Статьи / Об озере Алаколь

Поезд Алматы - Алаколь - Алматы

Отличная новость! Приложение Каспи открыло продажи ЖД билетов до озера Алаколь! Теперь купить билет можно в 2 клика! Заходите в приложение Каспи в Раздел Каспи тревел и выбрать билеты и даты на какие Вам нужно



Поезд «Алматы – Алаколь – Алматы», проезжающий по южному берегу водоема, является одним из самых востребованных видов транспорта, позволяющих добраться до знаменитого целебного озера. Чем же он так привлекает туристов, и какими особенностями обладает такая поездка?

Схема пути поезда вдоль озера Алаколь 

Почему на Алаколь стоит ехать на поезде?

Несмотря на то, что дорога до Алаколя на поезде занимает 16 часов, а это примерно на 4 часа дольше, чем на автобусе, все большее количество отдыхающих отдает предпочтение именно этому виду транспорта. И в этом нет ничего удивительного! Во-первых, состояние автомобильной трассы в этом направлении оставляет желать лучшего, поэтому трястись много часов подряд в автобусе или машине будет очень тяжело. А во-вторых, стоимость ж/д билетов все-таки значительно уступает полету на самолете и остается доступной для большинства желающих.

В пользу железной дороги говорит еще несколько важных факторов. В первую очередь речь идет об удобстве, пользе для здоровья и отсутствии периода восстановления. Состав включает в себя 5 плацкартных и купейных вагонов, а также 1 вагон повышенного комфорта с отдельным душем в купе. Такие условия позволяют хорошо выспаться (причем в любом положении), спокойно поесть, выпить чаю, сходить в нормальный туалет. А главное, у вас не будет болеть спина или шея от сидения в неудобной позе и не появятся отеки. Все это важно не только для пожилых людей, но для семей с детьми, беременных женщин, да и просто всех тех, кому сложно даются длительные переезды.

 

Где выходить?

Побережье Алаколя разделено между 3 курортными поселками. С северо-восточной стороны – это Кабанбай, с юго-западной – Акши и Коктума. Выходить нужно в зависимости от пункта назначения.

Акши – первая остановка поезда

Нужная вам остановка – ст. 13 разъезд. Автобусов здесь нет, поэтому смело ловите такси и отправляйтесь в отель. К слову, некоторые из них встречают своих туристов. Дорога занимает около 10 минут.

Коктума – вторая остановка

Станция носит то же название, что и поселок. Здесь все аналогично – трансфер от отеля или такси. На дорогу уйдет 5-10 минут.

Жаланашколь – третья остановка

Выходите на ст. Жаланашколь и садитесь на автобус. Также можно взять такси или воспользоваться трансфером от базы отдыха. О двух последних вариантах стоит договариваться заранее – местные сотовые операторы там не ловят, звонки проходят в зоне Китая, а это очень дорого.

Из последних изменений – в 2020 году перрон на станции Жаланашколь был значительно улучшен. Его продлили на 500 метров и дополнили перилами со ступеньками. Правда, вокзал там так и не появился – комната ожидания, туалеты и прочие удобства находятся на этапе строительства, которое продолжится в 2021 году.

 

Где купить билеты?

1. Туристская Компания Туран Экспресс Тур - официальный распространитель билетов на летний поезд Алматы - Алаколь - Алматы. Билеты можно забронировать заранее!

Телефоны для бронирования билетов: +7 747 810 3182, +7 778 905 80 18

 

2. Бронирование билетов в поездах на Алаколь  и спальных автобусов (альтернатива поезду) 

Телефоны для бронирования билетов на поезд и спальные автобусы: +77016660616, +77471677861
 

3. Приобрести билеты без комиссии можно в кассах железнодорожных вокзалов или на официальном сайте «Қазақстан темір жолы» https://www.railways.kz/

4. Продажей билетов на поезда занимаются частные компании - tickets.kz, aviata.kz, туристические агентства (возможны дополнительные комиссии)

 

Расписание поездов на Алаколь из Алматы 2021

Пассажирская компания «Туран Экспресс» (купе)

Направление Поезд № Дни
Алматы-Алаколь 453T Понедельник, среда, пятница
Алаколь-Алматы 454X Вторник, четверг, воскресенье

Отправление в  15-55 (Станция Алматы-2). Прибытие в Акши утром в 07:07. Обратно: ст. Акши - в 16-04, прибытие в Алматы - утром в 08:16

Поезд Кызылорда-Семей (прицепные вагоны на Алаколь)

Направление Поезд № Дни
Алматы-Алаколь 022 ЧЕТНЫЕ
Алаколь-Алматы 942Т НЕЧЕТНЫЕ

Документы, необходимые для выписки ЖД билетов на Алаколь:
Взрослым - удостоверение личности (копия или оригинал)
Детям до 16 лет - св-во о рождении (копия или оригинал)
 

 

Расписание поезда на Алаколь "Туран Экспресс" и "Кызылорда-Семей"

В 2021 году на Алаколь будут курсировать два поезда, вагоны плацкарт и купе (возможны изменения).

№ поезда станция отправ- ления станция прибы- тия время вые- зда время прибы- тия
поезд: АЛМАТЫ - ДОСТЫК (Конечная станция поезда)
453X
(АЛМАТЫ 2 → ДОСТЫК)

пн, ср, пт
Алма Ата 2 РЗД 13, п.Акши
16:43 08:10
Алма Ата 2 Коктума
16:43 08:42
Алма Ата 2 Жаланаш- коль
16:43 09:41
454Х
(ДОСТЫК → АЛМАТЫ 1 и АЛМАТЫ 2)
вт, чт, вс
Жаланаш- коль
Алма Ата 1, 2 16:30 9:40
10:44
Коктума
Алма Ата 1, 2 17:20 9:40
10:44
РЗД 13, п.Акши
Алма Ата 1, 2 17:50 9:40
10:44
поезд: КЫЗЫЛОРДА - СЕМЕЙ
022Т
(КЫЗЫЛОРДА → СЕМЕЙ)

чётные числа со 02.06
Алма Ата 1 РЗД 13
(стоянка 10 мин)
12:32 06:58
Алма Ата 1 Коктума
(стоянка 3 мин)
12:32 07:37
Алма Ата 1 Жаланаш- коль
(стоянка 5 мин)
12:32 08:27
Поезд № 942Т (ДОСТЫК → АКТОГАЙ)
нечётные числа с 03.06
Жаланаш- коль
(стоянка 5 мин)
Алма Ата 1 12:57 07:49
Коктума
(стоянка 5 мин)
Алма Ата 1 13:48 07:49
РЗД 13
(стоянка 10мин)
Алма Ата 1 14:26 07:49

 

Также помните о том, что покупка железнодорожных билетов осуществляется только при наличии определенных документов:

  • Для взрослых – внутренний паспорт (оригинал и копия);
  • Для несовершеннолетних до 18 лет – свидетельство о рождении (оригинал и копия).

Что ж, теперь вам остается только собраться в дорогу и оценить все плюсы поезда до Алаколя. Удачной вам поездки и приятного отдыха!

Возврат билетов без штрафных санкций производится за 10 календарных дней

 

Цены 2021 на поезд до Алаколя (туристический летний поезд)

Цены за место в оба конца
Купейный вагон
Цена за СВ вагон в оба конца 
Взрослый Детский до 15-х лет  20000 - 22000 тенге
16500 тенге 15500 тенге


 

Полный список баз отдыха Алаколь (более 230 отелей!) с прямыми номерами телефонов без посредников.

 

Недостатки поездки к Алаколю на поезде

Поездка к озеру на поезде имеет несколько недостатков:

  • Состав на станциях стоит всего 5 минут, поэтому выходить и заходить придется оперативно;
  • На ст. 13 разъезд поезд иногда по непонятным причинам отправляют на 2 путь – перрона там нет, а прыгать очень высоко. Это крайне неудобно не только детям или пожилым, но и обычным туристам, путешествующим с большим количеством чемоданов. Туроператоры обещали решить эту проблему, но пока без изменений;
  • Не все вагоны поезда могут похвастаться современным оснащением. Многие из них пребывают в катастрофическом состоянии – окна не открываются, кондиционера нет, а для того, чтобы подышать свежим воздухом, придется ходить в соседнее купе. Единственный плюс – чистота;
  • Железнодорожные рейсы в сторону Алаколя не отлажены и не организованы, поэтому с приобретением билетов могут возникнуть проблемы.
  • Когда поезд уже приближается к озеру, он часто и подолгу стоит на небольших станциях, потому что пропускает встречные китайские товарные поезда.

Маршрут поезда Алматы-Алаколь-Алматы

Поезд до Алаколя отходит от железнодорожного вокзала «Алматы 1» или «Алматы 2» и направляется на север мимо города Капчагай, Капчагайского водохранилища и следующих поселков. Больше крупных городов на вашем пути не будет, но вы сможете сполна насладиться панорамой казахской степи, холмов, небольших речушек и виднеющихся вдалеке гор.

На узловой станции «Актогай» вагоны цепляют к другому локомотиву. После этого поезд будет двигаться на восток – к самому озеру Алаколь и конечной станции «Достык», расположенной на границе с Китаем. Во время такой стоянки состав может простоять до 4 часов. Чтобы избежать задержек, советуем купить билет на один из дополнительных прямых поездов до Алаколя. Им не нужна сортировка и после небольшой остановки они сразу едут дальше.

На заметку! Прямой поезд "Туран Экспресс" не останавливается надолго на станции Актогай, тк. ему не нужна сортировка!

Маршрут поезда Алматы-Алаколь-Алматы

Что нужно взять с собой в поезд?

Дорога до Алаколя занимает не меньше 16 часов. При этом у вас не будет возможности выйти в ближайший магазин или заказать доставку! Чтобы всем было комфортно и вы ни в чем не нуждались, возьмите с собой все самое необходимое. А чтобы ничего не забыть, воспользуйтесь этим списком.

Портативный вентилятор

Портативный вентилятор на батарейках или аккумуляторе – незаменимая вещь. Особенно это касается тех, кто путешествует с бабушками-дедушками и маленькими детьми (они хуже всех переносят жару). Дело в том, что составы, следующие в направлении Алаколя, в большинстве своем старые. Кондиционеры установлены далеко не во всех вагонах, а если они и есть, то работают далеко не всегда. С окнами тоже проблемы – многие из них просто не открываются, поэтому вентилятор очень даже пригодится. Главное, запаситесь хорошими батарейками.

Сухпаек

Вагонов-ресторанов в поездах нет, поэтому еду и воду необходимо брать с собой. Стандартный «походной» набор выглядит примерно так:

  • Бутилированная вода;
  • Заварка и/или растворимый кофе – кипяток дадут в вагоне;
  • Одноразовая посуда - ложки, стаканчики, тарелки, вилки + бумажные салфетки;
  • Мясо. Чтобы не испортилось, обжарьте его с черным перцем и заверните в армянский лаваш или положите на хлеб. Как вариант – отварите и упакуйте в фольгу. Купите к нему горчицу – она тоже продлевает срок годности мясных блюд;
  • Картофель в мундирах или запеченный – спокойно выдержит сутки;
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Твердый сыр;
  • Пирожки с сухофруктами, печенье, булочки;
  • Овощи, фрукты;
  • Хлеб.

Антибактериальные салфетки

Упаковка влажных антибактериальных салфеток должна лежать в сумке каждого путешественника. Ими хорошо протирать не только руки (а с детьми это придется делать постоянно), но и немытые овощи/фрукты, стол и сидения в поезде и т. д. А учитывая отсутствие душа, они пригодятся еще и для того, чтобы протирать тело от пота и пыли.

Наушники, поглощающие шум

Вагоны в поездах старые и скрипучие, колеса все время стучат, а соседи по плацкарту могут сильно храпеть. Чтобы поездка не превратилась в ад, берите с собой специальные наушники.

Портативный туалет

Когда поезда стоят (а стоят они подолгу), туалеты закрывают. Если взрослые еще могут потерпеть, то с детьми такой номер не пройдет. Настоящим спасением в этой ситуации станут герметичные пакетики с гранулами внутри. Ими могут пользоваться и женщины, и мужчины. Сходив в такой туалет по-маленькому, закройте его и выбросите в мусорное ведро. Благодаря гранулам жидкость внутри тут же превратится в гель, поэтому ничего не прольется.

Power Bank для смартфона

Берите максимальной мощный – на 10-20 ампер-часов. В вагоне может не быть света, а если вы активно пользуетесь телефоном, он вам точно пригодится.

 

Какие вещи взять в поезд на всякий случай

Как выглядит станция Жаланашколь в 2021 году

 

Станция Коктума в 2021 году

Станция Коктума

Страницы: 123»
 
Отзывы и ответы на вопросы

Маша

Станция Жаланашколь просто ужасная. В прошлом году уезжали был сильный дождь , вокзала нет, туалета нет, спрятаться негде , поезд опаздывал , никто об этом не информировал. Стояли как беженцы .

20.06.2021 19:21

Алуа

Ну вот вчера вернулись на поезде 21 обратно в Алмату. Поездка была конечно же достаточно экстремальная. Вагон был купейный, но ещё более старый. В принципе, отремонтированный, ничего нигде не отваливалась. Но вид очень печальный, окна открывались, духоты не было . Были хорошие матрасы, дали белоснежную постель с полотенцем. Поезд пришёл на станцию Акши по расписанию. Стоянка была 10 минут. Отъехал примерно одну станцию остановился примерно на 20 минут и пропускал два китайских поезда. Затем уже ехали более-менее без остановок до станции Актогай. Проводница сказала, что будем стоять один час, наврала не моргнув глазом. Поезд стоял 3:00 часа, туалет при этом не работал. В поезде в купе не было розеток чтобы подзарядить смартфон. Самая экстремальная в этом вагоне было то что не было света😡 . Вода для чая подогревали на дровах. Все ходили с фонариками со смартфонов, powerбанки были очень востребованы. Пока ехали, вагон трясло и кидала в разные стороны, какие только звуки он не издавал🙂. Самое интересное, что поезд пришел ровно по расписанию в Алмату в 10.01 утра

15.06.2021 10:21

И всем остальным

Да простит меня админ за ссылку -https://www.nur.kz/268214-19-iyunya-startuet-pervyj-charternyj-poezd-v-kazahstane-almaty-alakol.html Читайте , как туроператор поставил этот самый туран экспресс в 2013 году . Не было бы нас , ехали бы на автобусе и на 022 поезде

12.06.2021 19:21

Розе

Более того, я даже так скажу - прежде , чем обвинять туркомпании , обратите внимание на саму чуть ЖД перевозок. Почему, несмотря на высокий спрос , так мало мест , особенно в купе? Моя компания ведёт честный бизнес , не перекупая билеты , но каждый день мы слышим одно и тоже- турфирмы все выкупили! Нет, ничего мы не выкупали, мы вкалываем круглые сутки и вырываем эти билеты из продажи, без каких либо льгот , преференций и тому подобного. Мы играем на одном поле , но из-за того, что билетов критически мало, нам приходится вбивать данные пассажиров с максимально высокой скоростью. Для справки- на 1 заказ любой человек , будь он турагентом, жд- кассиром, либо обычным пользователем , может выписать не более 4 мест в одной брони. Я занимаюсь Алаколем с 2013 года , для записи данных 4 пассажиров я затрачиваю 23 секунды. И это тоже очень долго, учитывая сумасшедший спрос на билеты . Почему вы не пишете в КТЖ об увеличении количества вагонов, а только ссылаетесь на каких то ботов от турфирм ? Почему вы не обращаете внимания на настоящих перекупщиков, которые ходят рядом с вокзалом , напевая «Билет, билет брат есть срочный если надо» Почему никто не говорит о том, что именно турфирмы договорились с частным перевозчиком Туран Экспресс в 2013 году , чтобы они поставили вагоны до озера Алаколь?

11.06.2021 23:21

Розе

Как представитель турфирмы , могу сказать- мы набираем данные пассажиров в десятки раз быстрее, чем обычные пользователи , никаких ботов у нас нет. Но чтобы так быстро набирать мы затратили много средств , сил и времени для обучения сотрудников быстрому набору данных. Мы не перепродаём билеты , мы выписываем только тем туристам, кто приобрёл путевки , и мы обязаны найти (читай, вырвать у других из рук) эти билеты . То, что вы выбрали места в вагоне ничего не значит до тех пор, пока они не уйдут на бронь Кроме того, мы не можем выписывать жд билеты через сайт ктж, так как в рамках борьбы с перекупщиками на 1 учетную запись не может быть оформлено более 10 мест - отсюда вывод , перекупать мы их не можем Мы пользуемся терминалами по выписке ЖД билетов , за которые платим арендную плату + комиссию за каждое посадочное место Объясните , почему мой сотрудник , вставая в 6 утра и заготовив списки пассажиров , невзирая на выходные и праздники , обучившись 3 года мастерству быстрого набора данных , оплатив аренду выделенного Терминала кассира , оплачивая комиссию провайдеру , должен продать эти билеты по себестоимости ? Вы готовы работать на своей работе сверхурочно , оплатив длительное обучение , за стандартную заработную плату ?

11.06.2021 22:21

Алуа

Добрый день сегодня приехали на Алаколь на поезде 022. Просто хочу описать эту поездку в наших реалиях. Нам повезло у нас был купейный вагон у остальных был плацкарт. Вагон старый, но отремонтированный. Окна открывались, но не закрывались до конца. Ночью было весьма прохладно . В соседних плацкартных вагонах окна не открывались. Хочу добавить поезд был забит полностью. Духота в плацкартных вагонах была жуткая😡. Если вы думаете что спокойно сходите в туалет Это неправда🥴. Поезд очень много стоял и очень долго в некоторых местах. А когда он, стоит туалет не работает, проводник его закрывает. Ночью он стоял несколько часов на станции Актогай когда вагоны отцепили и прицепляли. Рекомендую иметь с собой какую-нибудь бутылочку для этих целей🤭. Когда наш поезд выехал уже на финишную прямую за 15 минут до остановки в акши он опять остановился. Стоял целый час. Пропускал три китайских состава. Бывалые люди говорят, что это происходит всегда. Чтобы чуть быстрее доехать рекомендую всё-таки купить билеты на поезд Туран Экспресс, так как он едет прямо и не стоит на станции Актогай. Один важный плюс, Мы спали ночью в горизонтальном положении. Чистое бельё с полотенцем дали. Ну умыться не удалось потому что, туалет был закрыт.

11.06.2021 16:21

Роза

Это несправедливо!!! Полночи не спала, мониторила сайт КТЖ. В 07:08 увидела что есть аж 30 плацкартных мест, выбрала, стала вводить данные, нажимаю купить а он пишет нет мест!!! Как это??? Если я выбрала места то наверно их уже нельзя брать. Капец(((( боты наверно у турфирм настроены какие то за секунды выкупает. Хотя там на каждое место надо заполнять же. А турфирмы в 3 раза накрутки делают

08.06.2021 19:21

Админ Realkz.com

Билеты на поезд 453-454 появились в продаже со вчерашнего дня

03.06.2021 11:21

Алиш

Билеты появились на 454 🚆

02.06.2021 21:21

Алиш

Билеты появились на 454 🚆

02.06.2021 21:21

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: