![]() |
Статьи / Полезная информация |
Традиционные игры Казахстана, в которые играют до сих пор.
Историческое прошлое нашего великого народа сказалось и на играх, которые не только глубоко укоренились в традициях, но в них пытаются играть до сих пор, отдавая дань культурному наследию Казахстана. Безусловно, ввиду кочевого образа жизни казахов в степях, многие игры связаны с большим пространством, конной ездой и доступными для них аксессуарами. Но их огромное количество настолько впечатляет, что мы решили кратко пройтись по всем тем играм, интерес к которым не утихает по сей день.
Его проявляют представители молодого поколения, которые в современное время конечно же не живут в степях. Технологический прогресс дошел до любой точки нашей необъятной страны, и многие хобби казахстанцев зачастую связаны с онлайн-играми или онлайн-беттингом - ведь там требуется меньше физических усилий, есть определенный комфорт времяпровождения и более привлекательный мир, хотя и виртуальный. К тому же, делая те же ставки на спорт, появляется другая возможность - как поддержать любимую команду, так и получить сюрприз в виде вознаграждения в случае победы.
Но есть и та категория молодых людей, которые отдают предпочтение другому формату развлечений и стараются не только отдать уважение традициям, но и соединиться духовно со своими предками, продолжая играть в те игры, что и и прародители. Кстати, зрителям, хоть и условно, тоже можно делать ставки на того или иного джигита. И это тоже делали наши отцы и деды в рамках обычного развлечения. Такая верность традициям и их почитание является важным привлекательным фактором для туристов, которые мечтают посетить Казахстан. А таких с годами становится все больше и больше. Так во что же играют до сих пор?
Байга
У этой игры есть несколько разновидностей - это ат-байга, донен-бага, кунан-байга тай-байга - название зависит от возраста лошадей, которые принимают участие в состязаниях. Зародилась эта игра благодаря нуждам казахов, ведь им постоянно приходилось перекочевывать на новые места и лошади должны были быть готовы к длинным дистанциям. По этой причине батыры устраивали своеобразный тест-драйв лошадям, и это помогало животным тренировать силы, закаляться, чтобы не подводить хозяев. Те лошади, которые проявляли слабость, отбор не проходили и оказывались рано или поздно в казане. А самые выносливые и сильные скакуны участвовали в разведении потомства, чтобы порода улучшалась с каждым поколением. И все эти проверки лошадей стали проходить в развлекательном формате и постепенно наездники придумали условия и так зародилась сама игра. Отличие современной интерпретации состоит в дистанции, если раньше забеги были на 50 км, то сегодня это могут быть максимум на 15 км, минимальные забеги происходят на 5 км.
Ак суйек
Это сейчас Южный Казахстан славится одними из лучших санаториев для лечения и восстановления, а когда-то в этом благодатном регионе была очень популярна игра, которая с родного казахского языка переводится как “белая кость”. И все потому, что в ней могли принимать участие как парни, так и девушки. Ответственное лицо вычищало лопаточную кость барана, наносило специальную метку, благодаря которой ее не перепутаешь и не подложишь, и далее закидывало ее высоко и далеко. Далее молодые люди обоих полов разделялись на две команды и отправлялись искать вожделенный ак суйек. Вот по этой причине игра была так популярна и любима и как смеются историки - дело было в принципе не в этой бараньей лопатке. И все потому, что юные девушки в казахских семьях и в казахских семьях не могли свободно ходить на свидания с парнями, их воспитывали в очень строгих правилах и зачастую выдавали замуж по договоренности родителей без права выбора. И когда представлялась такая возможность, то в рамках этой игры молодым людям можно было общаться, обмениваться шутками. Все это приводило, конечно, к влюбленности. И самые удачливые все-таки добивались своего, когда любовь, например, была взаимной и сваты со стороны потенциального жениха могли договориться с родственниками невесты. Если этого не удавалось делать, то пары в рамках игры заходили в укромные места и договаривались о побеге.
Асык Ату
Эта игра появилась в жизни казахов благодаря их страсти к животноводству. В асыки играют преимущественно мальчишки, поэтому родители в увесистых мешках собирали эту сакральную кость, доставшуюся им от баранов, с момента появления детей, а то и раньше. Асык у казахов считается символом наследников и представляет собой витиеватую, небольшую соединительную кость. Чем больше в доме (изначально это были юрты) было собрано асыков, тем больше была вероятность, что скоро появятся внуки, словно именно они привлекали эту удачу. Но с ними что-то надо было делать, поэтому некто изобрел эту игру. Благодаря своей структуре асык легко бросается на длинные расстояния, но не этого зависит исход игры. Просто от того, каким образом асык приземлится, и зависит результат состязания. Самой выигрышной позицией была и есть та, когда асык приземляется на землю ребром. У кого так получилось, то и будет бросать первым в следующий раз, получив эту привилегию.
Алтыбакан
Данная игра символизирует свободу и веселье и все потому, что ее главным элементом являются качели. Если сегодня свадьбы и торжества по различным поводам (на местном диалекте - тои) устраиваются на открытом пространстве, то казахи обязательно установят в центре алтыбакан. Раскачиваясь на качелях, участники вдыхают свежий воздух степей, а выдыхают радостный смех от того, что амплитуда раскачивания может реально захватывать дух. Качели устанавливаются на шести шестах и для катания на них приглашались снова и девушки, и парни. Цель все та же - познакомиться, пошутить, ну и влюбиться! Поэтому казахи называют эту качель еще и “колыбелью любви”, а любовь, как говорится, спасет мир. Может быть по этой причине большинство казахских игр связано именно с нею…