Статьи / Об озере Алаколь

Озеро Алаколь с какой стороны лучше отдыхать?

Туристы, планирующие поездку к Алаколю, часто спрашивают о том, с какой стороны озера лучше отдыхать. Чтобы ответить, нужно определиться не только с типом транспорта, но и с местом отправления. Именно от этих факторов и зависит точка конечного маршрута и более полноценный отдых.

На чем ехать на Алаколь и куда вас привезут?

На озере Алаколь есть три курортных поселка – Акши, Коктума и Кабанбай. Первые два принадлежат Алма-Атинской области (юго-западное побережье), а третий – Восточно-Казахстанской, сокращенно ВКО (северо-восточный берег).

Добраться до одной из лучших природных достопримечательностей Казахстана можно 4 видами транспорта – на поезде, самолете, автобусе, машине.

Правда, сделать это не так уж и просто. И дело не только в том, что области в Казахстане занимают большие территории, а само озеро удалено от большинства областных центров. Куда большую проблему создает нехватка железнодорожных и авиабилетов, которые в горячий сезон раскупают моментально. Автомобильные дороги в плохом состоянии (ремонтируются до 2022 года).


Способ 1. На автобусе или машине

  • Если вы проживаете в Усть-Каменогорске, Семее, Павлодаре, Экибастузе, Кемерово, Новосибирске, Барнауле и Новокузнецке, то вам быстрее и удобнее ехать в северный поселок Кабанбай на автобусе. Подойдет этот вариант и тем, кто отправляется к озеру на собственном автомобиле. Из Семея и Усть-Каменогрска автобусы к южному берегу Алаколя не ездят вообще. Виной всему – длинной объезд (более 100 км) и ужасная дорога (в настоящее время ее ремонтируют);
  • Тем, кто едет на автобусе на отдых из Талдыкоргана и Алматы, подходят только южные направления – Коктума и Акши. На северное побережье автобусы не ходят по тем же причинам, что и в предыдущем случае.

Способ 2. На поезде

Железная дорога проходит вдоль южного побережья озера Алаколь. Если вам удастся заполучить посадочный талон на поезд, лучше отдыхать в Коктуме или Акши (станция 13 разъезд). Эти станции очень близко от берега, до нужного пансионата на такси 5-10 минут.
Поезда ходят из городов – Семей, Астана (Нур-Султан), Караганда, Алматы, Усть-Каменогорск.

Внимание!!! В поездах бывают вагоны очень старые и «убитые»!

Конечно, вы можете поехать и на северный берег Алаколя в поселок Кабанбай, но это намного дальше и значительно сложнее (особенно для людей в возрасте и тех, кто путешествует вместе с маленькими детьми). К тому же пляжи на южном побережье очень хорошие, а отели ничем не уступают северным. Если вы все же рискнете, выйдите на станции Жаланашколь (60 км от Коктумы), а затем пересядьте на такси или автобус, который и довезет вас до Кабанбая (еще 50 км). Но при этом помните, что у станции Жаланашколь есть несколько неприятных сюрпризов:

  • Остановка поезда длится не более 5 минут (успеете ли вы выйти со всеми своими вещами и домочадцами?);
  • Перрона на станции нет – его заменяет высокая насыпь из камня, по которой невозможно передвигаться даже с пустыми руками;
  • Сотовые телефоны в этом месте работают в зоне Китая, поэтому позвонить куда-либо у вас не получится (очень дорого);
  • Отсутствие элементарных удобств – Жаланашколь представляет собой обычную платформу, рядом с которой нет ни зданий, ни туалета, ни другой инфраструктуры (только пыль и солнцепек).

Схема ЖД путей по которых можно подъехать к курортам на Алаколе

Железная дорога рядом с Алаколем

Способ 3. На самолете

Долететь до озера Алаколь можно из Семея, Талдыкоргана, Астаны, Усть-Каменогорска и Алматы. В случае с северным побережьем самолет прибывает в аэропорт Урджар, который от поселка Кабанбай отделяет примерно 160 км. Что касается южного берега, его конечной остановкой является аэропорт Ушарал, расположенный в 60 км от Акши.

Остановившись именно на этом типе транспорта, не забывайте заблаговременно уточнять расписание полетов – его меняют каждый год.

На каком берегу пансионаты лучше?

Так где же лучше отдохнуть на Алаколе? Оба побережья предлагают большой выбор пансионатов, обладающих всем необходимым для хорошего отдыха, поэтому разницы между ними практически нет.

Единственное исключение – количество отдыхающих. Так, поселок Кабанбай не может похвастаться длинной береговой линией, поэтому людей на местных пляжах значительно больше. Тем, кому важен комфорт, советуем покупать путевки в отели с собственным пляжем или построенные недалеко от озера. Правда, они более дорогие.

А вот южный берег более протяженный – турбазы и пансионаты здесь растянулись на много километров, поэтому и народу на пляжах в большинстве случаев меньше.

Полезные ссылки

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: