола, ныне игрок турецкого Бешикташа. Текущий рекордсмен по голам за сборную – 14 мячей.
  4. Виктор Зубарев. Нападающий. Легендарный атакующий футболист, один из лучших футболистов Казахстана в истории. К сожалению, не пережил завершения карьеры и ушел от нас в крайне раннем возрасте.
  5. Юрий Логвиненко. Полузащитник. Легендарный футболист, который не так давно завершил карьеру. Один из лучших футболистов сборной Казахстана за всю историю.

Как видите, в список легенд постепенно врываются молодые игроки, такие как Зайнутдинов. Новое поколение бьет рекорды. Самоотверженность и желание побеждать присутствует у казахстанских футболистов с избытком.

Наконец, мы можем поставить в pin-up-games.club на успехи настоящих легенд казахстанского спорта.

Как футбол влияет на общество в Казахстане? История и перспективы

Перспективы футбола в Казахстане

Молодые игроки в Казахстане вызывают восторг. Да, проблема трансферной лихорадки обостряется. Все больше молодежи стремится переходить в более дорогие чемпионаты. Спорт явно пошел в сторону денег. Но это не отменяет достижений молодых футболистов.

Мы продолжаем следить за развитием таких спортсменов:

1) Бахтиёр Зайнутдинов

Самый дорогой футболист с казахским паспортом в мире. Мы уже говорили про него выше, это одна из главных надежд сборной и успешный игрок довольно престижной турецкой Суперлиги.

2) Максим Самородов

Игрок «Ахмата» из Грозного. Один из лучших молодых футболистов. В 22 года Самородов показывает отличную статистику, высоко оценен на трансферном рынке. Постоянно циркулируют слухи о переезде в топовые чемпионаты Европы.

3) Алибек Касым

Защитник Актобе, 26-летний перспективный футболист. Касым остается одной из трансферных целей и кандидатом на переезд в более престижные лиги. Игрок эффективно работает в разрушении атак соперника и показывает все больше надежности в защите с каждым годом.

4) Адилет Садыбеков

Полузащитник Кайрата. В свои 22 года завоевал место в стартовом составе команды. Один из лидеров в построении атак и крайне важное звено клуба. Умеет отлично отходить в оборону при необходимости, чего не хватает многим молодым футболистам.

Как влияет футбол на культуру в Казахстане?

Футбол продолжает менять спортивную жизнь Казахстана. Мы все больше следим за успехами или неудачами сборной, чаще ходим на стадионы. Все с нетерпением ждут участия команд в розыгрыше еврокубков.

Очевидно, что команды из Казахстана пока слабые конкуренты для топовых европейских клубов. Но у нас есть перспективы и возможности достичь большего.

Важно, что молодежь продолжает интересоваться спортом. Футбол и культура Казахстана постепенно переплетаются. Талантливые дети и подростки возвращаются на футбольные площадки. Именно это и дает настоящие перспективы для футбола в нашей стране.

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этой статье (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: