Статьи / Как добраться

Как добраться до горнолыжного курорта Ак-булак?

Где находится горнолыжный курорт Ак-булак?

Территория отдыха находится на юго-востоке Казахстана в 42 километрах от Алматы недалеко от городка Талгар. Курорт расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря.


Как добраться к базе отдыха Ак-булак из Алматы на машине?

Из Алматы надо выехать на Талгарский тракт и двигаться в одном направлении (на восток), нигде не сворачивая. Выехать на дорогу можно по Восточно-Объездному шоссе. С него надо поворачивать направо. Также можно следовать улицей Халиуллина, проезжая прямо под транспортной развязкой.


Уточняем: Талгарская трасса – понятие условное. Это не скоростная магистраль, а дорога, которая проходит через населенные пункты. У путешественников складывается впечатление, что они пересекают длинный поселок. Обочины не благоустроены – без тротуаров и съездов.


Знаки «Пешеходный переход» встречаются чуть ли не каждые 200 метров, поэтому «проскочить», казалось-бы небольшое расстояние, не получится. Придется ехать со скоростью 30-40 км. Но есть и положительный момент: много магазинчиков, кафе и ресторанов, заправок, автомоек.

Дорога – плавно-извилистая. По правой стороне достаточно близко постоянно видны горы.


Населенные пункты, которые вы проедете по пути к городку Талгар:

  • микрорайон Думан;
  • населенный пункт Бесагаш;
  • поворот на поселок Бескайнар;
  • поселки Туздыбастау, Белбулак, Бирлик, Кызыл Кайрат.

По дороге после поселка Бирлик вы увидите указатели «Санаторий Ак-булак» (это совсем другое заведение!!!). Проезжайте прямо, не сворачивая, вам нужно попасть в «Горнолыжный курорт Ак-булак»!


Ведите машину внимательно, не игнорируйте знаки и соблюдайте дистанцию. Местные водители часто ездят не по правилам, совершают резкие маневры, поворачивают или останавливаются без предупреждения.


Зимой дорога чистится не так тщательно, как в Алматы, поэтому возможен гололед.


Интенсивность трафика неравномерная. Огромные пробки возникают в утренние часы в сторону Алматы. Примерно до 10 часов утра жители Талгара и ближайших поселков едут в столицу на работу. В обратном направлении пробки образовываются в вечернее время по той же причине.

Как проехать Талгар и попасть в Ак-Булак? Основной маршрут

После поселка Кызыл Кайрат вы увидите пафосное сооружение в виде арки, это Талгар. Городок небольшой, но движение оживленное. Много автомобилей и пешеходов. Ехать необходимо все время прямо.


Внимание! На пути встретится сложный участок. Возле автостанции движение пешеходов и транспорта слишком оживленное и по-восточному хаотичное.


На этом отрезке дороги придерживайтесь левого ряда. Миновав автостанцию, перестраивайтесь вправо. Вас ожидает сложный нерегулируемый перекресток, за которым сразу начнется мост через реку Талгар. Наша дорога – «главная», но водители часто ведут себя неадекватно.


Никуда не сворачивайте. С правой стороны проедете мимо Акимата. Это городская и районная мэрия. Первый светофор после Акимата проезжаете, а на втором поворачиваете налево. На правом углу будет указатель «Ак-Булак 13 км».


Дальше дорога уходит вниз. На улице одностороннее движение. Проедете школу, а затем рынок. В районе базара много таксистов, поэтому держитесь левее. Подъедете к перекрестку и справа увидите плакат «Ак-булак 12 км» со стрелкой вправо. Туда и поворачивайте.


Дальше двигайтесь по улице Садовая. Она извилистая. После поворота в сторону гор направо название улицы меняется. Теперь это улица Акбулак.



Здесь трасса двух полосная, достаточно широкая, зимой чистая. Если случайно собьетесь с правильного пути, вы это сразу заметите по сужению дороги и ее убитости.


Дальше будет большой перекресток, который проезжаете, никуда не сворачивая. Через короткое время на пути появится поселок Казстрой. Проехав его, увидите знаки на Ак-булак и Береке. Поворачивайте налево, по указателю.


Доехав до кольцевой развилки, поверните направо по стрелке на Ак-булак. На подъезде к курорту встретится еще одно кольцо. Если у вас забронирован номер в гостинице, заезжайте на территорию курорта. Если приехали на день, сверните направо. Здесь расположены двухуровневые гостевые парковки. Стоимость – 500 тг. Принимает оплату парковщик, исключительно наличными.


В будние дни парковки доступны в любое время. Для отдыха на выходных приезжайте пораньше, чтобы не терять время на поиск и не столкнуться с проблемой отсутствия мест.


Удобнее занимать верхние парковочные места, расположенные в непосредственной близости к канатным дорогам.
Из хороших новостей: окружная дорога на Ак-булак вокруг Талгара строится. О завершении работ мы обязательно сообщим в новостях.

 

Более короткий маршрут через Талгар.

  • Проехав Акимат (справа), на 1 светофоре поверните направо, улица Абылай-Хана.
  • Затем нужно проехать один перекресток и на 2 перекрестке повернуть налево улица Аль-Фараби (Ориентир - знак "Главная дорога", желтый квадрат в черной рамке).
  • Двигайтесь по улице Аль-Фараби прямо, никуда не сворачивая, улица постепенно поворачивает в направлении гор. Улица узкая, чтобы, разъехаться со встречной машиной, нужно притормозить. Далее качество дороги ухудшается, но не катастрофически.
  • Продолжаем ехать прямо (жилые дома закончатся и с обеих сторон дороги будут длинные заборы)
  • Подъезжаем к большому перекрестку, с хорошей и пустынной дорогой. Это будущая объездная дорога вокруг Талгара (она еще не достроена!).
  • Поворачиваем налево, и едем прямо.
  • После переезда через овраг (заметный спуск и подъем), увидите перекресток, это дорога из Талгара на Ак-булак.
  • Поворачиваем направо, и далее прямо, как выше уже описан основной маршрут



Как добраться в Ак-булак автобусом?

Для тех, у кого нет машины, предлагается бюджетный вариант. Из Алматы в Талгар ходит регулярный автобус № 207. Приехав на автостанцию городка, договаривайтесь с таксистами. Здесь можно выторговать дешевле, чем это будет стоить в городе.



Как добраться в Ак-булак на такси?

Частное такси из Алматы в восточном направлении обычно нанимают возле автостанции Саяхат в районе улиц Райымбека и Пушкина. Договориться с водителем можно о доставке не только в Талгар, но и в Ак-булак. Цены договорные, за наличные.
Машины не новые, либо дешевые, но поновее – преимущественно Вазы, Рено Логан.

 

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: