Статьи / Как добраться

Как добраться до Шымбулака? 4 способа

Если вы приехали в Алматы, вам нужно обязательно побывать на горнолыжном курорте Шымбулак (многим он известен под названием Чимбулак). Вам не обязательно кататься на лыжах! Можно и нужно прогуляться пешком, особенно в теплое время года. Добраться туда можно на такси, по канатной дороге, на велосипеде или пешком. В этой статье подробно рассмотрены все перечисленные способы.

Где расположен Шымбулак

Этот курорт находится неподалеку от Алматы. Он расположен на Заилийском Алатау (горный хребет) на высоте 2200-2800 метров. Это выше горного катка Медео. Территория, на которой находится Шымбулак, является Иле-Алатауским национальным парком. Чтобы туда попасть, нужно сначала добраться до Медео. Сделать это можно по проспекту Достык, если следовать по нему по направлению к горам. Если у вас нет автомобиля, езжайте на автобусе №12. Он отправляется от остановки напротив гостиницы «Казахстан» и приходит прямо к Медео.

От Медео до Шымбулака по гондольной дороге

Гондольная дорога закрыта с 2 сентября по 15 октября 2019!
Перед открытием зимнего сезона на гондольной дороге проводится профилактическая замена деталей механизмов.
Чтобы добратьсядо Шымбулака воспользуйтесь эко автобусом, маршрут которого начинается от станции Медео (500 тг в одну сторону).

Поездки на эко-автобусах будут осуществляться по графику гондольной дороги с 10:00 до 18:00 ежедневно.

Источник: официальный инстаграм Гондольной дороги

Следующий период профилактичеких работ на гондольной дороге вторая половина мая и начало июня 2020 (точные даты сообщим дополнительно)

Канатная дорога к Шымбулаку начинается от Медео. Станция находится ниже катка на 500 метров. К ней можно добраться двумя способами.



Способ 1: Доехать до катка на своем автомобиле. В таком случае нужно оставить авто на стоянке возле станции. Чтобы заехать туда, развернитесь немного выше от парковки.

Способ 2: Приехать на автобусе. 12-й автобус подвозит пассажиров прямо к станции канатной дороги. Остановка называется «Гондольная дорога». Это предыдущая остановка перед конечной.

На станции вы сможете купить билеты на канатную дорогу и подняться по ней к Шымбулаку. Эта дорога состоит из трех секций:

  • «Медео-Шымбулак» — участок пути, подходящий как для лыжников, так и для пеших туристов (поездка по этому маршруту занимает около 20 минут)
  • «Комби 1» —  промежуточная секция, которую зимой используют лыжники, а летом — пешие туристы (чтобы воспользоваться ею, нужно пересесть на канатную дорогу «Комби 1»)
  • «Комби 2» — высокогорный участок пути для опытных лыжников и пешеходов, путешествующих в летнее время

Купить билеты на поездку по канатной дороге можно заранее на официальном сайте гондольной дороги. При предварительной покупке вы даже получите небольшую скидку. Если вы хотите подняться в горы в кабинке, а назад спуститься пешком, заказывайте билет в один конец. В этом случае вы сможете полюбоваться красивыми горными пейзажами и сделать множество фото.

Стоимость проезда по гондольной дороге до Шымбулака

*цены со скидкой при покупке на сайте
**Детям до 5 лет и пенсионерам возрастом более 65 лет скидка 100% (бесплатно) в будние дни

Проезд Взрослый Молодежный
действует только в будние дни,
для молодежи до 23 лет включительно,
нужно предьявить удостоверение
**Пенсионеры и Дети до 10 лет
Для пенсионеров действует только в будние дни,
 нужно предьявить удостоверение

“Медеу-Шымбулак”
в оба конца

3500₸
*3150₸(-10%)

2500₸

1500₸
*1350₸(-10%)

“Медеу-Шымбулак”
в один конец

2000₸

1500₸

1000₸

“Медеу-Шымбулак” + “Комби 1” + “Комби 2”
в оба конца

4000₸
*3600₸(-10%)

3000₸

2500₸
*2250₸(-10%)

“Комби 1” + “Комби 2”
в оба конца

3500₸

2500₸

2000₸

Shymbulak 360
(стеклянный пол)

4000₸

4000₸

4000₸

“Медеу-Шымбулак” + “Комби 1” + “Комби 2”
в оба конца
(абонемент на 3 дня)

4500₸

3500₸

3000₸

Для любителей экстрима предлагаются кабинки с прозрачным полом. Поездка в них стоит на 50% дороже, но цена вполне доступна для западного туриста.

Секции канатной дороги позволяют подняться на разную высоту над уровнем моря:

  • «Медео-Шымбулак» — на 2260 метров
  • «Комби 1» — на 2840 метров
  • «Комби 2» — на 3180 метров (здесь начинается Талгарский перевал)

Летнее расписание работы гондольной дороги

Будние дни Выходные и праздничные дни
Гондольная дорога "Медео"-"Шымбулак"
10:00 - 18:00
Гондольная дорога "Медео"-"Шымбулак"
10:00 - 20:00
Канатная дорога "Комби-1"
10:00 - 17:00
Канатная дорога "Комби-1"
10:00 - 18:00
Канатная дорога "Комби-1"
10:30 - 16:30
Канатная дорога "Комби-1"
10:30 - 17:30

Парковка рядом с гондольной дорогой

Рядом с гондольной дорогой имеется открытая обширная парковка и двухуровневый крытый паркинг под зданием станции.

Стоимость парковки на целый день стоит 500 тенге во все дни недели. Оплачивать паркинг нужно прямо в кассе, где вы покупаете билеты на гондольную дорогу. 

Обратите внимание, что въезды и выезды на паркинг расположены в разных местах!

Пошаговая инструкция - как правильно припарковаться и затем успешно уехать с парковки:

  1. Найдите въезд на паркинг
  2. Остановитесь перед шлагбаумом и нажмите круглую кнопку
  3. Возьмите бумажный талончик и положите в кошелек или сумку
  4. На кассе при покупке билетов заодно оплатите парковку (500 тг)
  5. Вам дадут талончик со штрихкодом (не потеряйте!)
  6. Выезд с парковки расположен в другом месте
  7. Остановитесь перед шлагбаумом
  8. Талон поднесите к аппарату штрихкодом вверх, как только штрихкод прочтется, шлагбаум поднимется.

 

До Шымбулака на такси

Раньше до этого горнолыжного курорта можно было добраться на собственном автомобиле. Сейчас же въезд на машинах туда запрещен. Это связано с защитой окружающей среды от загрязнений и с отсутствием парковок. Но не все туристы готовы подниматься в горы по канатной дороге. Некоторые люди боятся высоты или считают такую поездку слишком дорогостоящей для своего бюджета.

Для таких путешественников предусмотрены специальные эко-автобусы и такси (работающие не на двигателе внутреннего сгорания). Они курсируют между Медео и Шымбулаком. Чтобы воспользоваться ими, выйдите на конечной остановке автобуса №12 или доберитесь до нее на своем авто. Затем вы сможете оставить машину на парковке и пересесть на эко-автомобиль. Все машины отправляются прямо от парковки, расположенной у входа на каток.

От катка Медео к Шымбулаку ездят два типа авто:

1 тип: EСO-BUS — микроавтобус Iveco на 18 пассажирских мест. Этот шаттлбас ходит через каждых 30 минут с 9:00 и до 19:30. Поездка на нем обходится дешевле, чем канатная дорога. Стоимость составляет 500 тенге за 1 человека в один конец.

2 тип: GreenRide — комфортный кроссовер с 4 пассажирскими местами. Он курсирует по маршруту Медео-Шымбулак круглосуточно. Поездка на нем будет стоить 3000 тенге в один конец. Но это цена за весь автомобиль, а не за 1 человека.

Какой бы вы ни выбрали вид транспорта, поездка на нем оставит только позитивные впечатления и займет не более 15 минут. Выйдя из эко-автомобиля, вы увидите частные особняки, рестораны, гостиницу, пункты проката для лыжников, школа сноуборда и туалеты, магазин сувениров.

На Чимбулаке

Здесь можно приятно провести время или подняться выше по канатной дороге к ресторану «СНЕГ». Еще выше находится «Бар 3200». Это кафе расположено на Талгарском перевале.

Перед поездкой обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нельзя подниматься на большую высоту. В этом случае лучше ограничиться первой секцией гондольной дороги.

 

Как доехать на велосипеде

От Медео до горнолыжного курорта можно добраться на велосипеде по той же дороге, по которой ходят эко-автомобили. Это хорошая дорога, но осложнения могут вызвать крутые подъемы и спуски. Такую поездку выдерживают только те люди, которые посвящают много времени занятиям велоспортом и имеют подходящий для путешествия по горам велосипед. Если вы соответствуете этим требованиям, смело пробуйте свои силы.

Велосипедной дорожки нет!

Дойти пешком до Шымбулака

Любители пеших прогулок добираются до Медео на автобусе или машине, а затем отправляются к горнолыжному курорту пешком. Несмотря на крутой подъем, прогулка редко вызывает проблемы у туристов. Ведь протяженность маршрута составляет всего 7 км. Гуляя по хорошей дороге, вы сможете отдыхать, любоваться пейзажами и делать фото.

Маршрут можно сократить, если вы готовы подняться по ступенькам на плотину и затем по тропе за плотиной. В этом случае общая длина дороги составит 4 км. На самой плотине вы найдете площадки для фото и приятного отдыха на лоне природы.

Вдоль дороги на Шымбулак есть тротуар!

Полезные ссылки:

 

Поделиться

Горы Алматы :: Места в горах Алматы

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: