Статьи / Об озере Алаколь

Автобус Алматы - Алаколь - Алматы

Добраться до курортных поселков, расположенных на озере Алаколь, можно не только на поезде и самолете, но и на автобусе. Последний отправляется из Алматы и представляет собой один из самых недорогих и наиболее популярных способов передвижения. Узнаем его маршрут, расписание, где выходить и цены!

Автобус на озеро Алаколь из Алматы

 

Особенности поездки до Алаколя на автобусе

Поездка до курортных поселков Алаколя на автобусе имеет несколько особенностей, главными из которых являются дешевые билеты и то, что туристов доставляют прямо к воротам нужного пансионата. Однако в противовес этим плюсам выступает сразу несколько жирных минусов:

  • Поездки в данном направлении всегда осуществляются НОЧЬЮ;
  • Отсутствие элементарных удобств – объясняется тем, что практически все автобусы были выпущены еще в 80-х гг. прошлого тысячелетия;
  • Ощутимый дискомфорт – от долгого сидения на одном месте (от 12 до 16 часов) могут сильно отечь ноги и разболеться спина;
  • Очень плохие дороги.

На заметку! В настоящее время многие трассы Казахстана пребывают в стадии ремонта, поэтому вполне возможно, что в 2020 году ситуация немного изменится к лучшему. Полностью закончить ремонт дороги обещают в 2022 году.


Какой автобус выбрать?

Вариант №1 – Автобус с сидячими местами

Очень неудобный вариант - кресла в таких салонах по традиции сдвинуты, поэтому коленки тех, чей рост превышает 170 см, наверняка упрутся в спинку переднего сидения. Если же сидящий перед вами человек вздумает откинуть ее назад, его голова окажется прямо перед вашим носом.

Вариант №2 – Спальные автобусы

Спальные автобусы появились в автопарке Казахстана несколько лет назад. Места для пассажиров состоят из двухэтажных односпальных кроватей, расположенных вдоль прохода. Лежаки, выполненные из высококачественной стали, оснащены мягкими матрасами, небольшими диванными подушками и спальным бельем. Спальные автобусы обладают меньшим количеством мест (максимум - 32) и более комфортными условиями поездки. Однако и здесь все не так просто, ведь даже у спальных салонов есть как плюсы, так и минусы:


Преимущества Недостатки
Возможность выспаться. Билет стоит чуть дороже.
Дети до 5 лет могут ездить бесплатно. Людям выше 180 см придется постоянно сгибать ноги из-за конструктивной особенности спального места.
Эти автобусы эксплуатируются не так давно. Нельзя купить 2 билета лишь на нижние места (их распределяют равномерно – верх + низ).

На заметку! Несмотря на маленькую скорость, связанную с ремонтом дорожного полотна, будет лучше пристегнуться специальными ремнями. В противном случае можно запросто выпасть в проход во время поворота!



Расписание движения туристических автобусов

Время и место выезда из Алматы

Сбор пассажиров в районе улиц Сатпаева - Байтурсынова или на Центральном автовокзале

Время отправления из Алматы: Сбор в 19:30, Отправка в 20:00

Время и место выезда с Алаколя (может измениться, нужно уточнять!)

Время сбора Поселок Пансионаты Место отправления
18:00 Коктума Мако Зодиак от ворот д/о Мако
18:05 Коктума от ворот д/о Коктума
18:15 Асуан от ворот д/о Асуан
19:00

Акши

Аласу от ворот д/о Аласу
19:00 Черный Камень от ворот д/о Черный Камень
19:00 Бриз от ворот д/о Черный Камень
19:10 Комфорт от ворот д/о Самрук
19:10 Самрук от ворот д/о Самрук
19:15 Карамерген по трассе на повороте к б/о
19:15 Алмас-Брилиант от ворот д/о Алмас Бриллиант
19:15 Оазис от ворот д/о Оазис
19:30 Жалын от ворот д/о Пеликан
19:30 Пеликан от ворот д/о Пеликан
19:30 Уют от ворот д/о Пеликан
19:30 Жасмин от ворот отеля Aquamarine Resort
19:30 Айсана от ворот отеля Aquamarine Resort
19:30 Аквамарин Резорт от ворот отеля Aquamarine Resort
19:40 Алатениз от ворот д/о Алатениз
19:45 Шыганак от ворот д/о Алаколь
19:45 Алаколь от ворот д/о Алаколь
19:45 Байтерек Резорт от ворот д/о Алаколь
19:50 Варадеро от ворот д/о Грин Хаус
19:50 Грин Хаус от ворот д/о Грин Хаус
19:50 Фрегат от ворот д/о Грин Хаус

 

Где купить билеты на автобус?

Туристические фирмы в Алматы:


Цены на билеты

Категория Цены указаны в обе стороны в тенге
Взрослый билет Коктума Акши
12000 12000
Детский до 12 лет и пенсионный 11000 11000

В одну сторону 10000 тенге

Перевозить домашних животных в автобусе нельзя!

Распитие спиртных напитков в автобусе запрещено!


Маршрут автобуса из Алматы до поселков Акши и Коктума



Маршрут, соединяющий Южную столицу Казахстана с курортными поселками Коктума и Акши (южный берег Алаколя), пролегает исключительно по Алматинской области.

Сначала автобус следует на север до города Капчагай, переезжает плотину и направляется к первой остановке – Посту ГАИ. На всем отрезке пути это единственное место, в котором есть приличный платный туалет. Еще одним преимуществом этого участка дороги является бетонное покрытие, благодаря которому автобус едет с максимально допустимой скоростью. Бетонка тянется до самого Талдыкоргана, областного центра Семиречья. К сожалению, после этого вас ожидают многочисленные объезды по пыльной грунтовке и сплошное бездорожье, разогнаться на котором особо не получится.

Следующими населенными пунктами, встречающимися на этом маршруте, являются города Сарканд и Ушарал. В последний вы прибудете только под утро. К слову, туалет в Ушарале ужасный - дурно пахнущий домик с дырками в полу. Однако ехать осталось недолго, ведь Ушарал и Акши разделяет не более 60 км. Объехав все базы отдыха и высадив первых туристов в Акши, автобус следует к поселку Коктума, где и находится конечная точка его маршрута.

На заметку! Время незапланированных остановок составляет 5-10 минут. В это время можно размяться и сходить в ближайшие кустики.

Обратный путь до Алматы начинается с поселка Коктума. Вечером все пассажиры собираются на дороге рядом с воротами пансионата, где их и забирает проходящий мимо автобус.

Схема автобусного маршрута на озеро Алаколь

Маршрут автобуса из Алматы - Кабанбай

В 2019 году автобусное сообщение в этом направлении было прекращено из-за очень плохого состояния дорог. В силу этого добираться до Кабанбая придется поездом, самолетом или же автомобилем. Хотя при желании можно пойти на небольшую хитрость – прийти на Центральный автовокзал Алматы, купить билеты на автобус, следующий до Барлык-Арасана, а уже оттуда доехать до Кабанбая, расположенного всего в нескольких километрах от курорта. Более подробную информацию об этом способе передвижения ищите на официальном сайте.

В связи с тем, что базы отдыха Кабанбая находятся на северном берегу озера Алаколь (Семипалатинская сторона), этот вариант пути будет намного длиннее (около 900 км). Маршрут удлиняет то, что дорога до поселка идет далеко не по прямой – смотрите на карте выше.

Что касается маршрута, до города Ушарал он остается таким же, как и в предыдущем случае. Затем автобус движется в северном направлении, въезжает в Восточно-Казахстанскую область и минует несколько населенных пунктов – Таскескен, Урджар и Маканчи. В конце этого пути вас и ждет сам Кабанбай.

На заметку! Теоретически добраться до северного берега Алаколя можно и через станцию Жаланашколь. Этот путь будет короче примерно на 100 км, однако дороги там настолько плохие, что данный вариант лучше исключить сразу.


Полезные советы

Если, несмотря на все перипетии, вы все же решитесь отправиться в путь на автобусе, возьмите на заметку несколько полезных советов:

  • Запаситесь антисептиком для рук и несколькими упаковками влажных салфеток;
  • Позаботьтесь о теплой и максимальной удобной одежде и обуви;
  • Если едите в спальном автобусе, обязательно наденьте на голову капюшон – это убережет вашу голову от возможного заражения паразитами;
  • Тем, кто испытывает трудности с засыпанием, рекомендуем купить плотную маску для сна;
  • Чтобы оградить себя от посторонних звуков, воспользуйтесь берушами или специальными шумопоглощающими наушниками;
  • А еще вам наверняка пригодится карманный фонарик – с его помощью вы быстро найдете нужную вещь в сумке и сориентируетесь в темноте на местности при поисках туалета;
  • Купив билеты в автобус-седан, не забудьте захватить с собой ортопедическую подушку для шеи – она снизит нагрузку на позвоночник и убережет вас от неприятных ощущений;
  • В дороге постарайтесь меньше кушать и пить – это уменьшит количество посещений «туалета»;
  • При каждой возможности выходите из салона, чтобы размять ноги – длительное пребывание в сидячем положении плохо сказывается на здоровье вен;
  • Не отдыхайте перед поездкой – усталость в этом случае будет только на руку, ведь так вы сможете спокойно проспать всю дорогу

Полезные ссылки

Поделиться

Об озере Алаколь :: Отдых на Алаколе в 2020 году
Об озере Алаколь :: Путевки на Алаколь 2020

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: