Статьи / О гостиницах и о гостиничном бизнесе

Расчетный час в гостинице – как сэкономить?

Люди, пребывающие в постоянных разъездах, не раз сталкивались с ситуацией, когда время прибытия в чужой город совершенно не совпадает с моментом заселения в гостиницу. Подобные ситуации можно часто наблюдать в крупных финансовых центрах – Лондоне, Сингапуре, Москве, Шанхае, Токио, Нью-Йорке, Гонконге и пр. В отличие от провинциальных городов они не ощущают недостатка в туристах или людях, приехавших по делам, поэтому их отели загружены «под завязку» и практически не подвержены сезонным колебаниям. Именно поэтому в большинстве крупных гостиниц действует расчетный час. Что он собой представляет и чем чревато его нарушение?

Что такое расчетный час?



Расчетный час - это стандартное условие, действующее практически во всех отелях мира (особенно в сетевых) и влияющее на окончательную стоимость проживания. Согласно этому правилу постоялец не может заехать в номер раньше и выехать из него позже указанного срока – во всяком случае, не заплатив при этом определенную денежную сумму. Чаще всего заселение осуществляется в 14.00, а выселение – в 12.00. Разница в 2 часа необходима для того, чтобы хозяйственная служба успела произвести уборку номеров, совершить замену индивидуальных ванных принадлежностей и постелить чистое постельное белье.

Например, гость заселится в номер в 9 утра, то время, оставшееся до 12 часов дня, будет считаться сутками. Точно так же и с выездом - выедет из номера в 15.00 (в этот же день), заплатит за 2 сутки.

Вывод: 7 часов в отеле = 2 суток!

Многих людей возмущает данная ценовая политика. Однако в большинстве случаев она вполне оправдана. И дело здесь даже не в желании владельцев отелей нажиться на простых гражданах, а в том, что выполнить свои обязательства перед следующими гостями. Ведь малейшая задержка чревата массой проблем – в том числе и плохими отзывами недовольных постояльцев.

На заметку! Расчетный час действует далеко не во всех отелях. Иногда даже крупные сетевые заведения предоставляют возможность заселиться раньше срока – если номер свободен и убран. При этом подтверждение скидки нужно получить именно от администрации отеля. Сайты-посредники в этом процессе не участвуют.

Можно ли не платить больше?

Чтобы не превысить срок проживания в отеле и не увеличить счет, воспользуйтесь этими советами:

  • Приехав в другой город раньше срока заселения, оставьте багаж в камере хранения и осмотрите местные достопримечательности. Будьте уверены, в таких крупных мегаполисах как Вашингтон, Лондон или Гонконг будет на что посмотреть.
  • Эта рекомендация действует и в случае более позднего отъезда. Сдав тяжелый чемодан, вы можете без проблем посидеть в местном кафе, отправиться на прогулку или же сходить в кино.
  • В безвыходных ситуациях (нужно принять душ перед встречей, вы приехали с ребенком, устали для культурной программы) поищите гостиницы с ранним заездом. Главное – заранее уточнить все детали у администратора.
  • Внимательно следите за временем. Помните, лишняя минута, проведенная вами в отельном номере, с легкостью превратит 24 часа в 48.
  • Во время заселения обратите ознакомьтесь с табличкой, информирующей постояльцев о времени расчетного часа. Она установлена на стойке регистрации.

Важно! Если вы не уложились в расчетный час, не вздумайте возмущаться, истерить или скандалить. Проще будет заплатить и принять это как опыт. В противном случае вас просто внесут в «черный список», а «волчий билет», поверьте, закрывает двери даже в захудалые отели.

Зная все эти нюансы, вы сможете избежать неприятных ситуаций и неплохо сэкономить. Удачных вам поездок и приятных впечатлений!

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: