Статьи / Об отдыхе на горячих источниках

Как доехать до горячих источников в Чундже?

Теплая целебная вода, экологически чистая пища и чистый степной воздух — это все ждет вас на теплых источниках Чунджа. Находятся они в 350 километрах от Алматы вдали от городов и поселков. Однако их не просто отыскать в бескрайней пустыне.

Своим названием источники обязаны ближайшему к ним поселку Чунджа. Почти полторы сотни геотермальных источников, разбросанных от Капчагайского водохранилища до границы с Китаем, обеспечивают комфортный отдых даже в суровые зимние морозы.



Единственная трудность, с которой сталкиваются те, кто впервые отправляется в этот райский уголок — поиск лучшего маршрута и средства передвижения.

Давайте разберем три варианта поездки: на автобусе, такси и собственном автомобиле.

Важно: базы отдыха находятся близко к китайской границе. Поэтому необходимо захватить с собой паспорт на случай проверки пограничниками.

Туристический автобус

Из Алматы на горячие источники Чунджа ходит автобус. Поездка в оба конца обойдется 5500 тенге. Если же вы собираетесь насладиться отдыхам в течение нескольких праздничных дней, дорога будет стоить 8000 тенге.

Поездка в микроавтобусе имеет несколько преимуществ:

  • Приемлемая цена.
  • Комфорт и безопасность.
  • Возможность наслаждаться видами из окна.

Проблема в том, что автобусы к горячим источникам курсируют только в выходные и праздники. В будни приходится добираться другими способами. И оно того стоит. В будни спадает наплыв людей и можно насладиться спокойным отдыхом.

Забронировать место в автобусе на горячие источники можно в турфирме Дельта Травел  +7 727 232 13 57, +7 707 990 07 27

Такси

На стоянке около автовокзала Саяхат в Алматы можно найти такси, которое отвезет вас к Чундже. Таксисты великолепно знакомы с дорогой на горячие источники Чунджа. Многие из них — жители одноименного поселка. Это удобный, быстрый, но не самый дешевый способ попасть на источники.

Недостаток такси в том, что немногие таксисты соглашаются на поездку. При этом машины у них не в лучшем состоянии. Любая поломка вдали от городов может доставить вам много неприятных часов. Зимой же это вообще рискованное путешествие. Зато такси отвезет вас на место и в праздники, и в будни. Стоит это удовольствие, как и автобус — 8000 тенге с человека за поездку туда и обратно. Поэтому в выходные лучше вместо рискованной дороги на горячие источники Чунджа с таксистом купить билет на автобус.

Собственная машина

Глядя на стоянки возле горячих источников понимаешь, что большинство отдыхающих предпочитают ехать на собственном автомобиле, а не на такси или автобусе. Даже зимние снегопады и гололед не пугают опытных водителей. 4 часа за рулем утомляют только новичков, не привыкших к дальним поездкам.

Учитывая большое расстояние, приезжать лучше на несколько дней. За это время вы отдохнете, наберетесь сил и насладитесь курортным отдыхом.

Схема дороги к горячим источникам Чунджа

Описание дороги

Лучший маршрут от Алматы — дорога на горячие источники Чунджа по бетонке. Новое четырехполосное шоссе Алматы-Хоргос, построенное в обход городов и поселков, позволяет быстро добраться до источников. Стоимость проезда по дороге — 600 тенге. Деньги автоматически снимаются через приложение на смартфоне. Расплатиться можно и наличными — на шлагбауме при выезде с шоссе.

Важно: Не пытайтесь обмануть систему и не заплатить, объехав ворота. Камеры считывают номера машин, заехавших на трассу, и запоминают должников.

Выезд из Алматы

В бескрайней степи, навигаторы Навител и Гармин могут иногда сбоить. Поэтому перед выездом стоит немного изучить дорогу на горячие источники Чунджа, проезд по которой займет около 4 часов. Направление в будни не загружено. Разрешенная скорость на участке платной дороги — 110 км/ч.

Выезжайте из Алматы в северном направлении в направлении города Капчагай. На развязке в 10 километрах от Северного кольца поверните направо. Это и есть выезд на трассу Алматы-Хоргос.

Важно: в начале пути стоит заправить полный бак. На бетонке вас ждет длинный участок дороги, где пока не построены АЗС. При въезде на платную трассу стоят ворота с видеокамерами, сканирующими номера машин. Поэтому нужно установить приложение для оплаты или запастись наличкой (600 тенге). Также на трассе пока отсутствуют современные туалеты.

Ехать по бетонке придется до поселка Шелек (ранее — Чилик). Далее нужно выбрать один из двух маршрутов:

1 маршрут

Повернуть направо на развязке в Чилике и ехать через Кокпек. Так удастся сократить маршрут на 50 километров, но дорога сильно разбита. После поселка Кокпек придется медленно ехать, объезжая многочисленные выбоины. Это тяжелое испытание для подвески, имеет одно преимущество — живописные вид на горы. При желании, можно заехать на Чарынский каньон, поражающий красотой.

2 маршрут

Проехать мимо Шелека (Чилика) и продолжить движение по бетонке. На этом участке уже имеются стоянки с туалетами. Правда, освещение в них отсутствует.

 

Путь проходит вдоль железной дороги, мимо расположенных вдали ветряков.

Далее нужно пересечь железную дорогу по мосту, который оснащен светильниками с солнечными батареями. За ним вы увидите барханы, накрытые черной пленкой.


На развязке после барханов следует повернуть направо. Эта дорога похуже и скорость ограничена 90 км/час. По пути к источникам нужно проехать село Ташкарасу и высокий мост через железную дорогу.

В сам поселок Чунджа заезжать не нужно. Следует повернуть перед ним направо на объездную дорогу. Там же можно дозаправиться на Sinooil — единственной приличной заправке. На ней имеются все марки бензина, магазин и туалет.



После заправки следует ехать в обратном направлении и повернуть направо на кольце с разрушенным асфальтом (см. схему). Оставшиеся 60 км приходятся на ровную, но шумную дорогу.

Неподалеку, после кольца по направлению к базам отдыха, имеется одна несетевая заправка Red Horse.

На шоссе выходят коровы или лошади. Поэтому будьте осторожны в ночное время. Днем же они хорошо заметны.

По окончании маршрута вам встретятся зоны отдыха: Деревушка, Хошалик, Мираж, Релакс, Кара Дала, Омир Су и другие. Их Spa отели круглый год предлагают теплые комфортные номера, кафе и рестораны разнообразным меню и лечебные процедуры.

Иногда на дороге стоит передвижной шлагбаум пограничников. В этом случае придется предъявить документы и продемонстрировать содержимое багажника. Но такие проверки проводятся не часто.

Вдоль всех дорог не везде еще стоят вышки мобильной связи. Но в районе баз отдыха - устойчивая работа телефонной связи и мобильного интернета.

Горячие источники ждут вас! Хорошей дороги!



Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: