Статьи / Все о Балхаше

Рыбалка на озере Балхаш

Балхаш — очень крупное озеро, длина которого достигает 600 км, а максимальная ширина — 74 км. Самая большая глубина этого водоема составляет 27 м. Но этот показатель применим не ко всему озеру, а к отдельным его точкам. В основном, средняя глубина Балхаша не превышает 6 м.

Водоем граничит с тремя регионами Казахстана: Карагандинским, Алматинским и Жамбылским. С одной стороны к нему примыкает степь Бетпак, со второй — песчаные массивы, а с третьей — Чу-Илийский хребет.

Рыбалка на Озере Балхаш

Где на Балхаше можно порыбачить?

Вокруг озера Балхаш есть организованные места для рыбалки. Они расположены:

  1. В пригородной зоне города Балхаш и в находящихся неподалеку поселках.
  2. В поселке Лепсы.
  3. В дельте реки Или.

Ко всем оборудованным рыболовным местам проложены дороги, поэтому у вас не возникнет проблем с маршрутами. Но надо помнить, что город Балхаш находится в Карагандинской области, а поселок Лепсы и дельта Или ближе к Алматы. Расстояния между этими территориями очень большие. Следовательно, надо заранее решать, куда ехать.

Чем лучше добираться?

Доехать до этого замечательного места отдыха можно на личном или общественном транспорте. Автобусы ходят из города Балхаш до поселков Торангалык и Чубар-Тюбек. Поезда отправляются из Астаны и едут до станций Балхаш-1 и Балхаш-2. Но ехать на них придется около суток. Некоторые рейсы даже предполагают пересадки.

Неподалеку от водоема есть и аэропорт. Туда прилетают самолеты из крупных городов Казахстана. Но расписание постоянно меняется, и авиасообщение на этом маршруте не ежедневное. Поэтому надо тщательно изучать график вылетов и заранее просчитывать варианты.

Самый удобный способ путешествия — на личном автомобиле. Если ехать из Караганды по трассе М36, дорога займет около 5-7 часов (ближайшие базы находятся в городе Балхаш и окрестностях). От Алматы поездка на авто длится до 9 часов (вы попадете в поселок Лепсы или в дельту реки Или).

Приведем расстояния в км, чтобы вам было проще ориентироваться в маршрутах:

  • от Нур-Султана до Балхаша через Караганду — 600 км;
  • от Алматы до Балхаша — 640 км;
  • от Алматы до поселка Лепсы — 420 км.

Сейчас некоторые дороги в процессе реконструкции. Но правительство Казахстана обещает закончить работы примерно к 2023 году.

Озеро Балхаш рыболовные базы

Популярные способы рыбной ловли

На Балхаше ловят рыбу и с берега, и с лодки. На берегу можно поймать не слишком крупных подводных обитателей. Зато с лодки получается добыть даже трофейные экземпляры.

Рыбалка на этом водоеме не прекращается круглый год. Она активна днем и ночью, летом и зимой. В зимний сезон поверхность озера сильно промерзает. По ней можно даже кататься на машинах. Это очень удобно для рыбаков. Ведь они получают возможность добираться до отдаленных мест Балхаша.

Не стоит забывать и о подводной охоте. Некоторые базы отдыха предлагают эту услугу туристам в дневное и ночное время суток. Они предоставляют отдыхающим мощные моторные лодки, подводные костюмы и ласты, гарпунные ружья и балластные пояса. Туристы отправляются на подводную охоту в сопровождении опытных инструкторов.

Собираясь на рыбалку, помните, что по закону ловля рыбы запрещена в период нереста. На Балхаше запрет действует с середины весны и до ее окончания. На реке Или ограничения приходятся примерно на те же даты. Если вы нарушите закон, придется платить немалый штраф.

Поэтому заядлому рыболову лучше приезжать в любое другое время года.

Какая здесь водится рыба?

Видовое многообразие рыб на Балхаше просто огромное. Ведь в одной части озера вода соленая, а в другой пресная, благодаря впадающим в него рекам. Поэтому здесь водятся рыбы несовместимых в одном водоеме пород. Рыбаки ловят в озере:

  • пятнистого и однородного губача;
  • карпа;
  • воблу;
  • сома;
  • усача;
  • окуня;
  • маринку;
  • леща;
  • сазана;
  • амурского змееголова; 
  • жереха и многих других подводных обитателей.

На воблу, сазана и леща ходят днем, а на судака, сома и прочих хищников только ночью. Щука, к сожалению, в этом озере не водится. Но ее отсутствие компенсируется большим выбором другой белой рыбы. Одних только окуней можно найти огромное количество. Вы даже сможете поймать трофейные экземпляры.

Как ловить?

Если вас интересуют крупные сазаны и лещи, ловите их с лодки. Используйте вращающиеся блесны, воблеров и другие приманки. Для начала прикормите рыбу на выбранных участках. Потом она сама будет клевать на бортовые снасти.

С лодки хорошо ловится и сом. Но для каждого вида рыбы надо подбирать подходящую приманку и наживку. Например, сазана можно ловить на хлеб и кукурузу. Лещ клюет на червя. Сома лучше приманивать куриной печенкой и рыбьими потрохами.

Если вы хотите поймать жереха, отправляйтесь на Балхаш осенью и обязательно возьмите с собой спиннинг.

Где остановиться?

Приехать можно на одну из рыболовных баз. Самые развитые базы находятся на северо-западе  и дельте реки Или. Они предоставляют все условия для комфортного отдыха. Там вы найдете:

  • нормальный санузел с горячей водой;
  • организованное питание в современном ресторане;
  • баню;
  • бытовую технику в номерах и другие удобства.

Также вам предоставят весь необходимый рыболовный инвентарь и заранее прикормят места для ловли.

Посмотрите список рыболовных баз, которые работают круглый год

К сожалению, благоустроенные базы отдыха дорого обходятся для среднестатистического казахстанца. А платить деньги за совсем уж бюджетные варианты тоже не хочется. Например, самые дешевые предложения начинаются от 2500 тенге с человека в сутки. При этом туристу обеспечиваются минимальные условия для проживания, а дополнительные услуги оплачиваются отдельно.

К такому отдыху готовы далеко не все. Поэтому многие жители РК предпочитают путешествовать «дикарями». Ведь побережье озера очень длинное и пустынное. Здесь каждый может найти уединенное место.

На водоем приезжают не только рыбаки, но и люди, далекие от этого увлечения. Они знают, что тут замечательный пляжный отдых. Солнце на Балхаше светит до 130 дней в году. Иногда оно нагревает воздух до 45 градусов. Само озеро тоже хорошо прогревается. Температура его воды в верхних слоях достигает 28 градусов. Это очень тепло даже для детей.

Вокруг водоема есть множество песчаных пляжей. Они ничем не хуже, чем пляжи Египта или Турции. Поэтому казахстанцы с удовольствием проводят на Балхаше отпуска и выходные дни. Тем более, что купаться и загорать здесь можно даже в сентябре.

Лучший вариант времяпрепровождения на Балхаше — это совмещение пляжного отдыха с рыбалкой. В таком случае вы сможете насладиться любимым хобби, загореть, накупаться и дополнить семейные обеды и ужины вкусными рыбными блюдами.

Что делают с рыбой?

Свежепойманную рыбу можно сразу же запечь на мангале и съесть во время семейного застолья. С этим не возникнет проблем, если вы приехали на автомобиле, взяли с собой мангал и отдыхаете «дикарем». Если же вы остановились на рыболовной базе или просто на какой-то базе отдыха, вам будут доступны два варианта: взять мангал у администрации или попросить повара в ресторане приготовить рыбу. В некоторых заведениях услуга оказывается бесплатно для гостей базы.

Также вы можете попробовать приготовить казахское рыбное блюдо коктал. Его делают из крупной рыбы, которую коптят вместе с чешуей. Для начала рыбу разрезают по хребту, раскрывают по принципу книжки, и внутренней частью кладут на нарезанные на решетке помидоры с луком. Затем вокруг тушки выкладывают целые картофелины. В таком виде блюдо коптится до готовности.

Если повезет, на вашей рыболовной базе будут проводиться мастер-классы по приготовлению коктала. Обязательно посетите это увлекательное мероприятие, чтобы научиться готовить настоящий деликатес под руководством опытного повара.

Рыбалка на Озере Балхаш

Возможные минусы отдыха

Даже у самого лучшего места отдыха можно найти недостатки. Это касается и озера Балхаш. Но здесь проблемы связаны не с самим водоемом, а с людьми.

К сожалению, на озере отдыхают не только воспитанные туристы. Некоторые оставляют после себя много мусора на побережье. Это сильно раздражает. Если на выбранном вами участке для рыбалки обнаружится мусорная куча, придется ее терпеть или искать другое место.

Об экологии тоже никто не заботится. На берегу водоема построены заводы, загрязняющие воду. А в будущем планируется строительство атомной станции.

Также законопослушного рыбака будут нервировать браконьеры. Они здесь тоже не редкость. Самое обидное, что с ними никто активно не борется. Все правила и законы существуют лишь на бумаге. В реальной жизни от них никакой пользы.

Если вы хотите остановиться в уединенном месте, расположенном далеко от баз отдыха, будьте готовы к отсутствию мобильной связи. На Балхаше она работает не везде.

Еще одной проблемой может стать нестабильный уровень глубины. Например, в прошлом году вы отдыхали на очень глубоком озере, а в следующем его побережье может сильно обмелеть. Это явление связано с тем, что Китай забирает часть водостока из русла реки Или. Проблема становится заметной при долгом отсутствии осадков в горах.

Но даже с учетом всех перечисленных минусов отдых на Балхаше оставляет только позитивные впечатления. Побывавшие здесь туристы с удовольствием отказываются от заграничных отпусков на море в пользу теплого озера с песчаными пляжами и обилием рыбы. Это касается не только казахстанцев, но и многочисленных гостей РК.

Рыбалка на Озере Балхаш возможные проблемы

 

Полный список баз отдыха на озере Балхаш 

Фото использованы из официального инстаграма рыболовной базы Майтан

 

 

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: