Статьи / Об отдыхе на горячих источниках

Как доехать до горячих источников Чунджа из Алматы?

Дорога на горячие источники Чунджа

Поселок Чунджа находится в Уйгурском районе, в 243-х километрах к северо-востоку от Алматы, недалеко от границы с Китаем. Курорты у множества горячих источников располагаются в 30-60 км к востоку от поселка, вдоль шоссе Чунджа-Кольжат. Перед поездкой автотуристы советуют заправить полный бак топлива, АЗС в пути встречаются нечасто. В пути будьте готовы и к сбоям мобильной связи, но в районе курортов Чунджи телефоны работают нормально.


Все базы отдыха расположены вдоль трассы, вдали от поселков, в степи. Поблизости нет больших магазинов, ресторанов, кинотеатров и другой инфраструктуры, привычной для городского жителя.

Своим названием источники обязаны ближайшему к ним поселку Чунджа. Почти полторы сотни геотермальных источников, разбросанных от Капчагайского водохранилища до границы с Китаем, обеспечивают комфортный отдых даже в суровые зимние морозы. Список баз отдыха и контакты на горячих источниках.

Сложный вопрос, с которой сталкиваются те, кто впервые отправляется в этот райский уголок — как проехать на горячие источники?

Давайте рзберем три вида транспорта для поездки: на автобусе, такси и на своей машине.

Важно: базы отдыха находятся близко к китайской границе. Поэтому необходимо захватить с собой паспорт или удостоверение на случай проверки пограничниками.

Туристический автобус

Из Алматы на горячие источники Чунджа ходит автобус. Поездка в оба конца обойдется от 8000 тенге (цена декабрь 2021).

Поездка в микроавтобусе имеет несколько преимуществ:

  • Приемлемая цена.
  • Комфорт и безопасность.
  • Возможность наслаждаться видами из окна.

Проблема в том, что автобусы к горячим источникам курсируют только в выходные и праздники (Летом автобусы не ходят!). В будни приходится добираться другими способами. И оно того стоит. В будни спадает наплыв людей и можно насладиться спокойным отдыхом.

 

Такси

На стоянке около автовокзала Саяхат в Алматы можно найти такси, которое отвезет вас к Чундже. Таксисты великолепно знакомы с дорогой на горячие источники Чунджа. Многие из них — жители одноименного поселка. Это удобный, быстрый, но не самый дешевый способ попасть на источники.

Недостаток такси в том, что машины у них не в лучшем состоянии. Любая поломка вдали от городов может доставить вам много неприятных часов. Зимой же это вообще рискованное путешествие. Зато такси отвезет вас на место и в праздники, и в будни. Стоит это удовольствие, как и автобус — от 7400 тенге с человека за поездку туда и обратно. Можно выбрать машину поновее, тогда стоимость билета возрастет, цена договорная.

Полезная ссылка — организованные таксисты возят отдыхающих на горячие источники Чунджи, звоните по телефону +7 727 347 0835

 

На машине

Глядя на стоянки возле горячих источников понимаешь, что большинство отдыхающих предпочитают ехать на собственном автомобиле, а не на такси или автобусе. Даже зимние снегопады и гололед не пугают опытных водителей. 4 часа за рулем утомляют только новичков, не привыкших к дальним поездкам.

Учитывая большое расстояние, приезжать лучше на несколько дней. За это время вы отдохнете, наберетесь сил и насладитесь курортным отдыхом.

Схема дороги к горячим источникам Чунджа

Описание дороги до горячих источников

Лучший маршрут от Алматы — дорога на горячие источники Чунджа по бетонке. Новое четырехполосное шоссе Алматы-Хоргос, построенное в обход городов и поселков, позволяет быстро добраться до источников. Стоимость проезда по дороге — 600 тенге (туда и обратно). Деньги автоматически снимаются через приложение на смартфоне. Расплатиться можно и наличными — на шлагбауме при выезде с шоссе.

Важно: Не пытайтесь обмануть систему и не заплатить, объехав ворота. Камеры считывают номера машин, заехавших на трассу, и запоминают должников.

Выезд из Алматы

В бескрайней степи, навигаторы Навител и Гармин могут иногда сбоить (плохая связь). Поэтому перед выездом стоит немного изучить дорогу на горячие источники Чунджа, проезд по которой займет около 4 часов. Направление в будни не загружено. Разрешенная скорость на участке платной дороги — 110 км/ч.

Выезжайте из Алматы в северном направлении в направлении города Капчагай. На развязке в 10 километрах от Северного кольца поверните направо. Это и есть выезд на трассу Алматы-Хоргос. (Можно выехать на бетонку восточнее в другом месте, и таким образом возможно сократить маршрут)

Важно: в начале пути стоит заправить полный бак. На бетонке вас ждет длинный участок дороги, где пока не построены АЗС. При въезде на платную трассу стоят ворота с видеокамерами, сканирующими номера машин. Поэтому нужно установить приложение для оплаты или запастись наличкой (600 тенге). Также на трассе пока отсутствуют современные туалеты. 

Дорога Алматы-Хоргос поворот на Кокпек

Ехать по бетонке придется до поселка Шелек (ранее — Чилик). Далее нужно выбрать один из двух маршрутов:

1 маршрут — дорога через перевал Кокпек

Есть возможность сократить путь на 50 км (по сравнению с маршрутом №2), свернув с шоссе перед мостом-развязкой у поселка Шелек (Чилик) направо, по указателю на Шонжы (Чунджа). Дорога до перевала Кокпек в идеальном состоянии.

Через 21 км вы въедете в поселок Байсиет. Тут двигайтесь не спеша, осторожно: путь пролегает через центральную улицу деревни, на которой располагается местный базарчик. Здесь можно остановиться и перекусить в кафе (вы найдете закусочные на прилегающих улочках), приобрести продукты и сувениры на рынке.

Далее дорога плавно поднимается на отрог Заилийского Алатау, к невысокому перевалу Кокпек. Отсюда открываются великолепные виды. Сразу же за перевалом находится крохотное село Кокпек. Тут начинается неважная дорога, скорость машины придется снизить до 70-80 км/ч, чтобы поберечь подвеску. Покрытие отремонтировано вставками (заплатками), колеса то и дело попадают на ухабистые места, кое-где асфальт изрядно разрушен. Опасные участки отмечены предупреждающими знаками. 

Желательно спланировать поездку так, чтобы этот участок преодолеть в светлое время суток: в сумерках при свете фар выбоины можно не заметить. По пути вы увидите указатель поворота к известной природной достопримечательности – Чарынскому каньону, где находится Долина замков.

Дорога Алматы-Хоргос

Спустившись с перевала, дорога приведет к автомобильному мосту через речку Чарын. Здесь внимание путешественников привлекает Ясеневая роща – чудом сохранившийся оазис реликтовых деревьев посреди каменистой пустыни.

Дорога Алматы-Хоргос

Заправочная станция Sin Oil, которую вы увидите справа, знаменует скорое окончание тряски по ухабистой дороге. Через несколько сотен метров вы въедете на кольцевую развязку, куда вливается шоссе А351. Здесь поворачивайте направо, автотрасса приведет к отелям и курортным базам на термальных источниках Чунджи.

 

2 маршрут — по бетонке Алматы - Хоргос (по новой дороге)

Проехать мимо Шелека (Чилика) и продолжить движение по бетонке. На этом участке уже имеются стоянки с примитивными туалетами. Освещение в них отсутствует.

Бетонка Алматы-Хоргос 

Путь проходит вдоль железной дороги, мимо расположенных вдали ветряков.

Бетонка Алматы-Хоргос

Далее нужно пересечь железную дорогу по мосту, который оснащен светильниками с солнечными батареями. За ним вы увидите барханы, накрытые черной пленкой.

Бетонка Алматы-Хоргос


Бетонка Алматы-Хоргос

На развязке после барханов следует повернуть направо. Эта дорога похуже и скорость ограничена 90 км/час. По пути к источникам нужно проехать село Ташкарасу и высокий мост через железную дорогу.

В сам поселок Чунджа заезжать не нужно. Следует повернуть перед ним направо на объездную дорогу. Там же можно дозаправиться на Sinooil — единственной приличной заправке. На ней имеются все марки бензина, магазин и туалет.



После заправки следует ехать в обратном направлении и повернуть направо на кольце с разрушенным асфальтом (см. схему).

Оставшиеся 60 км приходятся на ровную, но шумную дорогу.

Неподалеку, после кольца по направлению к базам отдыха, имеется одна несетевая заправка Red Horse.

На шоссе выходят коровы или лошади. Поэтому будьте осторожны в ночное время. Днем же они хорошо заметны.

По окончании маршрута вам встретятся зоны отдыха: Деревушка, Хошалик, Мираж, Релакс, Кара Дала, Омир Су и другие. Их Spa отели круглый год предлагают теплые комфортные номера, кафе и рестораны разнообразным меню и лечебные процедуры.

Иногда на дороге стоит передвижной шлагбаум пограничников. В этом случае придется предъявить документы и продемонстрировать содержимое багажника. Но такие проверки проводятся не всегда.

Вдоль всех дорог не везде еще стоят вышки мобильной связи. Но в районе баз отдыха - устойчивая работа телефонной связи и мобильного интернета.

Горячие источники ждут вас! Хорошей дороги!


 

Все базы отдыха на горячих источниках Чунджа - контакты, фото, видео


 

Об отдыхе на горячих источниках :: Что взять с собой на Горячие источники?
 
Отзывы и ответы на вопросы

Админ Realkz.com

Алишер, здравствуйте. Позвоните в турфирфму Таймора травел +7 777 966 46 23

04.01.2022 18:14

Алишер

Здравствуйте. Как можно с Вами святься, по поводу отдыха с семьёй.

04.01.2022 12:28

Админ Realkz.com

Рашид Мусинов, добрый день. Вас тоже с Наступающим Новым годом. Наиболее хорошие базы: Деревушка, Радиан, Алраис. Места на Новый год уже выкуплены, нужно договариваться заранее. Позвоните, попробуйте забронировать.

22.12.2021 11:44

Рашид Мусинов

Добрый день! С наступающим Новым годом! Хочу узнать сколько стоит проживание на человека в сутки с питанием, я с семьей собитаюсь с 01.01.2022 по 03.01.2022 в впервые на машине своим ходом с Уральска, подскажите где более комфортабельно

22.12.2021 11:16

Админ Realkz.com

Здравствуйте, Александр. Да, всё правильно. На источники ездят автобусы, организованные турфирмой Таймора трэвел. Стоимость, к сожалению, возросла. Групповой трансфер каждую субботу и воскресенье и на праздники. Стоимость 6500 тенге с человека в оба конца. На двое суток 8000 тенге. Есть также индивидуальный трансфер - от 40000 тенге за машину (4 человека). Отдел бронирования (с 10:00 до 19:00): +7 777 966 46 23

08.12.2021 11:57

Александр

Здравствуйте! Вы написали: "Из Алматы на горячие источники Чунджа ходит автобус. Поездка в оба конца обойдется 5500 тенге." Можно более подробную информацию - какой автобус, расписание, где посадка?

08.12.2021 10:34

Змея

Мы там ездим обычно через перевал Кокпек, да это короче. Если из города в сторону Чунджи ехать, то до Кокпека дорога нормальная. С Кокпека и до кольца чунджинского неважнецкая (мягко говоря), то ямка, то горка, асфальт провален, разбит, но ехать можно медленно. Хотя мы не привередливые. (в в 90-е ездили на БАМ на машине, раза три, вот там дорог не было, мосты разрушены, речки вброд штурмовали, местами вдоль рельсов по насыпи ехать приходилось). Так что нам дорога норм. Но кому-то адом адским покажется.....

13.03.2020 13:11

Д

Я выехал на трассу Хоргос-Алматы в районе поселка Маловодное, и там же обратно свернул. Заранее положил на баланс через Каспи 1000 тг. Уже месяц прошел, деньги не сняли, странные они....

20.09.2019 08:47

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: