Статьи / О гостиницах и о гостиничном бизнесе

Совет - как выбрать номер гостинице?

Астана - молодой и красивый город. Люди едут сюда и отдохнуть, и по делам. Когда человек решает, в какую гостиницу заселиться, на выбор должен влиять и фактор ее чистоты.

Столица Казахстана обладает внушительным гостиничным фондом. Есть роскошные заведения для любителей комфорта, и спартанские, похожие на всем привычные с советских времен общежития для командировочных.
При выборе места для постоя, ориентироваться нужно не только на цену, но и на санитарно-гигиенические условия. Обычно мы думаем: «Окей, гостиница дорогая, значит и с гигиеной здесь все в порядке». Не обязательно!



Номера большинства гостиниц в странах с холодным климатом застелены ковровым покрытием. Оно позволяет утеплить комнату, чтобы можно было ходить босиком, создать минимальную шумоизоляцию, и придать ей немного домашнего уюта. Но то, что уютно для нас с вами, уютно и для пылевых клещей и мелкого сора. В хороших гостиницах генеральная уборка проводится раз в полгода - год, а горничные, даже самые трудолюбивые, не могут качественно убрать весь номер за отведенное время. На ежедневную уборку полагается 15-20 минут, за это время нужно пропылесосить ковер, помыть пол, навести порядок в ванной комнате, заменить расходники (одноразовые шампуни и гели для душа). Конечно, после выселения постояльца проводится более тщательная чистка номера, но матрасы и ковры в химчистку все равно не отдают. Если в замечательном, комфортном отеле встать на колени и посмотреть на ковер, ходить босиком по нему больше не захочется.

Постояльцы стригут ногти, у них выпадают волосы, случаются казусы с алкоголем (когда он не задерживается в желудке), на пол регулярно что-то проливают, топчутся грязными ногами - список можно продолжать бесконечно.
Все это доставляет неудобства не только брезгливым чистюлям, но и аллергикам. Кроме пыли, раздражителем служат средства для чистки ковра, или сам ковер, если он, паче чаяния, окажется с натуральным ворсом. Гости платят немалые деньги за номер, и получают рассадник заразы, аллергенов и мусора. Досадно сидеть посреди президентского люкса и чихать без остановки.


Современные отделочные материалы позволяют создать уют и без использования ворсовых покрытий. Деревянные полы очень гармонично смотрятся, а звукоизоляцию укладывают и под половицы. Отсутствие ковролина в номере делает уборку более быстрой и качественной, и вам не придется жаловаться на клоки пыли под кроватью. Если у вас мерзнут ноги, и вы об этом знаете, запаситесь теплыми носками или используйте гостиничные тапочки.

Выбирая отель в Астане обращайте внимание на фотографии номеров, помните, что ковровое покрытие - это устаревший тренд. Сейчас отели, которые заботятся о комфорте и здоровье посетителей, убирают из комнат все, что нельзя качественно почистить после каждого постояльца. А в некоторых гостиницах отказываются даже от покрывал на кровати. Кроме того, если вы аллергик, спросите, натуральные или синтетические наполнители находятся в подушках, матрасах и одеялах. Большинство гостиниц уже давно отказались от перьевых подушек, а одеяла с синтетическими наполнителями проще чистить, так что маловероятно, что вы останетесь без номера. Узнайте, нет ли в комнатах растений, не украшены ли они цветами и не используются ли в номерах освежители воздуха. Как правило, недорогие гостиницы закупают самые дешевые гели для душа и шампуни, они тоже могут стать причиной аллергии. Лучше захватите из дома свои, привычные.
Учитывайте эту важную мелочь, особенно если у вас аллергия - обострение может испортить весь отдых или командировку. И, конечно, особенно тщательно выбирайте гостиницу для отдыха с детьми.

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: