Статьи / Об озере Алаколь

Что привезти домой с озера Алаколь?

Озеро Алаколь – знаменитый природный заповедник, расположенный в юго-восточной части Казахстана. Благодаря значительному удалению от крупных трасс и городов ему удалось сохранить то, что даровано природой. Главными особенностями этого места являются чистый воздух, красивые панорамные виды и теплая вода, похожая на морскую – соленая и с настоящей волной. Летом сюда приезжают туристы не только с разных концов Казахстана, но и из соседних стран. Это идеальный способ хорошенько отдохнуть, набраться энергии, сил, укрепить свое здоровье. Ну и как водится домой принято везти подарки. Что же купить на Алаколе для себя или родных?



Магнитики

Традиционный сувенир, без которого не обходится ни одна отпускная поездка. В окрестностях «Пестрого» озера они также продаются – ищите в магазинчиках при крупных отелях. Разнообразие радует глаз – есть пластиковые, деревянные, с фотографией и т. д.

Магнитик на холодильник в озера Алаколь

 

Рыба

Алаколь славится обилием вкусной рыбы. Здесь водится карась, карп, сазан, лещ, судак, алакольский белый окунь. Вся рыба свежая, тает во рту. Ее можно поймать самостоятельно или просто купить – продается у местных жителей и в магазинчиках в местных поселках. Здешние рыбаки часто подъезжают на машинах туда, откуда отправляются автобусы в город. Выбор у них очень большой и цены вполне доступные.

Рыба продается в свежем, замороженном, вяленом, сушеном и копченом виде. Если вы летите самолетом, можете остановиться на заморозке. Остальные варианты станут отличным выбором для других видов транспорта. Учитывайте, летом жарко и рыба быстро оттает. 1 кг копченого карася стоит 1500 тенге. При этом все настолько аппетитно, что просто пальчики оближешь. К тому же в рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ.

Копченые судачки

 

Шунгит

Многие пляжи Алаколя покрыты черными камешками. Это природный минерал, обладающий мощными целебными свойствами. Он полезен при анемии, проблемах с дыхательными путями, диабете, холецистите, артрите и других болезнях. Во всяком случае, так считают приверженцы нетрадиционной медицины, научно это не доказано. А еще из шунгита делают талисманы, которые будут оберегать вас от негативных воздействий, способствовать духовному росту и развитию. Камни можно брать бесплатно. Они приятные на ощупь и очень красивые – насыщенно черные или с белыми вкраплениями. Но не набирайте много – шунгит довольно тяжелый.

Шунгинт на пляжах озера Алакооль

 

Лечебная грязь

Такому подарку обрадуется каждый! Озеро Алаколь известно не только уникальной водой, но и лечебными грязями, содержащими большое количество сероводорода, полезных минералов и хлоридно-натриевой соли. Они очищают и омолаживают кожу, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожных покровов при псориазе, экземе, нейродермите, положительно влияют на половую и репродуктивную систему. На северо-восточном берегу грязь можно набрать самим в пластиковые бутылки или зип-пакеты. На юго-западном берегу грязевые участки находятся далеко от отелей – проще купить у местных продавцов.

Лечебная грязь Алаколя расфасована в ведерках 

 

Как видите с Алаколя трудно вернуться с пустыми руками. Но даже если вы ничего не купите, то наверняка привезете с собой массу эмоций, впечатлений и фото в своем смартфоне. А главное – зарядитесь энергией и здоровьем, которых хватит до следующего лета!

 

Полезные ссылки

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: