Статьи / О городах Казахстана

Алматы сегодня - транспорт, обмен валюты, регистрация, куда сходить

Тому, кто собирается впервые посетить Алматы, самый крупный город Казахстана, пригодится любая дополнительная информация. Причем не та, что касается сухой статистики, а рассказывает о реальной жизни «второй столицы». А теперь – факты.

Страна - Казахстан
Город республиканского значения - Алматы
Координаты - 43°15′00″ с. ш. 76°54′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Прежние названия - Алматы, Заилийский, Верный
Национальный состав - казахи 51,06 %, русские 33,02 %, уйгуры 5,73 %, корейцы 1,90 %, татары 1,82 %, украинцы 1,24 %, азербайджанцы 0,70 %, немцы 0,57 %, узбеки 0,49 %, дунгане 0,47 %, прочие 3,01 %.
Конфессиональный состав - мусульмане (сунниты), христиане (православные, католики, протестанты), иудеи, прочие
Местная валюта - тенге
Часовой пояс - UTC+6, с Москвой разница +3 часа, Германия +5 часов, Польша +4 часа
Телефонный код (городские стационарные номера телефона) - +7 727,
Сотовые операторы: Теле2, Билайн, Алтел, Kcell, Актив.
Почтовые индексы - 050000 — 050063
Официальный сайт Алматы - http://www.almaty.kz/
(казах.)  (рус.)  (англ.)
Прозвище - «Южная столица»



Где находится Алматы?

Алматы находится на юго-востоке Казахстана (в центре материка Евразия), в 300 км от границы с Китаем.

Алматы раскинулся на 170 км² в предгорьях Заилийского Алатау, самая высокая вершина которого выходит за отметку 5000 м. Горный хребет находится на северо-западе Тянь-Шаня и почти в центре евразийского материка. Для страны эта часть является юго-восточной, а до китайской границы – примерно 300 км в восточном направлении.

По отношению к городу горы расположены на юге, и они совсем близко. Это отразилось на рельефе – улицы и площади понижаются к северу. В разговорной речи можно услышать выражения со словами «выше» или «ниже»: верхняя часть площади.

Где находится Алматы

 

Погода и климат в Алматы

Климат в городе континентальный – малое количество осадков, жаркое лето (май-сентябрь) и морозная зима. Однако осень зачастую радует сухими погожими днями и неделями.

Зимой в течение дня подтаивает снег, но ночью мороз обязательно берет свое. Гололед здесь – частое явление. Если для дорог уборочной техники хватает всегда, то этого нельзя сказать о тротуарах и проездах во дворы. Чтобы быть готовым заранее к любым неожиданностям, лучше сменить резину на колесах с летней на зимнюю, с шипами.

Близость гор накладывает свой отпечаток и на состав атмосферы – ветер здесь редкое явление, а в зимние месяцы отчетливо видно облако нависающего смога.

Точная погода в Алматы сейчас

 

Обменные пункты Алматы

Для получения местной валюты в Алматы есть 2 способа:

  • Частные обменные пункты – работают днем и ночью, расположены во всех многолюдных местах. Их огромное количество, и они конкурируют друг с другом, есть с очень хорошим курсом. Мошенников практически нет – как и при любой операции с деньгами, нужно быть просто внимательным.
  • Банковские обменники – открыты только по расписанию, в которое не входят ночные часы и выходные. Курс в них стабильный и заметно выше, чем у частников.
  • Список частных обменных пунктов с адресами и телефонами, и актуальный курс доллара и рубля на сегодня

 



Общественный транспорт

  • Метро. Находится в стадии реализации проекта – запущено только 9 станций, остальные строятся очень медленно. На тех линиях, которые работают, интервал между поездами составляет 13 мин., а стоимость поездки – 22 цента.
  • Автобус. В отличие от поездов метро, передвижение в автобусе менее удобно – нет кондиционеров и обогревателей. Однако этот вид транспорта – самый многочисленный, хотя и не отличается быстротой. Стоимость та же, что и в метро, но только при использовании карточки Онай. Если купить билет у водителя за наличные, он будет дороже вдвое.
  • Такси. Помимо вездесущих частников, которые в Алматы – обычное явление, работают сервисные компании по вызову такси. Их довольно длинный список. Посмотрите по этой ссылке.
  • Троллейбус. В городе работает 8 маршрутов, которые соединяют западную, южную и восточную часть Алматы с 2 железнодорожными вокзалами. Оплата – в тех же пределах и по такой же схеме, что и в автобусах.

Купить карточку Онай можно в каждом газетном киоске, на ЖД вокзалах, в аэропорту. Карточка стоит 500 тг или 1,5$ и на ней 1 поездка на автобусе, троллейбусе или метро. 

Пополнить карточку Онай можно разными способами:

  • Через терминал Онай 
  • С помощью сотового оператора Beeline
  • В мобильном приложении Онай
  • Через интернет банкинг
  • Через Qiwi кошелек

Полная инструкция как пополнить карточку Онай и их официальный сайт

 

Стоит ли брать машину напрокат?

Если вы житель Европы, США или другой страны западного мира, подготовьтесь, водители Алматы более агрессивные.

Сложнее развернуться и перестроиться в другой ряд.

Может быть такая ситуация, что вы едите с положенной скоростью, но сзади какой-либо автомобиль отчаянно будет вам сигналить и моргать фарами, чтобы вы уступили ему дорогу.

Правила ПДД нарушают часто, несмотря на высокие штрафы.

Рекомендуем ездить на такси, удобно и не дорого.

 

Парковка

Найти парковочное место, особенно в центре и в будний день, очень трудно – можно безуспешно кружить по близлежащим улицам час и дольше. Одним из бесплатных вариантов является постановка авто на площадке любого крупного магазина (в центре – ТЦ «Мега»).

Эта проблема породила предложение:

  • платная парковка – стоимость 25 центов в ч., заплатить можно в терминале прямо на стоянке или через интернет;
  • парковщики (в некоторых местах города) – недалеко от парковки служащий в униформе указывает место, путь заезда и выезда, цена услуги от 13 до 25 центов.

Удостоверьтесь, что служащий действительно имеет право взимать плату – у него должны быть жетон и удостоверение.

 

Пешеходы

Поскольку водители не слишком придерживаются ПДД, обычному пешеходу нужно соблюдать повышенную осторожность. Даже если вы находитесь на пешеходном переходе, убедитесь, что водитель начал притормаживать, и только после этого начинайте двигаться дальше.

В сумерки и ночью добавьте к своей одежде светоотражающие или светодиодные аксессуары – это послужит дополнительной страховкой.

 

Сотовые Операторы Казахстана и как купить сим карту?

В современном мире человек должен быть на связи всегда. Услуги роуминга еще достаточно дороги.
Лучший вариант в путешествии, это покупка местной сим карты.

Купить сим карту в Алматы очень просто.

Можно купить карту в сумермаркете, в салоне провайдера или у частного продавца смартфонами в торговом центре.

Если вы купите карту у частного продавца или в магазине, вы можете ее вставить в смартфон и он сразу будет работать, но через некоторое время прийдет сообщение предлагающее зарегистрироваться.

При покупке сим карты в салоне сотового оператора, можно зарегистрироваться и выбрать тариф, который будет наиболее удобен в вашем случае.

В Казахстане 5 сотовых операторов:


В больших городах качество связи у всех провайдеров достаточно хорошее.

За городом, даже в небольшом от отдалении населенных пунктов соединение с определенным оператором пропадает, а часто и со всеми операторами.

Все номера сотовых операторов казахстана начинаются на цифры:

  • +7 707, +7 747 начало номера оператора Теле2
  • +7 777, +7 705, +7 776, +7 771 начало номера оператора Билайн
  • +7 701, +7 702 начало номера оператора Актив
  • +7 708 начало номера оператора Алтел 4g
  • +7 702, +7 701 начало  номера оператора Kcell

Пополнить баланс в смартфоне можно различными способами:

  • В офисе оператора
  • Через онлайн банкинг
  • Через приложение оператора
  • В терминалах Qiwi кошелек (они стоят во многих магазинах)

 

Особенности регистрации приезжих

Пребывание в стране происходит со строгим соблюдением закона – по прибытии необходима регистрация в полиции по месту жительства. Сроки для нахождения в Казахстане постоянно изменяются, причем довольно часто. Как минимум, раз в год. Перед поездкой изучите последние изменения: через интернет, родственников или знакомых.

Когда вы будете покидать страну, у вас проверят регистрационный талон. В случае его отсутствия возможны не только штрафные санкции, но и другие неприятные последствия.

 

Сервис в аэропорту

Несмотря на сравнительно небольшие размеры аэропорта, на него приходится до половины пассажирского трафика в стране. В самом здании инфраструктура развита слабо, а цены завышены. В открытой парковке место найти трудно, однако недалеко есть многоэтажный паркинг – там проблем с размещением не возникает.

Вблизи расположена гостиница, к тому же в частном секторе предлагают снять жилье на срок от 1 до нескольких суток.

Получить багаж после прибытия многолюдных рейсов можно не раньше, чем через час, отстояв огромную очередь в пограничном контроле (если вы не гражданин Казахстана, вам дадут миграционную карточку).

На выходе вас атакует толпа таксистов-частников, однако их лучше обойти стороной. Частота случаев мошенничества (и не только) в этом месте зашкаливает. Намного безопаснее вызвать такси или сесть в машину легальной компании – вы увидите их авто прямо у входа.

 

Где остановиться

В Алматы туристический бизнес процветает. Вы сможете выбрать из:

Самое доступное жилье располагается обычно вблизи железнодорожных вокзалов, автобусных терминалов и других мест большого скопления людей. Найти его обычно не составляет труда.

 

Что посмотреть: достопримечательности

Самое главное, что стоит посетить в Алматы, это горы. Они видны из города, однако ничто не сравнится с пешей прогулкой, свежим горным воздухом и открывающимися видами. Будьте готовы к тому, что даже на маршрутах с гидом нет ступенек, скамеек и мостиков. Экипироваться придется самостоятельно, и подойдет такой вид отдыха далеко не всем - нужно иметь хорошую физическую форму.

Еще один обязательный объект для посещения – гора Кок-Тюбе, вершина которой находится на высоте 1070 м над уровнем моря. Территория вполне благоустроенная. Доставка туристов возможна благодаря канатной дороге, начало которой находится в центральной части Алматы.

Очень красивый парк 28 панфиловцев, Исламский культурный центр, множество музеев, театры и детские парки, торговые и развлекательные центры. Кроме этого, в городе много ресторанов и кафе. В них можно перекусить во время длительных походов.

 

Где отдохнуть вблизи города

Летом – это водохранилище Капчагай. Поездка на авто займет не более одного часа от города, а остановиться можно в одной из местных гостиниц.

Зимой любимое место для посещений у горожан и туристов – горячие минеральные источники вблизи поселка Чунджа. Добраться сюда можно примерно за 3 часа, а инфраструктура в зоне отдыха хорошо развита – к услугам гостей множество благоустроенных отелей.

 

Люди и язык

С общением нет никаких трудностей (для граждан бывшего СССР) – почти все говорят по-русски, чисто на казахском – только жители дальних аулов. Люди приветливые, всегда рады помочь, и это производит очень благоприятное впечатление.

 

Обзорное видео об Алматы

Поделиться

Отзывы

Алуа

Я люблю Алматы.

02.10.2016 16:16

Скопировать
отзыв

Daria

Лучший город в мире!!! В горах можно сходить на Кок-Жайляу, очень красивое место!

02.10.2016 17:16

Скопировать
отзыв

Оставить отзыв или вопрос
Оставьте пожалуйста Ваш отзыв об этом заведении
или напишите вопрос администратору заведения, он обязательно Вам быстро ответит.

* Ваше имя или ник:

   E-mail:

* Сообщение:

* Поставьте "птичку"
или разгадайте загадку: