Статьи / Об озере Алаколь

Как добраться из Нур-Султана (Астаны) до курортов озера Алаколь? На машине, поезде, самолете и есть другие варианты...

Побережье Алаколя – любимое место отдыха жителей северной столицы Казахстана. Многие из них приезжают сюда с завидной регулярностью, и каждое лето их волнует один и тот же вопрос: «Как и на чем лучше ехать?». Добраться из Астаны до легендарного казахского озера можно 3 разными способами. Перед тем, как рассмотреть особенности каждого из них, отметим, что прямые туристические автобусы туда пока не ходят, дорога занимает довольно много времени, а состояние трасс все еще оставляет желать лучшего.

Первый вопрос. Какое расстояние от Астаны до курортных поселков?

Какие поселки ближе – Акши и Коктума (юго-западный берег) или Кабанбай (северо-восточный)? Посмотрев на цифры, можно сделать вывод, что расстояние до Кабанбая чуть больше (на смешные 11 километров!), поэтому можете покупать путевку в любую базу отдыха на любом берегу.



  • Расстояние Астана – Акши – 1385 километров
  • Астана – поселок Коктума – 1392 километра
  • Астана – поселок Кабанбай – 1403 километра

Бетонка Астана-Павлодар

Вариант 1. Как доехать на личном автомобиле?

Желаете ощутить истинный дух приключений? Отправляйтесь к Алаколю на своем автомобиле! Конечно же, путь не близкий и без ночевки в промежуточном городе вам точно не обойтись, но так вы не будете зависеть от расписания общественного транспорта и других факторов.

Большинство водителей предпочитает ехать по трассе «Астана-Павлодар». Недавно там проложили отличную 4х полосную бетонную дорогу. Если погода хорошая, можно смело выжимать 140 км/час и уложиться в 4 часа. В 2021 году эту дорогу планируют сделать платной для любых автомобилей – следите за новостями.

Далее нужно свернуть (можно не заезжая в Павлодар) на трассу М-38 «Павлодар-Семей» (бывший Семипалатинск). Здесь вас ожидает отличное ровное покрытие. Справа будет иногда видно реку Иртыш. Дорога новая и хорошая, относится к 2 технической категории, разделена на 2 или 4 полосы. В 2021 году проезд по ней также собираются сделать платным – правда, только для грузовых машин. От Павлодара до Семея 337 км – это расстояние можно преодолеть примерно за 4,5 часа.

В Семипалатинске рекомендуем переночевать в одной из гостиниц (они там вполне приличные и недорогие, смотрите по ссылке список гостиниц). В противном случае вы и ваши пассажиры просто выдохнетесь и не сможете продолжить путь. Хорошенько отдохнув, отправляйтесь дальше на юг до самого побережья Алаколя.

Двигаться нужно в направлении поселка Калбатау по дороге M-38. Там тоже новая дорога 2 технической категории. В зависимости от участка она делится на 2 или 4 полосы. Время в пути – 2 ч 20 минут (164 км).

Проехав поселок, вы попадете на участок A-3 «Калбатау – Аягоз». В настоящее время он ремонтируется, работы планируют закончить только в 2022 году. Здесь есть и готовые, и все еще очень плохие участки. Объездов тоже очень много – ситуация меняется ежедневно. Ехать придется примерно 2 часа 45 минут (293,1 км).
Проехав Аякоз (кстати, бывшее название Георгиевка), перед поселком Таскескен будет треугольная развилка:

Развилка дорог на разные берега Алаколя

  • Дорога на восток или налево (A-8 и А-357) – ведет к поселку Кабанбай (бывший Жарбулак), по пути вы проедите Урджар с аэропортом и поселок Маканчи. Время – 2 ч 39 мин. (207,5 км);
  • Дорога на юг направо (A-3 и А-7) – по ней вы попадете в Акши и Коктуму. До первого поселка ехать 206,2 км (3 ч 45 мин.), до второго – на 7 км больше. По пути проедите городок Ушарал с одноименным аэропортом (там дорога разделяется налево А-7 на курорты Алаколя и продолжение трассы А-3 в город Алматы).

Схема маршрута на озеро Алаколь из Астаны

 

Расстояние большое, ехать достаточно трудно. Чтобы не допустить ошибок, водитель должен быть опытным и уверенным в собственных силах. Также следует заранее продумать маршрут, настроить навигатор (например, Навител или Гармин) и забронировать номер в Семее (определиться с выбором помогут отзывы).


Дабы не подвергать никого опасности, не забудьте заехать на СТО и тщательно подготовить машину (поменять масло, поставить новые запчасти в слабых местах ходовой и т. д.). Пассажиры тоже должны запастись терпением и подготовиться к длительному путешествию.

На дорогу уйдет 2 дня – хорошо подумайте, не лучше ли полететь на самолете и потратить их на отдых?

Правда, у автомобильной поездки есть и несколько плюсов:

  • Днем вас ожидают восхитительные панорамные виды, на фоне которых можно будет сделать селфи;
  • Можно в любой момент сделать остановку на перекус и туалет.

А чтобы было веселее и безопаснее, отправляйтесь к Алаколю караваном из нескольких автомобилей.
До озера ведет еще одна трасса, следующая через города Караганда, Каркаралинск и Аягоз. Она немного короче, но состояние дорожного покрытия настолько ужасное, что вы испортите машину и намучаетесь сами.


 

Вариант 2. Едем на поезде

В летний период к поселкам возле Алаколя ходит дополнительный курортный поезд. Он отправляется из Астаны, проезжает Караганду, Балхаш, Актогай, все 3 поселка на Алаколе и следует в Достык (китайская граница). Обратный путь проходит в точно таком же порядке.

Этот способ передвижения считается одним из самых удобных и недорогих. Правда, условия поездки напрямую зависят от состава: в одних стоят кондиционеры, есть ресторан и другие удобства, в других – даже окна толком не открываются. Ехать достаточно долго (от 24 до 26 часов), а вот билеты раскупают мгновенно, лучше заказывать заранее. Еще один недостаток - поезд может надолго застрять на сортировочной станции Актогай. В некоторых случаях это ожидание может затянуться на 5-6 часов. Зато возле нужных вам поселков остановка длится не больше 5 минут. Для тех, кто путешествует с детьми и множеством чемоданов, это не совсем удобно.
Выходить нужно на следующих станциях:

  • Акши – станция 13 разъезд;
  • Коктума – станция с таким же названием (кстати, их там 2 штуки! первая станция Коктума называется "ОП 205 км");
  • Кабанбай – станция Жаланашколь.

Последняя станция считается самой проблемной. Раньше здесь была просто крутая насыпь. В 2020 году территорию начали облагораживать - расширять и строить перрон, делать перила и пандусы. Сотовая связь здесь также очень дорогая, ведь фактически вы находитесь в роуминге Китая (Китай в 5 километрах от станции!). Чтобы не переплачивать за звонок, закажите такси заранее.

 

Вариант 3. Летим на самолете

Самый быстрый и удобный. К тому же очень дешевый, ведь перелеты субсидируются государством. Рейсы выполняются только в дневное время и их не так уж и много. Отсюда и главный минус: купить билет очень трудно, самолеты маленькие (на 50 человек), а желающих воспользоваться этим видом транспорта – хоть отбавляй.
Воздушное сообщение обеспечивает несколько авиакомпаний. Самолеты вылетают из Астаны и прибывают в аэропорты Урджар (в 2021 году закрыт на реконструкцию) и Ушарал. Перелет занимает чуть больше 2 часов, но до самого побережья придется проделать еще немалый путь на такси.


 

Варианты 4 и 5.  До озера Алаколь ведет еще 2 альтернативных маршрута:

  • Маршрут №1. Долетите на самолете до города Талдыкорган – он находится в 300 км от юго-западного побережья. Оттуда до конечной точки можно доехать на такси (примерно 3-4 часа) или автобусе;
  • Маршрут №2. Сесть на поезд или самолет до Алматы, а затем пересесть на автобус или поезд, следующий до курортных поселков. Такой способ занимает от 20 до 30 часов времени в пути (учитывая время на пересадки).

Автор: Анна Кайназарова

Источник: http://maps.google.com/

 

Список пансионатов, домиков и баз отдыха на озере Алаколь более 230 штук, с прямыми контактами

 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: