Статьи / Об озере Алаколь

Алаколь ВКО как доехать в 2022 году?

До недавних пор термин «Алаколь ВКО» означал ту часть разноцветного озера, которая расположена в Восточно-Казахстанской области. Но в этом году власти Республики Казахстан решили вернуться к тому административному распределению, которое было при Советском Союзе. Как и в те времена, эта область будет разделена на 2 разные части - Абай (на русском – Абайская) и ВКО (Восточно-Казахстанская). В результате к северной части озера будет примыкать только первая. Название ВКО сохранится, но к Алаколю оно больше не будет иметь никакого отношения. Официально это произойдет в 2022 году. Пока ведутся организационные работы. Что касается курорта, в этой части Алаколя находится Кабанбай (бывший Жарбулак). При Союзе здесь был совхоз, специализирующийся на разведении овец. Сейчас в поселке активно строятся гостиницы, пансионаты и базы отдыха. Остается лишь узнать, как доехать до Алаколя со стороны ВКО как можно быстрей и удобней.

Дорога на Алаколь с севера РК

 

Способ 1 – самолет

В 175 км от поселка Кабанбай находится небольшой аэропорт Урджар (Urdzhar Airport), обслуживающий внутренние направления местных авиалиний. Аэропорт имеет 1 терминал. Весной этого года он открылся после капитального ремонта – улучшили ВПП, поставили новое световое оборудование, отреставрировали здания и т. д. Продажи билетов запланированы ближе к летнему сезону. Администрация обещает, что теперь Urdzhar будет работать круглосуточно и сможет принимать большее количество современных реактивных и турбовинтовых суден (в том числе и из России). Это увеличит поток туристов и поспособствует развитию внутреннего туризма.

 

Воздушное сообщение с аэропортом Урджар обеспечивают несколько авиаперевозчиков. Самолеты вылетают из Нур-Султана, Семея, Усть-Каменогорска. Надеемся, в будущем они будут летать и из российских городов. Билеты можно купить во всех авиакассах Казахстана, онлайн на сайтах авиакомпаний, на сайтах туроператоров и турфирм.

Плюсы способа:

  • Быстро – перелет занимает немного больше 2 часов;
  • Удобно;
  • Дешево – билеты субсидируются государством.

Минусы способа:

  • Мало рейсов;
  • Трудно купить билеты;
  • Небольшие самолеты – на 50 пассажиров;
  • Далеко от озера.

Дорога на Алаколь с севера РК

Аэропорт в Урджаре

 

Способ 2 – поезд

Как добраться до Алаколя со стороны ВКО на железнодорожном транспорте? Курортные поезда до Кабанбая начинают ходить в летний период. Выходить нужно на железнодорожной станции Жаланашколь (это третья остановка). Затем следует пересесть на автобус до поселка (расстояние 50 км). Также можно вызвать такси или воспользоваться трансфером от базы отдыха. В обоих случаях советуем договариваться с водителем заранее – звонки проходят в зоне Китая, поэтому влетят в копейку.

 

В 2020 году перрон на станции Жаланашколь претерпел значительные улучшения. Его сделали длиннее на 500 м, построили ступеньки, сделали перила. Правда, основные объекты инфраструктуры (здание вокзала, туалеты, комната ожидания) все еще находятся на этапе строительства.

 

До станции Жаланашколь можно доехать с 64 станций, расположенных в Алматинской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской области. Самые популярные ж/д маршруты – Алматы, Караганды, Нур-Султан, Достык. Из этих городов поезда ходят без пересадок.

Плюсы способа:

  • Удобно – не придется долго отдыхать и восстанавливаться после дороги, можно размять ноги, выспаться, выпить чай, сходить в хороший туалет, есть купе, плацкарт и вагон повышенного комфорта с душем;
  • Дешево.

Минусы способа:

  • Трудно купить билеты;
  • Долго ехать – около 16 часов (на станциях поезд подолгу стоит);
  • Вагоны могут быть старые и «убитые» – нет кондиционеров, не всегда открываются окна.

 

Дорога на Алаколь с севера РК

 

Способ 3 – автобус

Если вы не знаете, как доехать до Алаколя ВКО на автобусе, спешим обрадовать хорошими новостями. С 11 апреля 2022 года власти Казахстана открыли въезд на автомобильном транспорте гражданам России. На данный момент автобусы до Кабанбая ходят из Экибастуза, Павлодара, Усть-Каменогорска, Семея. Расписание можно посмотреть на официальных сайтах перевозчиков.

 

Что касается состояния дорог, оно все еще ужасное, но не везде (трассу постепенно делают). Например, если ехать из Усть-Каменогорска, то до Уланского района покрытие очень хорошее, временами совсем новое. Затем начинается съезд, поэтому ехать приходится по пыльной грунтовке. Миновав этот отрезок, вы снова выедите на нормальную трассу. Правда, иногда она совсем узкая и перемежевывается не слишком комфортными участками.

 

За селом Батыр Капай покрытие также нельзя назвать идеальным, может сильно потрясти. Из Калбатау до Жанаозена туристы отмечают старый разбитый асфальт, затем он становится лучше. Такая ситуация (то плохо, то хорошо) продолжается до озера Караколь. Примерно за 30 км до Аягоза начинаются объезды или ужасный асфальт. Этот участок дороги считается самым тяжелым. Такое же бездорожье продолжается еще около 10 км после Аягоза. За Таскескеном трасса тоже не ахти, но лучше, чем обычная грунтовка. От Айбулака до Урджара все в норме – можно ехать под 120 км в час.

 

Плюсы способа:

  • Дешевые билеты – дети до 5 лет едут бесплатно;
  • Есть лежачие (спальные) автобусы;
  • По пути есть санитарные остановки.

Минусы способа:

  • Очень долго и тяжело ехать;
  • Не везде хорошая дорога;
  • Автобусы ходят не регулярно.

 

Способ 4 – свой автомобиль

Доехать до озера Алаколь с ВКО на своем автомобиле можно из любой точки Казахстана или из другой страны. Главное перед поездкой – пройти полное ТО и взять с собой все необходимое. Как вы уже поняли из предыдущего пункта, дороги в этом направлении активно ремонтируются, но расстояния больше, а высидеть много часов в машине будет довольно тяжело. Чтобы хоть как-то облегчить задачу, советуем останавливаться на ночевку в гостиницах. К тому же ночью ехать опасно.

 

Добраться до курорта можно из Нур-Султана, Экибастуза, Павлодара, Семея, Усть-Каменогорска и любого другого города Казахстана. Большинство водителей предпочитает ехать в направлении Астана-Павлодар. Там отличное новое покрытие (бетон), в хорошую погоду можно ехать со скоростью до 140 км в час. В 2021 году эту дорогу сделали платной для всех авто. Затем идет участок Павлодар-Семей (техническая трасса М-38, состоит из 2 или 4 полос). Здесь тоже все хорошо – ровная, новая трасса (платная для грузовых машин). Средняя скорость составляет 80 км в час.

 

В Семее переночуйте в отеле и езжайте дальше на юг. После Калбатау вы попадете на ремонтируемую Калбатау – Таскескен. Ее ремонт продлится как минимум до 2025 года. Там много объездов, но есть и готовые участки. За Таскескеном будет развилка. Вам нужно свернуть на восток и проехать поселки Урджар и Маканчи. Другой автомобильный маршрут проходит через Караганду, Каркаралинск, Аягоз и далее по побережью Алаколя. Он значительно короче, но дорога там просто ужасная – и машину испортите, и сами намучаетесь.

 

Достоинства:

  • Не зависите от расписания;
  • Сами составляете маршрут;
  • Можно делать остановки на отдых, перекус в кафе и туалет;
  • Живописные окрестности и возможность сделать красивые фото.

Недостатки:

  • Большие расстояния – не меньше 2 дней;
  • Тяжелая дорога;
  • Небольшое количество заправок;
  • Нужно готовить машину – пройти техосмотр, поменять масло, заменить старые запчасти, купить запаску;
  • Слабо развитая инфраструктура для автомобилей (но улучшения идут).

 

Напоследок отметим, что отдыхать в поселке Кабанбай ВКО предпочитают не только жители Казахстана, но и граждане соседних стран (в первую очередь России, для них действует безвизовый режим). В этом случае не забудьте уточнить информацию, касающуюся открытия границ. Они могут быть закрыты из-за карантина, вызванного пандемией COVID-19. В остальном никаких ограничений для жителей других стран не существует.

 

Дорога и маршрут Усть-Каменогорск - Алаколь

 

Полезные ссылки

 

Об озере Алаколь :: Алматы Алаколь Поезд
Об озере Алаколь :: Алматы Алаколь Самолет 2022
 

 
Оставить отзыв или вопрос
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом заведении (можно анонимно)
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Введите число с картинки: