Статьи / Об озере Алаколь

Экскурсия в горы в Яблоневое ущелье из Акши Алаколь

Туры на Алаколь пользуются большой популярностью среди жителей Казахстана и граждан соседних стран. И в этом нет ничего удивительного! Кристально-чистая целебная вода озера и жаркое летнее солнце способствуют полноценному отдыху и укрепляют здоровье. Если же вам надоест лежать на пляже, отправляйтесь на экскурсию в Джунгарский Алатау. Это горная гряда, расположенная на границе Жетысуйской области (бывшая Алматинская, переименована в этом году) и одной из автономных провинций Китая. Ее длина составляет около 450 км, а максимальная ширина с юга на север превышает 120 км. Поднявшись хоть немного вверх, вы сможете насладиться замечательным видом на Алаколь и долину.


Описание экскурсии

Экскурсионные группы туристов в сопровождении гида отправляются из курортного поселка Акши. Проводники возят отдыхающих на джипах - другой вид транспорта в горной местности просто не проедет. Они доставят вас прямо к ущелью, все расскажут и покажут. Кроме того, провожатые говорят, что в горах водятся медведи, поэтому у них при себе всегда есть ружье. В ущелье нужно пройти пешком небольшое расстояние. С ним справятся даже новички и те, кто не обладает хорошей физической подготовкой. Главное – позаботиться о правильной экипировке. Это должна быть легкая закрытая обувь на нескользящей подошве и кепка либо панамка от солнца. С собой следует взять воду, камеру и телефон. В горах хорошая связь, ловит мобильный интернет, так внизу в долине установлены антенны сотовых операторов. Длительность экскурсии вместе с дорогой до ущелья составляет около 3 часов.

Без опытного гида с хорошей машиной искать петроглифы сложно. Телефоны частников, которые занимаются сопровождением отдыхающих, можно найти самому. Они написаны прямо на борту парома, который возит на косу постояльцев баз отдыха «Аквамарин» и «Пеликан» в курортном поселке Акши. По цене дороговато, но, во-первых, это понятие относительное, а во-вторых, приятные эмоции и масса впечатлений точно стоят потраченных денег.


Как добраться до места?

Если вы собираетесь добираться до Джунгарского Алатау самостоятельно, выедите из поселка Акши, сверните вправо на трассу. Спустя несколько километров будет поворот налево - там есть едва заметная грунтовая дорога, которая приведет вас в Яблоневое ущелье. Но имейте в виду – на легковой машине ехать нельзя, можете повредить подвеску или ходовку.

Также следует отметить, что летом в долине озера Алаколь жарко, а растительность в горах очень скудная, можно даже сказать – полупустынная. Единственные густые заросли проходят вдоль небольшой речки. Там же можно увидеть стаи кекликов, а чуть выше по дороге в ущелье вас ожидает красивый сад диких яблонь, растущий сам по себе. Правда, яблоки в нем спеют только к осени. Летом плоды маленькие, кислые и зеленые. Зато эти дикорастущие выносливые деревья могут заинтересовать селекционеров.

Чтобы посмотреть петроглифы, нужно подняться чуть выше – пешком примерно минут 20. Идти придется вдоль склона горы, но дорога непростая – тропинки сплошь покрыты острыми и нагревшимися на солнце камнями и обломками скал. Ступать нужно осторожно, чтобы не оступиться и не упасть. Многие камни сильно шатаются. И помните, без сопровождающего отыскать скальные обломки с петроглифами просто невозможно.


Что представляют собою петроглифы?

Петроглифами называют наскальные изображения, вырезанные или высеченные первобытными людьми на больших каменных плитах. Ученые доказали, что они здесь появились во времена палеолита и неолита. Считается, что около 2000-3000 лет на этом месте существовало древнее поселение, жители которого и занимались подобными художествами.

Вполне возможно, что когда-то давно петроглифами была украшена целая скала, но под воздействием погоды и времени она разрушилась. Скорее всего, в этой огромной осыпи таких осколков еще много, но пока нашли только 3 камня. На них можно с легкостью рассмотреть рисунки, изображающие охоту на диких зверей, воинов, солнцеголовых божеств, рожениц, брачные пары, сцены жертвоприношений. Все они нанесены техникой точечной силуэтной выбивки. Трудно поверить, что это было сделано человеком, в распоряжении которого не было ни специальных инструментов, ни сложных приспособлений. Сами камни пролежали в этом труднодоступном месте много веков. То, что они были найдены, также можно назвать чудом.

Археологи считают, что наскальные картинки играли практическую роль, ведь с их помощью древние люди хотели показать потомкам, как они жили, чем занимались, какое хозяйство вели. Но есть и те, кто придает петроглифам сакральный мистический смысл - якобы это было колдовство или религиозная тема. В чем именно кроется правда? Этого никто не знает! Возможно, мы ищем какой-то секрет там, где его просто нет.

 


 

Чем заняться в горах Джунгарский Алатау?

Добравшись до петроглифов, можно немного погулять по окрестностям, сфотографироваться на фоне гор и камней с рисунками, полюбоваться живописным видом, открывающимся на озеро Алаколь и долину. Затем вас ждет спуск с этого опасного склона на тропинку в ущелье, обратная дорога к машине и поездка в пансионат. Экскурсия получается короткая, но впечатление производит незабываемое, поэтому если собираетесь отдыхать на Алаколе, обязательно воспользуйтесь этой уникальной возможностью. Единственная просьба – вы едите в места с девственной природой, поэтому не бросайте там мусор. Сами камни с петроглифами являются уникальным памятником ландшафтного дизайна и находятся под охраной государства. Конечно, это далеко не все участки скопления петроглифов в горах Джунгарского Алатау. Интересные наскальные изображения древнетюркского и сакского периода можно увидеть и в других ущельях – Кызыл-Ауыз, Аир-Кезень, Караиспе, Тайгак, Теректы и т. д.

 

Стоимость экскурсии - 25000 тг (2022 год)

Автор: RealKZ.com 

При копировании фото или текст ссылка на сайт RealKZ.com обязательна! 

 

300 баз отдыха на озере Алаколь, телефоны и цены

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: