Статьи / Новости ресторанного бизнеса (статьи)

Как отметить 1 годик у корейцев в Алматы?

День рождения годовалого малыша — большой праздник у корейцев. Считается, что в этот момент ребенок определяет свою судьбу. Поэтому родители, родственники и друзья семьи пышно празднуют замечательную дату и проводят специальный обряд.

Раньше праздник назывался «тольчжанхи». Но сейчас сохранилась краткая форма этого слова — «толь». Так называют мероприятие в Южной Корее. Советские же корейцы знают праздник под названием «асянди». В переводе это слово означает «день рождения ребенка».

Отметить годик ребенку у корейцев

Где проводить толь

Годик ребенка принято отмечать в два этапа. Первая часть мероприятия празднуется дома. Она включает в себя гадание, вручение подарков и небольшой фуршет. Второй этап асянди переносится на вечер. Здесь уже начинается настоящее празднование с застольем, конкурсами и приколами.

Вечернюю часть мероприятия можно тоже провести в домашней обстановке. Но проще поехать в банкетный зал. Ведь на первый день рождения малыша принято приглашать всех родственников даже из других стран. Если кто-то из родни не может самостоятельно поздравить именинника, он должен прислать вместо себя представителя. Так гласит обычай. Поэтому гостей на празднике всегда очень много.

Домашняя часть — каресай

Этот этап планируется на дообеденное время. Считается, что до 12 часов дня к ребенку спускаются три ангела и помогают ему выбрать судьбу. Но для именинницы-девочки ритуал проводится прямо с утра. Это делается для того, чтобы она рано вышла замуж.

Для ребенка заранее готовят ханбок — национальную одежду. На мальчике этот костюм дополняется головным убором неженатого мужчины. Черты лица девочки подчеркиваются косметикой, чтобы она выглядела красиво и взросло. Родители могут надеть любые праздничные наряды или официальную одежду.

Помещение обычно оформляют в бело-золотых цветах. В декоре часто присутствуют рисунки в виде золотистых драконов. Обязательным атрибутом асянди становятся свечи. Их должно быть очень много. Также комнату можно украсить разноцветными воздушными шариками.

Отметить годик ребенку у корейцев

Ритуал определения судьбы

После того, как ребенок будет одет в праздничный костюм, его сажают за небольшой столик, подложив под малыша кусок белой ткани. Стол тоже должен быть застелен белой скатертью. На нем заранее раскладывают предметы для гадания. Малыш должен выбрать три предмета, определяющих его дальнейшую жизнь. По традиции на стол выкладывают:

  1. Чартоги — 3 тарелки с хлебом. Они символизируют удачную жизнь.
  2. Сари — тарелку с рисом. Этот выбор будет означать достаток.
  3. Хо — тарелку с красной фасолью. Она подразумевает судьбу, связанную с земледелием.
  4. Чяг — книгу или тетрадку. Выбор книги предвещает любовь к науке.
  5. Йонпхиль — ручку или карандаш. С этим предметом ребенок станет творческой личностью.
  6. Силь — нитки. Выбранные нитки говорят о долгой жизни малыша.
  7. Баниль и гася — иголку и ножницы. Эти вещи выкладывается на столик на дне рождения девочки. Иголка символизирует задатки лидера, а ножницы — физическую работу или занятие прикладным искусством.
  8. Меч или кинжал для мальчика. Оружие означает военную карьеру.
  9. Деньги. Они всегда присутствуют на столике годовалого ребенка и символизируют богатую жизнь.

При раскладывании предметов родители стараются положить более выгодные вещи поближе к имениннику. Например, деньги всегда кладутся рядом с малышом. Это не считается нарушением правил. Но после выбора денег малыш должен будет взять со столика еще три предмета.

Современные корейцы выставляют на стол и другие вещи, которые могут рассказать о будущей деятельности их потомка. Например, это может быть фонендоскоп, ноутбук, музыкальный инструмент и другие атрибуты востребованных профессий.

Некоторые родители предпочитают устраивать ритуальное гадание в финале вечеринки, уже в банкетном зале. Но по обычаю обряд можно проводить только до 12 часов дня.

Вручение подарков

После завершения гадания имениннику дарят подарки. Гости вручают малышу деньги, а близкие родственники могут подарить одежду, столовые приборы, обувь, одеяла и золотые кольца. На асянди нельзя приносить только детские игрушки. Это противоречит традициям.

Угощение для гостей

Вручение подарков завершается фуршетом. На толь подают блюда национальной корейской кухни. Основными из них становятся кукси и тток.

Под кукси подразумевается холодный суп из длинной корейской лапши. Она символизирует долголетие. Кроме лапши, в суп кладут нежирное мясо, огурцы, яйца, капусту, лук, чеснок, томаты, соевый соус и другие продукты. Это очень сложное блюдо, требующее строгого соблюдения рецепта.

Тток — это сладкие рисовые пирожки, которые традиционно считаются праздничным деликатесом. Их начиняют фруктами, орехами, бобами и прочими вкусными вещами.

Также на столе могут присутствовать другие блюда корейской кухни.

Вторая часть празднования асянди — в ресторане

При выборе банкетного зала родители учитывают количество приглашенных гостей и стараются, чтобы людям не было тесно в помещении. Ресторан тоже украшают свечами и шариками. Над столиком для папы, мамы и малыша выкладывают имя именинника (на стене).

Гости могут прийти на праздник в официальной одежде или в национальных костюмах. У взрослых корейцев традиционная одежда тоже называется «ханбок». У женщин этот костюм включает в себя короткую блузку чогори и юбку чхима. Мужчины тоже носят чогори и широкие штаны паджи. Но у мужчин рубашка длиннее, чем у женщин.

На столах в банкетном зале всегда присутствуют блюда национальной кухни, в том числе тток и кукси. Для развлечения гостей обязательно должен быть тамада с опытом проведения подобных вечеринок. Сначала он предлагает конкурсы, связанные с именинником. Например, у гостей спрашивают, в какое время родился ребенок, какое у него любимое блюдо, какой размер ноги. На эти и прочие вопросы отвечают все, кроме родителей. Победители получают призы.

Затем тамада переходит к общей развлекательной программе, состоящей из веселых шуток. Он может потребовать от мужчин станцевать танец маленьких лебедей или от женщин — спеть прикольную песенку. Все зависит от фантазии ведущего и его опыта празднования асянди.

Этот старинный праздник дорог каждому корейцу, и хорошо, что он не забыт даже в наше время. Люди с интересом изучают традиции и устраивают веселый толь для маленького именинника и его гостей.

Фото с сайта asyandi.ru/girl_table и из видео www.youtube.com/watch?v=jyQmS_-3bwI

 

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: