Статьи / Об отдыхе на горячих источниках

Дикий бесплатный горячий источник

Среди степи, далеко от посторонних глаз, плещет горячий источник, заточенный в металлическую трубу. Небольшая бетонная чаша перед ним собирает струи и уносит их по желобкам в разные стороны. Все устроено так, что странник после долгой дороги может окунуться в небольшой «бассейн», расслабиться, набраться сил для продолжения пути. Денег за расслабляющую процедуру никто не попросит – источник дикий. Все, как в добрые давние времена, когда природные дары воспринимались естественно. Где это чудо природы – спросите вы? Как добраться туда?

Бесплатный горячий источник

 

Чунджа – место для отдыха и лечения

На расстоянии примерно 250 км от Алматы расположена деревня Чунджа, в районе которой обнаружены минеральные термальные источники. Теплая и даже горячая вода, подогретая магматическими породами, выходит на поверхность в 140 местах. Предприимчивые люди облагородили выходы, построили вокруг них здравницы, лечебницы, пансионаты, санатории. Жители страны и гости республики приезжают сюда за оздоровлением и лечением. Родниковая вода насыщена радоном и кремнием. Купание в ней помогает избавиться от многих недугов: оздоровить кожу, нервную систему, дыхательные пути, оправиться после травм.

 

Как добраться к дикому горячему источнику

В округе Чунджа есть несколько диких теплых источников, бьющих из-под земли. Территория здесь не обустроена, и никто платы за пользование не возьмет. Один из них расположен вдоль дороги на пристани Добын. Добираться сюда удобно на машине. От Чунджи по трассе, вдоль которой расположены многочисленные базы с термальными купальнями, нужно двигаться в сторону села Кольжат. Проехав примерно 63 км, следует повернуть налево в направлении пристани Добын, что на реке Или. Через 3 км – повернуть направо. Вот тут и расположена артезианская скважина с теплой целебной водой.

Сказать, что там не бывала нога человека, не верно. Признаки пребывания «наших» налицо: пластиковый мусор, пустые бутылки, другие отходы жизнедеятельности человека. Все это не красит место, но если абстрагироваться, то целебную силу источника можно ощутить сразу после окунания в купель. Не лишним будет напомнить путешественникам, что перед принятием термальных ванн, насыщенных радоном и кремнием, следует проконсультироваться у врача. Не навреди себе.

 

Схема проезда к бесплатному горячему источнику

50 баз отдыха на Горячих Источниках Чунджи, прямые контакты, без турфирм

 

 

Видео и фото использованы из этого видеоролика https://youtu.be/cfMyDk9LIW0

 

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: