Статьи / О гостиницах и о гостиничном бизнесе

Поддержка ресторанного и гостиничного бизнеса после коронавируса

Из-за эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 наступил кризис преимущественно в сфере услуг: торговые центры, хостелы, базы отдыха, кафе, рестораны, салоны красоты и пр. После завершения пандемии все заведения начнут открываться, но будут ли посетители?

Большая часть населения напугана информацией об опасности и серьезных осложнениях, после заражения новым вирусом. Многие люди будут бояться посещать парикмахерские, рестораны и кафе, не говоря уже о зонах отдыха.

Владельцам бизнеса отчаиваться не стоит, т. к. уже давно существует действенный способ борьбы с вирусом на предметах обихода и в воздухе. Чтобы разобраться в его эффективности следует изучить проблему с самого начала.

Проблема: люди не посещают заведения общественного питания, не отправляются на отдых и отказываются от визитов в салоны красоты из-за того, что боятся дышать воздухом, в котором может находиться вирус. Заболеть боится каждый из нас.

Решение: гениально простой и доступный метод обеззараживания воздуха внутри помещений, который по результативности многократно превосходит антисептические средства.


УФ-лампы для обеззараживания – лучший защитник бизнеса!

Процедуры по кварцеванию помещений начали проводить в XX веке. Кварцевые лампы давно и широко используются для обеззараживания в поликлиниках и больницах.

Под воздействием УФ волн короткого диапазона (180-315 нм) на поверхностях и в воздухе погибают все микроорганизмы, имеющие инфекционную природу (споры, грибки, плесень, бактерии и вирусы). Это связано с тем, что молекулы ДНК-цепи микробов поглощают долю УФ-лучей, погибая или же прекращая размножение (включая короновирус SARS-CoV-2!).


Что такое кварцевая лампа?

Бактерицидный облучатель (кварцевая лампа) — это устройство открытого типа, которое предназначено для кварцевания (обеззараживания) воздуха и поверхностей в помещении прямыми ультрафиолетовыми лучами бактерицидного эффекта (253,7 нм). Убивает (инактивирует) вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы.

Бактерицидные облучатели в обиходе называют «кварцевыми лампами» или «бактерицидными лампами», так как в облучателях используются эти типы ламп. (Источник — Википедия)


Область применения кварцевых ламп

УФ-лампы для дезинфекции представлены в широком ассортименте. Выбрать подходящее устройство можно, опираясь на область использования:

  • Соблюдение санитарных мер в медицинских учреждениях (используется давно);
  • дезинфекция мелких предметов, например гаджетов (новое веяние);
  • обеззараживание жилых помещений, общественного и личного транспорта;
  • уничтожение вредных микробов в местах общественного пользования (тренажерные залы, SPA-центры, кинотеатры, учебные заведения и пр.).

Устройство УФ-лампы достаточно простое: в основе прибора находится ртуть, образующая пары в процессе нагревания. Они светятся, излучая ультрафиолетовые лучи. Кварцевые лампы имеют колбу из увиолевого или кварцевого стекла, которое пропускает широкий спектр УФ-лучей. Некоторая часть лучей преобразует кислород в озон (вещество, токсичное для людей).

Что говорит официальная наука?


Посмотреть научную статью на сайте источнике (статья на английском)

 

Классификация УФ-ламп

Приборы для обеззараживания представлены в большом видовом разнообразии. Компании производители выпускают модели любого функционального назначения и размера. Каждый может купить УФ-лампу, учитывая собственные потребности и предпочтения.

Виды ламп для кварцевания:

  1. Открытого типа. От работающего источника ультрафиолет распространяется по всему помещению. Включая такое устройство, необходимо исключить нахождение людей и животных в помещении.
  2. Закрытого типа (бактерицидные рециркуляторы). Предназначены для обработки отдельных объектов. Закрытые кварцевые лампы оснащены специальной защитой, поэтому их можно использовать в присутствии людей.
  3. Специализированные. Имеют различные габариты и излучают дополнительный озон. Предназначены как для общественных учреждений, так и для домашнего использования.

Перед тем как купить бактерицидную или кварцевую УФ-лампу, следует определиться не только с мощностью излучения, но также с размером прибора. Для обработки помещения на 50 м2 достаточно облучателя шириной и длиной по 40 см, высотой до 80 см (точные параметры изучайте в характеристиках к приборам).

Кварцевые лампы для обеззараживания бывают настенными, стационарными и переносными. При выборе рекомендуется учитывать особенности помещения и цель использования. Самый экономичный вариант — купить ультрафиолетовую лампу с патроном Е27, предназначенную для вкручивания в стационарный светильник.

Принцип работы кварцевой лампы закрытого типа.

Важно знать!

Меры безопасности:

  1. Берегите глаза. При использовании УФ-ламп открытого типа следует использовать защитные ультрафиолетовые очки. В комнате не должно быть людей, домашних животных, комнатных растений.
  2. Защитите кожу. Ожоги возможны только при длительном экспонировании света на открытые участки тела.
  3. Берегите органы дыхания. В процессе кварцевания воздух в помещении обогащается озоном, который токсичен для человека. По окончанию процедуры рекомендуется проветривать помещение.

При соблюдении правильного режима, от кварцевания вреда не будет! Покупая ультрафиолетовую бактерицидную лампу для дома или любых заведений, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.


Как работает УФ-лампа

Ультрафиолетовые лучи при включении лампы достигают всех поверхностей в помещении, уничтожая плесень, клещей, микробы и вирусы. Но пространство за мебелью остается нетронутым. Многие считают, что данный способ по этой причине недостаточно эффективен. Но дело обстоит иначе, т. к. в процессе кварцевания образуется озон. Этот газ проникает во все уголки и щелочки, губительно воздействуя на патогенные микроорганизмы.

Размышляя над эффективностью УФ-лампы от коронавируса вызывающий болезнь COVID-19, возникает вопрос, помогают ли такие приборы от заражения при контакте. Например, если в помещение зашел человек, который инфицирован, но не имеет явных симптомов, будет ли он опасен для окружающих? В этом случае следует помнить, что заражение в первую очередь зависит от дозы вдыхаемого вируса. Если количество возбудителя респираторной инфекции мало, то иммунная система быстро справляется с ним.

В чем же польза бытовых кварцевых ламп в борьбе с пандемией? В первую очередь в том, что ультрафиолет значительно уменьшает количество возбудителя в во вдыхаемом воздухе. Возможно, человек будет вдыхать вирус, но в ничтожно малой концентрации.


Рекомендации по использованию УФ-ламп

Рестораны, столовые, кафе и ночные клубы

Чтобы на 100% был уверенным в эффективности принятой меры против коронавируса, лучше заказать две кварцевые лампы – закрытого и открытого типа. Включать приборы следует в нерабочее время, например утром, еще до открытия заведений. Достаточно проводить кварцевание на протяжении 15-30 минут. Рекомендации по использованию ультрафиолетовых ламп облучателей можно почитать в инструкции к прибору.


Современные УФ-лампы оснащены таймерами и дистанционными пультами управления, что позволяет меньше контактировать с включенным устройством. Те приборы, которые лишены дополнительных функций, следует использовать с применением защитных приспособлений. Даже если УФ-лучи не касаются человека, все равно прибор может быть опасен тем, что выделяет озон, который при превышении допустимых дозировок наносит серьезный вред здоровью.


В рабочее время следует использовать только закрытые облучатели, что позволяет поддерживать стерильность воздуха в помещении на постоянной основе. Многие подумают, что для ресторанов такие меры чрезмерны, но это не так. Люди, напуганные пандемией, обратят внимание именно на такие заведения, которые заботятся о здоровье и благополучии своих посетителей.


Никто не знает сколько по времени продлится самоизоляция. Владельцам общественных заведений придется закрывать свой бизнес, теряя все, чего удалось достичь. В плюсе останутся только те, кто своевременно примет меры для решения грядущей проблемы. Важно уведомить потенциальных и постоянных клиентов о методах озонирования воздуха и облучения помещений с помощью ультрафиолетовых ламп. Необходимо донести до посетителей преимущества такого подхода к решению проблемы.


В качестве дополнительных мер можно:

  1. Увеличить пространство между столиками.
  2. Снабдить каждого посетителя антисептическими салфетками.
  3. Установить на каждый столик санитайзер для очищения рук.

Такой подход защитит посетителей заведений общественного питания не только от коронавируса, но и от иных заболеваний, передающихся воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.


Отели и хостелы

Владельцы гостиниц должны позаботиться не только о постояльцах, но и о персонале. В данном случае рекомендуется использовать стационарные и переносные кварцевые лампы открытого и закрытого типа. После каждого гостя рекомендуется проводить тщательную санитарную обработку номера, после которой включать УФ-лампу открытого излучения для комнаты и санузлов.


Только при принятии этих мер следующий гость может быть уверен в том, что не заразится коронавирусом. Также открытые лампы рекомендуется включать при периодических уборках номеров, когда постояльцы отсутствуют. Это позволит эффективно бороться с патогенными вирусами и продолжать получать прибыль от собственного бизнеса.


Также следует установить закрытые УФ-лампы в конференц- и тренажерных залах, в холлах, вестибюлях и коридорах. Непрерывная работа закрытой кварцевой лампы гарантирует уничтожение бактерий и вирусов, исключая вероятность заражения постояльцев.


При улучшении сервиса и гарантии безопасности, посещаемость гостиничных комплексов восстановится. О проводимой дезинфекции следует упомянуть в рекламе, например в Instagram, Booking.com, на официальных сайтах заведений и в социальных сетях. Покупка кварцевых ламп для дезинфекции – ощутимое преимущество перед конкурентами.


Базы отдыха

Покупка кварцевых бактерицидных ламп – беспроигрышный вариант для владельцев бизнеса. Приборы защитят здоровье сотрудников и отдыхающих, и привлекут новых клиентов, которые сомневаются, стоит ли в период пандемии отправляться на отдых.


Для туристических центров следует использовать озон-кварцевые лампы открытого и закрытого типа, как в случае с гостиничными комплексами. Ежедневно после проведения влажной уборки необходимо включать прибор открытого типа для обеззараживания воздуха и предметов обстановки в номере. Для столовых следует обзавестись закрытыми УФ-лампами, которые должны функционировать постоянно.


О принимаемых мерах обеззараживания и защиты от коронавируса следует оповестить посетителей на сайте базы отдыха, в буклетах, на рекламных щитах и с помощью других источников информации.


Салоны красоты

В этом случае допустимо использовать только закрытые УФ-лампы, т. к. в заведениях наблюдается постоянный поток клиентов. Воздух и предметы обстановки должны обеззараживаться постоянно, что снижает уровень заражения и заболеваемости.

Большое значение имеет соблюдение личной гигиены персонала и установленных санитарных норм. Салоны красоты могут продолжать функционировать только в том случае, если в каждом помещении будет установлена УФ-лампа закрытого типа, эффективно подавляющая распространение коронавируса.


Будут ли госпроверки?

Избежать контроля со стороны государство не получится, поэтому к проверкам нужно быть готовым. После эпидемии все общественные заведения будут проверены сотрудниками госорганов. Наличие обеззараживающих кварцевых ламп будет весомым преимуществом.


Цены на УФ-лампы

Даже хорошие УФ-лампы имеют доступную цену. Стоимость приборов для дезинфекции сопоставима с расценками на смартфоны или пылесосы. Обратите внимание, что лампы закрытого типа стоят на 50-80% дороже.

Стоимость зависит от мощности и функциональности устройства. На цену также влияет бренд. Доверяйте только известным производителям. Возможно, что из-за повышения спроса на кварцевые лампы из-за коронавируса, их стоимость в скором времени увеличится.


Где купить УФ-лампу?

Проще заказать кварцевую лампу для обеззараживания в интернет-магазине.

Огромный ассортимент предоставляют китайские продавцы.

Лучший стерилизатор и очиститель воздуха 2019 года (перейдите по ссылке в магазин).

Цена $150.00 - $360.00(зависит от комплектации)

Очищает воздух в комнате объемом 60 кубических метров

Ультрафиолетовый стерилизатор воздуха и поверхностей

По техническим параметрам подходит для использования в России и Казахстане

8 фильтров, включая кварцеаую лампу

 

38 Вт UVC Ультрафиолетовая бактерицидная лампа с озоном для стерилизации

Цена US$36.66

Мощность 38 Вт подходит для помещений площадью 10-25 кв. м, гостиной, спальни, кухни и других бытовых помещений, быстрая стерилизация и дезинфекции в течение 15 минут.

Ультрафиолетовая лампа

 

60W UV LED Лампа Стерилизатор с озоном с дистанционным управлением (вкручивается в стандартный патрон E27)

Ценв US$34.67

Убивает пылевых клещей: пылевые клещи - это крошечные существа, которые невидимы невооруженным глазом, на кровати, подушке, диване, ковре, они повсюду в доме и наносят много вреда: пылевые клещи кусают кожу людей, появляется зуд и покраснение кожи.

UV-C луч этой лампы в сотни раз сильнее солнечного света, он моментально уничтожает пылевых клещей.

Убивает бактерии: эта лампа может легко уничтожить бактерии, такие как: плесень, золотистый стафилококк, кишечная палочка, парвовирус домашних животных, вирус гриппа и коронавирус. Ультрафиолетовый свет разлагает на части.

Удаляет запах: эта лампа может удалить запах, как запах дыма на кухне, затхлый запах в спальне и неприятный запах в туалете, коробке обувь, холодильнике, мусорном ведре. УФ-луч может убить бактерии, которые вызвают запах, и озон будет быстро убивать и окислять органические или неорганические вещества вызывающие неприятные запахи.

Лампа может разрушать крошечные вещества в воздухе, уменьшать аллергены, которые могут вызывать астму и аллергию и освежать воздух

Универсальный UVC чистый светильник: можно использовать для спальни, одеяла, подушки, банного полотенца, ванной комнаты, туалета, кухни, вентиляционного канала, гаража, фабрики, офиса, школы, мастерской, в ресторане или кафе, в номере гостиницы и в других места

Недорогая кварцевая лампа

 

Озон УФ стерилизатор настенный в форме кондиционера

Цена - 275,00 $

Подходит для постоянной дезинфекции помещения площадью 80 кубических метров.

Элегантный дизайн, который впишется в интерьер банкетного зала ресторана, холла или другой комнаты.

УФ лампа для  ресторана

 

Мини Кварцевая лампа для небольших помещений: для кухни, салона машины, гардероба, туалета, ванной, бани.

Цена - 16,90 $ (минимальный заказ 2 штуки)

мини кварцевая лампа

 

Другие производители очистителей и дезинфекции воздуха

1. Российский магазин продающий швейцарские фильтры по обеззараживанию воздуха (доставка в Россию, Казахстан, Белоруссию)

Каталог очистителей воздуха (перейдите по ссылке)

Цены очень высокие, от 1500$ и выше

===================

2. Российский интернет-магазин Армед

Как работает рециркулятор?

Принцип действия аппарата очень прост и уходит корнями к всем известному кварцеванию с помощью УФ-ламп. Только здесь отличие заключается в очищении воздуха в присутствии людей и животных! Это огромное преимущество, потому что можно продолжать заниматься делами, не обращая внимания на технику.

Рециркулятор представляет собой корпус, в который вентиляторами затягивается воздух из помещения. Воздух проходит обработку ультрафиолетом, который исходит от лампы. Этот свет разрушает болезнетворные микроорганизмы на молекулярном уровне. Через верхнее отверстие очищенный воздух выходит обратно.

Непрозрачный корпус и вентиляционные отверстия с сильным чернением не пропускают излучение. Окружающие люди и животные с лучами не контактируют, поэтому рециркулятор абсолютно безопасен!

В связи с короновирусной инфекцией завод увеличил производство и поставки оборудования!

Цена 200$ (Зависит от выбранного аппарата) 

Перейти в магазин

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: