Статьи / Горы Алматы

Места в горах Алматы

Горы Заилийского Алатау в Алматы привлекают как поклонников экстремального проведения досуга, так и неподготовленных путешественников, ищущих новых впечатлений. Их уникальность заключается в доступном расположении, ведь горные хребты находятся практически на территории города, а многие туристические маршруты начинаются буквально от автобусных остановок. Всего каких-то 15-20 минут на обычном рейсовом автобусе отделяют от начала увлекательного путешествия.


Большое Алматинское Озеро (БАО)

Заилийское Алатау (так называются горы Алматы) – это место, где интересно провести время сможет каждый. В зависимости от времени года, подготовленности туриста и его предпочтений, здесь можно организовать принципиально разные виды отдыха и посетить красивые места на той или иной удаленности от города.


Самая высокая гора Алматы – пик Талгар –  5017 м 



Пешие прогулки

Один из самых доступных видом отдыха – это пешие прогулки. Сейчас их стало модно называть красивыми зарубежными словами хайкинг, что означает непродолжительное и легкое путешествие, и трекинг – длительный поход в горы. Мест для прогулок разного уровня сложности в горах Алматы множество.

Стоит помнить, что если долго идти в южном направлении, можно случайно нарушить границу с Кыргызстаном. В западной стороне начинается территория Алматинского заповедника, куда возможен вход только по специальным пропускам.

Места для коротких пеших прогулок (хайкинг):

  • Плотина в урочище Медео (12 автобус или автомобиль)
  • Кимасаровское ущелье (12 автобус или автомобиль)
  • Ущелье Бутаковка (12 и 29 автобусы, но удобнее автомобиль)
  • Прогулка выше горнолыжного комплекса Чимбулак (12 автобус + канатная дорога или такси)
  • Медвежье Ущелье (28 автобус и затем пешком)
  • Ущелье Алма Арасан (28 автобус и затем пешком)
  • Кок Жайляу (12 автобус, остановка Просвещенец и затем пешком)

Польза от прогулок в горах колоссальна и не стоит пренебрегать возможностью провести несколько часов в этих красивых местах. Хотя большинство маршрутов рассчитано все же на подготовленных путешественников, есть варианты и более простые. Путешествие на перевал Кимасар займет не более трех часов, а длина маршрута составит примерно 6 км. При наличии gps-навигатора совершать такую прогулку сможет почти каждый.

Отели в горах

Еще один вариант провести время в горах – это отправиться в один из отелей, расположенный в этих местах, или снять там домик. Предложений не слишком много, но они есть и можно найти вариант в разных ценовых категориях.

Снять коттедж в горах обычно предпочитают поклонники комфорта, не готовые к тому, чтобы ночевать в палатках. В большинстве случаев существует возможность воспользоваться дополнительными услугами:

  • Заказать пешую или конную прогулку, катание на квадроциклах;
  • Посетить расположенный при отеле ресторан;
  • Воспользоваться комплексом предлагаемых оздоровительных процедур.

Перечень услуг зависит от категории отеля.

Все горные отели, коттеджи  посмотрите здесь

Горнолыжный отдых

Вблизи Алматы работает сразу несколько горнолыжных курортов, предлагающих катание на любой вкус. Есть как трассы для начинающих, так и по-настоящему экстремальные, так называемые черные маршруты.

Места в горах, предназначенные для горнолыжного отдыха, становятся все более комфортабельными. Здесь работают современные подъемники, есть прокат оборудования, можно воспользоваться услугами инструктора.

Альпинизм

Поклонники экстремального спорта также смогут найти для себя ряд интересных маршрутов. Здесь можно совершать как однодневные, так и более длительные восхождения. Опытным альпинистам может покориться и самая высокая гора Алматы Талгар, высота которого 5017 метров, а для начинающих и тех, кто пока не уверен полностью в своих силах, предусмотрен ряд не менее интересных маршрутов. Для безопасности и лучшего ориентирования на местности стоит воспользоваться услугами гида или проводника.

В конце зимы и начале весны в горах Алматы начинается лавиноопасный сезон, когда число несчастных случаев в горах возрастает.

Семейные пикники на автомобиле

Далеко не все любят пешие маршруты в горы Алматы, а кто-то в силу различных причин не может себе позволить отдых такого формата. Многим гораздо удобнее приехать в горы на автомобиле. Это можно сделать с семьей и даже маленькими детьми, для которых горный воздух особенно полезен.

  • Большое Алматинское ущелье
  • Большое Алматинское озеро (БАО) 
  • Озеро Иссык (ехать примерно 1 час)
  • Бутаковское ущелье 

Найти живописное место недалеко от дороги не составит труда. Есть как специально оборудованные беседки, так и просто удобные поляны, где можно поставить мангал, постелить плед или разместить привезенную с собой мебель. Одна из проблем, с которой можно столкнуться при таком отдыхе, - мусор, оставленный другими людьми. Это печальные реалии современного мира, в котором люди почему-то перестали ценить и уважать природу.

Увлекательные выходные в горах – туры выходного дня 

Практически в любое время года турфирмы Алматы предлагают туры выходного дня. Это самый простой и удобный способ побывать в горах. На комфортабельном автобусе с гидом отдыхающих доставят к началу одного из пеших маршрутов различной продолжительности. В составе организованной группы можно посетить горные озера, водопады, а также подняться на точки, откуда открываются красивые панорамные обзоры.

  • Тургеньские водопады
  • Озеро Иссык
  • Кольсайские озера (двухдневный тур)
  • Аксайское ущелье

Большинство программ рассчитаны на один день, однако предлагаются и двухдневные туры, предполагающие ночевку в горах. Также можно совершить прогулку на велосипедах или квадроциклах, посетить тематические мероприятия.

Как добраться

Самый простой и недорогой способ добраться до гор Заилийского Алатау – это воспользоваться обычным рейсовым автобусом. Есть сразу два маршрута, при помощи которых это можно сделать:

  • №12 – отправляется от гостиницы «Казахстан» и следует до Малого алматинского ущелья, делая конечную остановку напротив катка «Медео»;
  • №28 – следует от парка Первого Президента до Большого алматинского ущелья, откуда можно дойти до Алматинского озера, ущелья Проходное и других красивых мест.

При наличии собственного автомобиля задача упрощается.

Однако стоит помнить о том, что в некоторых местах проезды могут быть платными и придется вносить так называемый экологический сбор.

Также существует проблема парковки, ведь порой найти комфортное и безопасное место для того, чтобы оставить автомобиль, может быть непросто.


Пробка на Большом Алматинском озере весной 2018 года

Состоятельные путешественники могут воспользоваться услугами такси или же нанять автомобиль с опытным гидом, который проведет индивидуальную экскурсию, покажет самые красивые места и поделится собственным опытом.

Как подготовиться к посещению гор

Несколько советов, которые помогут сделать отдых в горах комфортнее и безопаснее:

  • Отправляясь в горы, стоит внимательно ознакомиться с прогнозом погоды, ведь на территории Заилийского Алатау она совсем другая, нежели в городе;
  • Обязательными атрибутами одежды путешественника должны стать удобная обувь, теплая куртка и плащ, а в летнее время не помещает головной убор и солнцезащитный крем;
  • Даже во время путешествия в составе организованной группы стоит взять с собой воду и еду;
  • Первые полтора летних месяца в горах отмечается повышенная активность клещей, поэтому стоит принять необходимые меры для защиты от этих опасных насекомых;
  • Опасность для путешественников зимой представляют лавины, а летом паводки и сели.

И еще один совет для опытных путешественников. Не стоит отправляться в горы одному. Ну а если все же было принято решение совершить одиночный поход, то необходимо сообщить кому-то из близких свой маршрут, его продолжительность и контрольные точки в пути.

Некоторые места в горах на карте

Посмотреть карту Google в этих координатах 


Поделиться

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: