Статьи / О Капчагае

12 фактов о Капчагае, которые пригодятся туристу

Капчагайское водохранилище, которое за внушительные размеры часто называют морем, в летнее время привлекает огромное число отдыхающих. Здесь можно купаться и загорать, устраивать пикники и ловить рыбу, отдыхать на территории благоустроенных баз отдыха и современных отелей.

Расположение

Капчагай находится на реке Или примерно в 76 км от Алматы. В 2017 году по направлению к водохранилищу проложена 6-полосная бетонка, обеспечивающая возможность быстро добраться до расположенных здесь зон отдыха.

Климат

Местный климат – континентальный. Здесь сухие и холодные зимы, жаркое лето. Температура воды в водохранилище уже во второй половине мая достигает отметок 18-20 градусов, а в июле-августе она может прогреваться до 26-28 градусов. Купаться можно и в сентябре, а также начале октября, но в это время поток отдыхающих заметно сокращается, что связано с началом учебного года. Зимой водохранилище замерзает.

Температура воздуха в летние месяца достигает 40 градусов, но благодаря низкой влажности зной переносится довольно легко. Часто этот факт отмечается россиянами, которые с удовольствием греются под жарким солнцем и наслаждаются теплой водой Капчагая.

Из-за засушливого климата природа вокруг не отличается живописностью. При этом территории большинства отелей и баз отдыха хорошо озеленены, украшены цветниками и многочисленными декоративными растениями.

Пляжи в городе Капчагай

Капчагай построен на западном берегу водохранилища. Пляжи здесь песчаные, но морское дно местами каменистое. Порой под ногами могут попадаться камни – острые и травмоопасные. Для комфортного купания рекомендуется приобретать специальную обувь – Аква Сокс, которая поможет сделать заход в воду легким и безопасным.

Пляжи на северном берегу водохранилища

На противоположной от города стороне водохранилища располагаются так называемые Алматинские зоны отдыха. В советское время здесь был построен ряд баз отдыха, часть из которых сейчас заброшена, а другие были модернизированы и продолжают функционировать.

Здесь песчаные как пляжная полоса, так и дно водоема. Вход в воду комфортный и пологий, что отлично подходит для детского отдыха.

Бюджетный отдых на один день

На Капчагайском водохранилище можно как провести полноценный отпуск, так и приехать отдохнуть с семьей и друзьями на один день.

Самый бюджетный вариант – это найти необорудованный пляж с возможностью подъезда на автомобиле непосредственно к кромке воды. Здесь можно своими силами установить навес, оборудовать зоны для принятия солнечных ванн, готовки и отдыха. Единственный минус такого варианта – высокая вероятность встретить мусор и другие неприятные находки на берегу.

Более комфортный, но приемлемый по цене отдых, возможен в том случае, если выбрать платный пляж или зону отдыха. Въезд туда стоит от 1 до 10 $ (чаще всего плата взимается за автомобиль, но возможен и вариант оплаты за 1 человека). В таких местах также есть возможность подъезда непосредственно в воде, но берег убран, безопасен и оборудован для отдыха.

Недорогая зона отдыха

Многочисленные базы отдыха на Капчагае предлагают различные условия проживания, в том числе и по невысокой цене. Здесь можно снять номер без удобств и питания в среднем за 10$ в сутки. За эти деньги предлагается весьма скромное жилье.

Питаться можно в кафе, расположенных рядом. Еще один вариант – готовить самостоятельно, предварительно купив необходимые продукты.

Средний ценовой диапазон

За двухместный номер с удобствами придется отдать не менее 40$ в сутки. С точки зрения комфорта эта будет жилье не самое благоустроенное, но оборудованное собственным санузлом. Питание в стоимость не входит.

Цены на комфортный отдых

Номер с хорошим ремонтом и удобствами обойдется от 60$ и дороже. Арендуя жилье по такой цене, можно рассчитывать, что на территории базы отдыха будет располагаться бассейн, кафе или ресторан, где за отдельную плату организовано питание. Также базы отдыха со стоимостью выше среднего имеют благоустроенную территорию с качественным озеленением, зонами для прогулок и проведения досуга.

Стоимость аренды номера часто зависит как от месяца проживания, так и от дня недели. Традиционно на выходные цены несколько поднимаются, а в будние дни отдохнуть можно дешевле.

Сервис

Качество сервиса, предлагаемого отдыхающим в Капчагае, постепенно улучшается, но назвать его идеальным пока трудно. При большом наплыве гостей персонал порой не справляется со своими задачами, что приводит к недовольству отдыхающих. Самые распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться:

  • Некачественная уборка номера или ее отсутствие
  • Низкое качество мебели и сантехники, их неисправность
  • Плохая работа водопровода и канализации
  • Некачественная или невкусная еда
  • Мусор на пляже и на территории
  • Грубость со стороны персонала, отсутствие реакции на замечания

Еще одна серьезная проблема – шумные или откровенно неадекватные соседи, злоупотребляющие алкоголем и ведущие себя неподобающим образом. Справиться с такими постояльцами порой не удается даже администрации отелей, а встретить их можно как на бюджетных, так и на более дорогих базах отдыха.

Бассейны

Зоны отдыха в г. Капчагай нередко располагают на своей территории бассейнами, купаться в которых порой комфортнее и безопаснее, чем в водохранилище. Бассейн может иметь различную конфигурацию, располагать отдельной зоной для детей и дополнительными аттракционами.

Особенно шикарные бассейны предлагаются отелями, расположенными в стороне от побережья. Таким образом они пытаются предложить постояльцам отдых не менее, а может и более комфортный.

В отдельных случаях наличие на территории бассейна не добавит удобства отдыхающим, ведь далеко не все зоны отдыха следят за чистотой воды, проводят своевременную уборку и качественную дезинфекцию.

Цены на продукты и питание

В курортной зоне стоимость продуктов в магазинах и питания в кафе стоят дороже, чем в городе. Но в этом Капчагай похож на другие места отдыха, где всегда наблюдается подобная тенденция. Вполне естественно, что администрация местных кафе и магазинов хочет заработать на отдыхающих как можно больше, в том числе и таким образом.

Отдельные базы отдыха в Капчагае разрешают постояльцам привозить свои продукты. Но есть и такие, где категорически запрещено привозить даже воду. Перед выбором места размещения стоит обязательно уточнить этот момент.

Полезные советы отдыхающим

Чтобы отдых прошел беззаботно и оставил только положительные впечатления, стоит прислушаться к нескольким советам:

  • Во время пребывания на солнце обязательно пользоваться специальными средствами от солнечных ожогов
  • В пик жары лучше находиться в тени или отдыхать в номере
  • В поездку нужно взять средство от комаров, которое пригодится по вечерам
  • Во время купания стоит быть внимательным и осторожным, поскольку спасатели и медицинские пункты есть только на пляжах дорогих отелей
  • Обязательной в поездке должна стать аптечка, в составе которой дезинфицирующие средства, таблетки от расстройства желудка, средства от солнечных ожогов


Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: