Статьи / Об озере Алаколь

Поезд Нур-Султан - Алаколь - Нур-Султан

Дополнительный поезд «Нур-Султан – Алаколь – Нур-Султан», запускается с началом отпускного сезона (обычно с 17 июня по 30 августа). Расстояние от Астаны до Алаколя примерно 1000 км.
К числу главных преимуществ этого состава следует отнести возможность отдохнуть в дороге, выпить чаю, сходить в нормальный туалет. Два жирных минуса:

  • Билеты в данном направлении раскупают очень быстро.
  • Вагон могут быть очень потрепанным, но каким именно будет, новым или старым, предугадать невозможно.

Если в одних составах есть кондиционеры, вагон-ресторан и прочие удобства, то в других даже окна толком не открываются. Изменить эту ситуацию невозможно, поэтому остается только морально подготовить себя к возможному дискомфорту.


Маршрут поезда от Нур-Султана до озера Алаколь

На озере Алаколь есть 3 курортных поселка. Два из них, Акши и Коктума, находятся на южном берегу водоема, а третий, Кабанбай, - на территории Восточно-Казахстанской области (северо-восточный берег озера). В соответствии с этим выходить нужно на следующих станциях:

  1. Акши – выходим станция 13 разъезд;
  2. Коктума – выходим станция с одноименным названием;
  3. Кабанбай – выходим станция Жаланашколь.

Путь поезда начинается в Нур-Султане (Астана), столице Казахстана. По пути поезд проезжает Караганду (жители этого города могут также доехать до озера), Балхаш и Актогай. Затем следуют нужные вам остановки – 13 разъезд, Коктума и Жалашколь. Конечной точкой маршрута является станция Достык, расположенная на границе с Китаем. Дорога от Нур-Султана до Алаколя занимает около суток (22 – 24 часа). Обратный путь проходит в том же порядке.

На заметку! На сортировочной станции Актогай дополнительный поезд может стоять довольно долго. Иногда это время достигает 6 часов. На станции Жаланашколь нет обустроенного перрона. Его заменяет крутая насыпь из щебня, по которой крайне неудобно взбираться с чемоданами и маленькими детьми. Стоянка в этом месте длится всего 5 минут, поэтому пассажирам приходится поторапливаться. Возможно, в будущем ситуация улучшится.

Обратите внимание! На станции «Жаланашколь» плохо работает сотовая связь и вы находитесь в роуминге Китая! Телефоный звонок будет очень дорогой! Договариватесь о встрече с таксистами заранее!!!



Как доехать до баз отдыха от станций?

Доехать до баз отдыха от той или иной железнодорожной станции можно тремя разными способами:

  1. На такси. С таксистом следует договариваться заранее – номер можно попросить у сотрудников турбазы. В противном случае вам придется долго ждать своей очереди или же искать свободную машину. Дорога до турбаз, расположенных в непосредственной близости от ж/д станций Коктума и Акши, занимает 10-15 минут. До поселка Кабанбай ехать около 40 минут, ведь от ст. Жаланашколь его отделяет примерно 50 км. Но благодаря отремонтированной дороге это расстояние можно преодолеть максимально быстро. Цена 1500-2000 тенге за человека.
  2. Трансфер. Некоторые базы отдыха предлагают отдыхающим специальный трансфер, пассажиров встретят на станции и довезут прямо до места назначения. В отдельных случаях (если база отдыха богатая) трансфер может быть бесплатным. Наличие такого автобуса или автомобиля следует уточнять заранее при покупке путевки.
  3. Регулярный автобус. Отправляется в 11:00 от ж/д станции Жаланашколь и следует в Кабанбай (бывший Жарбулак). Стоит дешевле такси, однако нужно учесть один важный момент – все пассажиры поезда в него просто не поместятся.

Расписание движения поезда 2019 год

Откуда Куда День
отправления
Время
отправления
Время
прибытия
Время
в пути
Стоимость
Нур-Султан Жаланашколь Суббота 16:58 15:33 22 ч 35 мин 7393 тг
Жаланашколь Нур-Султан Вторник 13:43 13:01 23 ч 18 мин 7393 тг

Билеты на поезд из Нур-Султана на Алаколь

Билеты на поезд «Нур-Султана – Алаколь – Нур-Султана» можно купить не только в железнодорожной кассе, но и через интернет. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте, указать дату поездки, выбрать вагон и номер места, а затем оплатить заказ банковской картой. На указанный при регистрации email придет электронный билет, который необходимо распечатать на принтере и предъявить при посадке.
Продажа билетов до Алаколя начинается за 45 суток, но раскупают их очень быстро, поэтому тянуть до последнего не стоит. Цена проезда в сидячих вагонах остается доступной для всех желающих. К тому же дети до 14 лет оплачивают только 50% от общей стоимости, а те, кому не исполнилось и 5, имеют право на бесплатный проезд. Правда, в этом случае родители должны будут держать их на руках.

На заметку! При покупке железнодорожных билетов необходимо предоставить оригинал и копию внутреннего паспорта (для взрослых) или свидетельства о рождении (для несовершеннолетних).

Полезные ссылки

Как едет поезд из Нур-Султана на озеро Алаколь, посмотреть на карте

Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: