Статьи / Об озере Алаколь

Самолет Алматы - Алаколь - Алматы 2021

Изменения в авиарейсах 2021 года

Весной этого года сразу 2 аэропорта (в Ушарале и Урджаре) закрылись на капремонт. Как сообщили представители акимата ВКО, реконструкцией занимается крупная опытная компания, а сами работы ведутся в 3 смены – в терминалах, на взлетно-посадочных полосах и в других зданиях. В планы подрядчика входит не только косметический ремонт, но удлинение ВПП, а также установка светосигнального оборудования. Это сделает полеты более комфортными и безопасными.

Проект обещают закончить к концу текущего года. По его завершению аэропорты Ушарал и Урджар будут работать круглосуточно и смогут принимать современные реактивные и турбовинтовые судна. Это увеличит поток туристов и поспособствует развитию внутреннего туризма.

На весь период ремонта будет обустроена грунтовая ВПП для приема чешских самолетов L-410 и советских АН-24. Первые новые, но небольшие (всего лишь на 20 мест). Советские судна больше, но срок их эксплуатации насчитывает много лет. Впрочем, посадка на грунтовую ВПП – это тот еще экстрим, поэтому лучше воспользоваться наземными видами транспорта.

Для удобства туристов будут организованы дополнительные автобусные рейсы из Алматы и Нур-Султана и увеличено количество поездов и дополнительных вагонов. 17 июня состоится запуск нового поезда «Алматы – Достык» периодичностью трижды в неделю. График движения существующих составов также скоро пересмотрят. Кроме этого ведется ремонт и строительство сразу 2 дорог республиканского значения – «Ушарал-Достык» и «Талдыкорган-Ушарал».

Самолет на Алаколь

Маршруты самолета от Алматы до озера Алаколь

В районе озера Алаколь есть 3 курортных поселка – Акши, Коктума и Кабанбай. Первые 2 расположены на южном берегу водоема (талдыкорганская сторона), а третий – немного дальше, на противоположном берегу в Восточно-Казахстанской области. Автомобильное расстояние между этими курортами и бывшей столицей Казахстана составляет около 650 и 900 км соответственно. Железнодорожное сообщение между данными пунктами также есть, но в этом случае дорога будет еще длиннее. Именно поэтому многие туристы отдают предпочтение самолетам «Алматы-Алаколь-Алматы», рейсы которых субсидирует государство. Благодаря такой политике полет стоит ровно столько, что и билет на автобус.

 

 

В какие аэропорты прилетают самолеты из Алматы до озера Алаколь?

Воздушные суда, следующие до курортных поселков Алаколя, обслуживает 2 аэропорта:

Аэропорт Курорт Расстояние до курортных поселков
Урджар
(Восточно-Казахстанская область)
Акши, Коктума 230 км
(очень плохие дороги)
Кабанбай 130 км
Ушарал
(Алматинская область)
Акши, Коктума 60 км
Кабанбай 300 км
(очень плохие дороги)

Появление аэропортов Ушарал и Урджар связано с холодной войной СССР - тогда в одноименных поселках появились две военные взлетно-посадочные полосы. В 2017-2018 гг. они пережили масштабную реконструкцию, во время которой была налажена вся необходимая инфраструктура и построено небольшие современные аэропорты. Летом того же 2018 г. в эти поселки начали летать рейсы из Алматы и других крупных городов Казахстана. Возможно, в будущем в этот список войдут самолеты из Омска, Новосибирска и других северных городов России.

Самолет на Алаколь

Где купить билеты на самолет?

Билеты можно приобрести во всех авиакассах Казахстана, онлайн на сайтах авиакомпаний, на сайтах туроператоров и турфирм.

На сайтах турфирм авиабилеты могут быть немного дороже! 

 

Как добраться из аэропортов до баз отдыха?

По идее базы отдыха должны организовывать для своих клиентов специальный трансфер. Однако в большинстве случаев запуск специального автобусного маршрута оказывается нерентабельным, ведь количество посадочных мест в самолетах едва достигает 50. В связи с этим добираться до нужного вам места придется на одном из такси, стоящих у выхода из терминала.

  • Цена такси от Аэропорта Ушарал до баз отдыха в Акши и Коктума около 8000-10000 тенге за машину на 4 человека в одну сторону (примерно 60 км).
  • Цена такси от Аэропорта Урджар до баз отдыха в поселке Кабанбай 12000 тенге за машину на 4 человека в одну сторону (примерно 130 км).

Самолет на Алаколь

 

Самолет на Алаколь

 

Полезные ссылки

Видео о гибридном маршруте на Алаколь через Талдыкорган

Отзывы и ответы на вопросы

Лиля

Доброй ночи. Хочу полететь на самолете. Как забронировать машину до акши, боюсь прилететь и не уехать.

28.07.2020 00:20

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: