Статьи / Алматы

Как раскрутить кафе или ресторан? Легко!

Довольно популярная в англоязычном мире фраза, обозначающая “притворяйся пока не достигнешь цели” как никогда актуальна в нашем мире. Всё чаще для успеха во многих сферах жизни нужно не быть, а казаться. Чем лучше ты кажешься - тем охотнее тебе верят, и скоро цель сама прыгает в руки, главное удержать


  
 
На размышления по этой теме меня натолкнули два небольших документальных фильма из Европы, которые я посмотрела сегодня в рамках расширения своего профессионального кругозора. В конце этого рассказа я приведу вам ссылки - русских
субтитров к сожалению нет, но есть русскоязычные новостные статьи, которые возможно помогут вам понять весь масштаб розыгрыша. 
 
Оба фильма сняты известным своими документальными фильмами на острые темы Vice, и первый из них рассказывает о том, как один из их журналистов с очень странным именем Убах создал поддельный ресторан на сайте Trip Advisor и раскрутил
его до такой степени, что его “заведение” обошло в рейтингах и популярности все 18 тысяч заведений общепита в Лондоне.

Удивительно то, что люди очень серьезно отнеслись к этому ресторану, несмотря на то что он был буквально несколькими
столиками на заднем дворе и одним столом на крыше, и реально он работал только один день. 

Через полгода, когда телефон “ресторана” разрывался от звонков влиятельных лондонцев, желающих туда попасть, Убах решил открыть таки заведение на один день. Он завязывал гостям глаза, проводил их за руку через подворотни ведущие к его дому, и усаживал за столики на своём заднем дворе. Его друзья играли роли повара, официантки и диджея, а еда была простыми полуфабрикатами из супермаркета, украшенными съедобными цветами. 
 
Самое смешное, что посетители были невероятно довольны и едой, и самим “рестораном”, и в итоге все до единого сказали, что были бы не против вернуться. Таким образом Убах провёл столицу Англии, не имея никакого ресторана.

  
 
Главным героем второго фильма тоже был Убах, только на этот раз он наводил шум не в Лондоне, а в Париже. Ради любопытства он выдал себя за известного дизайнера одежды и проник на одно из самых эксклюзивных мероприятий в мире моды - Paris Fashion Week. 

Всё что ему потребовалось это присвоить себе имя бюджетного бренда джинсовой одежды, создать небольшой модно выглядящий сайт, напечатать визитки и вести себя как ни в чём не бывало. Он без проблем получил пропуск на мероприятие, мерил дорогие вещи, раздавал свои визитки моделям и модельерам и в целом отлично провёл время. Более того, некоторые блогеры с которыми он встретился, рассказали о нём своим многочисленным подписчикам, реально раскрутив бренд, который Убах себе присвоил. 
 
Уже после завершения недели моды Убах разыскал настоящего владельца бренда, рассказал ему обо всём что он сделал и подарил ему все свои маркетинговые достижения. Тот был невероятно рад и сейчас наслаждается повышенным интересом
к своим изделиям, которые побывали на ногах известных моделей и засветились в модных блогах. 
 
Признаю, что несколько специфичная внешность Убаха сыграла ему на руку в этом приключении - он так и похож на какого-то эксцентричного шведа-модельера, не удивительно что никто не усомнился к его принадлежности к индустрии. Но так или
иначе, для того чтобы так красиво обернуть вокруг пальца мероприятие международного уровня, он умело воспользовался и своим немалым актерским талантом. 
 
Это натолкнуло меня на мысль, что наш мир наверняка населён тысячами, если не миллионами людей, которые точно так же притворяются тем или иным. Искренне надеюсь, что таких врачей нигде мне не попадётся)
 
А если серьёзно - только представьте, чего можно достигнуть простой смекалкой и уверенностью в себе! Разумеется стоит понимать, где лежит порог законности таких притворств - не надо становиться мошенниками и сбегать с цыганским табором. Но кое-какие приёмы, которыми пользовался пройдоха-Убах, можно применять и в своей жизни, чтобы сделать её лучше, веселее, ярче. 
 
Наслаждайтесь! 

 


Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: