Статьи / Как добраться

Как добраться до Кок Тобе

Лучший вид на город Алматы открывается с вершины горы Кок –Тюбе. Узнайте, как добраться туда на автобусе, на такси, по канатной дороге, на личном легковом авто и пешком.

О горе Кок Тобе

Название горы Кок–Тюбе переводится с казахского «Зеленый холм». Имея высоту 1130 м над уровнем моря, она действительно больше похожа на холм. Но с ее вершины открывается лучший вид на крупнейший мегаполис Казахстана. И это одна из причин, почему многие туристы стремятся взобраться на эту гору. Также оттуда в хорошую погоду можно любоваться прекрасными горными пейзажами.

Кок–Тюбе расположена вдоль элитного Медеуского района, недалеко от Алматы. Попасть на вершину можно 5 способами – по канатной дороге, на автобусе, пешком, на личном авто или на такси. Расскажем подробнее о каждом варианте.

 

Способы, как подняться на Кок Тобе

Канатная дорога

Канатная дорога – эффектный и зрелищный способ подняться на Кок–Тюбе, а также спуститься с нее. Соорудили ее в 1967 году, а не так давно – несколько лет назад – она была обновлена. Удобные кабинки преодолевают расстояние в 1727 м за 6 минут. Они доставят вас прямо из центра города к живописной вершине. По пути вы сможете любоваться старым городом, застроенным частными домами. Этот район называют «компот», так как местные улицы имеют тематические названия – Яблочная, Вишневая, Грушевая.

Нижняя станция находится в сквере недалеко от Дворца Республики, на пересечении улиц Абая и Достык. Сюда удобно добираться из любой точки Алматы, так как рядом проходит немало маршрутных автобусов и есть станция метро Абай.

Стоимость подъема/ спуска на канатной дороге в одну сторону: 1000 тенге (2,7$).

Время работы:

  • с 10 утра до 12 вечера по понедельникам, средам, четвергам
  • с 1 дня до 12 вечера по вторникам
  • с 10 утра до 1 ночи по пятницам, субботам, воскресеньям и в праздничные дни.

 

Пешеходные тропы

Расстояние от подножия горы до ее вершины небольшое. Но тропа поднимается под большим уклоном.

Начать подъем стоит от мечети Аль-Хамил, что у самого подножия. Там же недалеко можно приобрести билет для посещения парка (100 тенге или 0,3$). Будьте внимательны при обратном спуске, так как никаких тротуаров не предусмотрено. По той же дороге едут маршрутки-автобусы и велосипедисты.

Если вы в хорошей физической форме, вы преодолеете весь путь минут за 30-40. Но если не уверены в подготовке, лучше воспользуйтесь маршрутным автобусом.

 

Маршрутный автобус

Добраться до подножья горы можно на городских автобусах №95 или №99. Они ходят часто, а их маршрут лежит практически через весь город.

Стоимость проезда по городу:

  • 80 тенге (0,2$), если оплачивать картой Онай
  • 150 тенге (0,4$), если оплачивать наличными.

Когда вы прибудете на конечную остановку и выйдете из автобуса, пройдите около 100 м пешком до остановочного пункта маршруток, которые отправляются на вершину Кок Тобе.

Стоимость подъема на автобусе: 600 тенге (1,6$) в один конец.

 

Личное авто

Преимущество поездки в гору на личном авто только в том, что вы можете сделать это в любое время суток, не подстраиваясь под график работы общественного транспорта. Но так как парковочных мест в парке на вершине мало, стоимость въезда высока.

  • Стоимость въезда легкового авто: 3 000 тенге (8$) 
  • Стоимость въезда автобуса, рассчитанного на 8-20 мест: 10 000 тенге  (27$)
  • Стоимость парковочного места: первый час – 200 тенге (0,5$), каждый последующий час – 100 тенге (0,2$)

ВАЖНО! Оплата за парковку производится в паркоматах, а также в кассах парка.

Такси

Большинство таксистов везут лишь до подножия горы. То есть последнюю часть пути вам придется проделать либо пешком, либо на маршрутке. Если вы хотите подняться на Кок Тобе по канатной дороге, не забудьте, что нижняя станция находится не у подножия, а в центре города.

Стоимость проезда на такси до подножия Кок Тобе – примерно от 600 тенге (1,6$), до нижней станции канатной дороги – от 300 тенге (0,8$).

 

Чем заняться на Кок Тобе

Подъем на гору Кок–Тюбе привлекает шикарным панорамным видом. Но не каждый готов любоваться пейзажами больше чем минут 15-20. Но для туристов здесь предусмотрены и другие развлечения:

  • Кафе и рестораны
  • Детский парк с аттракционами
  • Колесо обозрения
  • Зоопарк
  • Сувенирная лавка
  • Перевернутый дом
  • Фонтан желаний
  • Памятник музыкальной группе Биттлз
  • Платные бинокли, обращенные в сторону города
  • Аренда гироскутеров и детских машинок.

Цены на любые развлечения здесь выше, чем в городе. Однако кроме платных услуг, есть также бесплатные смотровые площадки и места для фото на фоне красивых видов.

Одним из достойных ресторанов стоит отметить Абай . Цены там высоки, но зато кухня – выше всяких похвал.

 


 

 

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: